Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 мая 2020 г.

Юристы в поисках справедливости

Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие...

Законодательство

26 мая 2020 г.

Удаленка прописью. В Трудовом кодексе планируется прописать порядок удаленной работы

Началась разработка законопроекта, который пропишет порядок удаленной работы. Впервые мысль придать официальный статус удаленной работе прозвучала в ходе специального семинара по трудовому праву в...

Статистика

26 мая 2020 г.

26 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

26 мая 2020 г.

Хранить вечно. В электронные трудовые книжки попадет весь стаж

Включать весь трудовой стаж в электронную трудовую книжку предлагают в минтруде. Подготовленные им поправки об этом в Трудовой кодекс и закон об учете в...

Судебная практика: в Мокшанском районе на мастера цеха за нарушения требований охраны труда наложен судебный штраф

18 января 2017 г.

Доказательства, собранные Бессоновским межрайонным следственным отделом СУ Следственного комитета РФ по Пензенской области, признаны судом достаточными для установления факта совершения 48-летней мастером карамельного цеха общества с ограниченной ответственностью «Невский кондитер» преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью). 
Доказательства, собранные Бессоновским межрайонным следственным отделом СУ Следственного комитета РФ по Пензенской области, признаны судом достаточными для установления факта совершения 48-летней мастером карамельного цеха общества с ограниченной ответственностью «Невский кондитер» преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью). 





 
Следствием и судом установлено, что мастер  карамельного цеха не обеспечила безопасные условия труда для 22-летней подчиненной сотрудницы, работающей оператором тянульной машины. При этом допустила к работе на оборудование, у которого отсутствовало ограждение. Оператор не была обучена правилам охраны труда. Кроме того, она не обеспечила предварительное прохождение вводного и первичного инструктажа по охране труда, стажировки на этом рабочем месте. Фактически мастер цеха поставила на линию неопытного и необученного сотрудника.






 
В результате 23 августа 2016 года во время работы оператора на тянульной машине производственной линии в процессе обогащения  карамельной массы кислородом, не сумев освободить левую руку от кома карамельной массы, попала  в область движущихся частей этого оборудования, что повлекло причинение ей тяжкого вреда здоровью. 
 
В целях установления объективной истины по уголовному делу была изъята вся необходимая документация, касающаяся соблюдения правил охраны труда и техники безопасности в указанном предприятии. Для выяснения всех обстоятельств происшествия были привлечены сотрудники Государственной инспекции труда в Пензенской области, обладающие необходимыми специальными знаниями. Результаты проведенной по уголовному делу судебно-медицинской экспертизы подтвердили выводы следствия относительно характера, тяжести, а также механизма образования полученных потерпевшей телесных повреждений. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела была проведена судебно-техническая экспертиза, которая также подтвердила выводы следствия относительно причинно-следственной связи между действиями (бездействием)   мастера цеха и наступившими последствиями в виде телесных повреждений сотрудницы.
 
По результатам расследования уголовного дела следователем внесено представление в адрес руководства указанного предприятия с требованием об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Вместе с тем, Государственной инспекцией труда в Пензенской области по результатам проверки на данном предприятии были выявлены нарушения законодательства об охране труда и наложены штрафы, как на само предприятие, так и его сотрудников. Общая сумма наложенных штрафов составила более 600 тысяч рублей.






 
В ходе предварительного следствия моральный и физический вред, причиненный пострадавшей, возмещен как работодателем, так и обвиняемой. Поскольку последняя привлекалась к уголовной ответственности впервые, ей инкриминировалось совершение преступления небольшой тяжести, она полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась и возместила вред потерпевшей, в соответствии с изменениями, внесенными в июле 2016 года в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, судом она освобождена от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении нее прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 



Источник публикации
: penza.press.