Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 58 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов"

29 августа 2013 г.



Пленум ВАС РФ разъяснил вопросы, касающиеся оспаривания нормативных правовых актов

Разъясняются вопросы оспаривания в арбитражных судах нормативных правовых актов.

В частности, следует учитывать, что акты об утверждении (принятии) генпланов поселений, городских округов, схем территориального планирования носят нормативный характер. В то же время не являются нормативными акты об утверждении проектов планировки и межевания территории, об установлении границ зон с особыми условиями использования территории, о резервировании земель для публичных нужд.

Если федеральный закон (ФЗ) предусматривает обжалование нормативных правовых актов в судебном порядке, то заявления о признании их недействующими не подлежат рассмотрению в арбитражном суде. В случае, когда ФЗ устанавливает, что такие акты обжалуются в арбитражном суде организациями и индивидуальными предпринимателями, то подать соответствующее заявление вправе именно они. Пример - Закон о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС. Если споры в определенной сфере, в т. ч. дела об оспаривании нормативных правовых актов, отнесены ФЗ к компетенции только арбитражного суда и не указаны лица, которые могут обратиться с соответствующим заявлением, то подобные споры (дела) рассматриваются в арбитражном суде независимо от статуса заявителя.

Суд не вправе в качестве обеспечительной меры приостановить действие оспариваемого акта.

Если арбитражный суд заключит, что оспариваемый акт принят с нарушением полномочий, он вправе признать его недействующим без исследования иных обстоятельств, в т. ч. без проверки его содержания.

Установленное арбитражным судом нарушение требований к форме акта, порядку его принятия и (или) введения в действие - не основание, чтобы прекратить производство по делу. Если арбитражный суд выявит, что оспариваемый акт противоречит иному нормативному правовому акту, не указанному заявителем, то он по этому основанию признает акт недействующим.

В определенных случаях, когда до вынесения арбитражным судом решения оспариваемый акт отменен, а также его действие прекратилось, производство по делу не может быть прекращено. А именно: если в период действия такого акта были нарушены (могли быть нарушены) права и законные интересы заявителя, публичные интересы или права и (или) законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.


Документ:
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 58 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов"