Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Директор Департамента развития социального страхования Людмила Чикмачева в интервью журналу "Главбух" рассказала об уплате страховых взносов

14 апреля 2014 г.




С 1 января начали действовать новые дополнительные тарифы по взносам в Пенсионный фонд РФ. ЛЮДМИЛА ЧИКМАЧЕВА разъясняет спорные вопросы по новым тарифам 
 
- Людмила Юрьевна, сейчас министерство обсуждает несколько новых изменений по взносам. В частности, предлагается сделать электронную отчетность обязательной для всех страхователей, у которых среднесписочная численность превышает 25 человек. Когда это будет сделано?
 
- Скорее всего, это изменение вступит в силу в 2015 году. У страхователей будет время подготовиться. Однако, по данным ПФР, уже сейчас более 90 процентов компаний, где работает 25-50 работников, отчитываются через интернет. Законопроект также дополнит статью 35 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которая посвящена выездным проверкам. В частности у ФСС и ПФР будет право продлевать контрольные мероприятия до четырех и шести месяцев, появятся основания для повторных ревизий.
 
- Другой проект, подготовленный Минтрудом России, предусматривает новые взносы – на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя. Когда планируют ввести его в действие?
 
- Сейчас этот законопроект проходит согласование. И если он будет принят в этом году, то вступит силу не раньше 1 января 2015 года. Задолженность компаний по зарплате немаленькая. По большей части она возникает из-за предприятий-банкротов. Их сотрудники не получают положенные выплаты. Мы предлагаем, чтобы все коммерческие компании платили в ФСС РФ дополнительные взносы по тарифу 0,05 процентов от выплат сотруднику в рамках трудовых отношений. Именно за счет этих средств фонд будет отвечать по долгам работодателя-банкрота перед персоналом.
 
- Очень много вопросов сейчас возникает про дополнительные взносы в ПФР, в частности, о том, какие тарифы применять в той или иной ситуации. Они зависят от результатов аттестации или спецоценки. Но если у компании нет ни того, ни другого, то, получается, взносы платить не надо?
 
- Надо, если в компании работают сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию. В этом случае страхователь должен ориентироваться на части 1 и 2 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ. Для 2014 года там предусмотрены такие тарифы: с выплат сотрудникам из списка № 1 взносы начисляют по ставке 6 процентов; тариф для списка № 2 - 4 процента (списки утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10).
 
- А если есть результаты, к примеру, прошлогодней аттестации рабочих мест, но не проведена спецоценка, можно ли ориентироваться на них при начислении дополнительных взносов в 2014 году?
 
- Да, можно, если по результатам аттестации рабочие места признаны вредными или опасными. Об этом сказано в части 5 статьи 15 закона № 421-ФЗ. Ориентироваться на результаты аттестации можно вплоть до окончания срока их действия. Этот срок указан в отчете об аттестации. Но не дольше, чем до 31 декабря 2018 года.
 
- Допустим, по результатам аттестации рабочие места директора и бухгалтера отнесены к классу условий труда 3.1. Но директор и бухгалтер не упомянуты в списках работников, которые имеют право на досрочную пенсию. Надо ли с зарплаты таких сотрудников начислять дополнительные взносы?
 
- Нет, не надо. Ни в прошлом году, ни сейчас законодательство этого не требует. Ведь дополнительные взносы были введены для того, чтобы финансировать досрочную пенсию.
 
- Обратная ситуация. Должность работника указана в списке № 1 и он имеет право на досрочную пенсию. В ходе аттестации установлен допустимый класс условий труда 2. Надо ли в таком случае платить дополнительные взносы?
 
-  Как я уже сказала, закон допускает использовать результаты аттестации в 2014 году, если рабочие места были признаны вредными или опасными. Только в этом случае можно применять новые тарифы из части 2.1 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ. В данном случае по результатам аттестации рабочим местам присвоен второй - допустимый - класс опасности. Значит, надо начислить дополнительные взносы по тому тарифу, который был закреплен  ранее частью 1 статьи 58.3. Для выплат сотрудникам из списка № 1 в 2014 году этот тариф составляет 6 процентов.
 
- А если работнику, чья должность указана в списке № 1, будет присвоен допустимый класс условий труда по результатам спецоценки?
 
- Тогда уже надо ориентироваться на новые тарифы. В этом случае страхователь имеет право применить нулевой тариф. Но пока такой работник трудится в допустимых условиях, право на досрочную пенсию у него не формируется.
 
Источник: Министерство труда и соцальной защиты РФ