Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Есть защита. На что ярославцы жалуются в трудовую инспекцию

28 апреля 2017 г.

Противостояние работника и работодателя - ситуация в современном мире весьма распространенная. О том, как защитить свои трудовые права и кто в этом может и должен помогать, мы беседуем с руководителем Государственной инспекции труда - главным государственным инспектором труда в Ярославской области Татьяной Синицыной.
Противостояние работника и работодателя - ситуация в современном мире весьма распространенная. О том, как защитить свои трудовые права и кто в этом может и должен помогать, мы беседуем с руководителем Государственной инспекции труда - главным государственным инспектором труда в Ярославской области Татьяной Синицыной.



 



 
– Татьяна Александровна, с какими проблемами сегодня обращаются люди в трудовую инспекцию? На что жалуются чаще всего?

 
– Основное – это вопросы, связанные с задержкой или неполной выплатой зарплаты, начислением и выплатой надбавок, процентов. Также много претензий к работодателям по результатам финансовых расчетов с работниками в случаях увольнений, в т.ч. по сокращению. Достаточно в Ярославской области и людей, не согласных со специальной оценкой условий их труда.
 

 
 Каков механизм реагирования трудовой инспекции на обращения?

 
– По каждому случаю, связанному, например, с жалобой на некачественную специальную оценку условий труда, проводится проверка, результаты которой мы отправляем на экспертизу в департамент труда и соцзащиты населения Ярославской области. В зависимости от решения экспертов выносим предписание работодателю о необходимости проведения внеплановой специальной оценки условий труда работника. В случае неисполнения наших предписаний предпринимаем меры административного воздействия к работодателю, и это касается наших предписаний, выданных в результате проверок по всем видам обращений.

 
– Насколько суровы эти меры?

 
– От предупреждения и административного штрафа до дисквалификации должностного лица на срок от 1 до 3 лет, а также приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Разрабатывается и такая мера воздействия, как предостережение – когда нарушение еще не совершено, но инспекция располагает информацией о том, что оно возможно. Кроме того, мы заключили соглашения с УВД, Следственным комитетом для принятия совместных мер.

 
– Можно привести примеры такого сотрудничества?

 
– С помощью УВД нам удалось помочь человеку получить его трудовую книжку, которую работодатель целый год после увольнения сотрудника отказывался возвращать. Сейчас совместно со Службой судебных приставов рассматриваем возможность запрета на выезд за границу для руководства и должностных лиц компаний, имеющих задолженности по заработной плате перед своими сотрудниками.







 
– А в целом с нестандартными проблемами к вам часто обращаются?

 
– Люди к нам идут со своими проблемами, а то и с горем. Каждая такая ситуация индивидуальна. Не так давно обратилась жительница Рыбинска, чей супруг - сотрудник рыболовного хозяйства – во время лова ушел под лед вместе с транспортным средством и погиб. Работодатель скрыл этот факт, не провел расследование происшествия. Нам с ходе собственной проверки удалось установить, что это несчастный случай на производстве со смертельным исходом, и права погибшего гражданина и его наследников были восстановлены.
 
 
БЕЗ ДОГОВОРА В СУД!
 
 
– Приближаются летние каникулы, многие школьники и студенты вновь захотят устроиться на работу. Часто ли обращаются они или их законные представители в инспекцию труда?

 
– Да, обращаются – родители, законные представители несовершеннолетних, чьи права предположительно нарушены. Сразу скажу, что в нашей компетенции только официально оформленные трудовые отношения. Если подросток работал неофициально, то воздействовать на нечестного работодателя мы не вправе. В этом случае родителям мы разъясняем, что трудовой спор можно разрешить либо с помощью комиссии по трудовым спорам (КТС), которая создается на предприятии, либо в суде. В отличие от нашей инспекции, суд принимает в качестве доказательств показания свидетелей, фото, видео, аудиозаписи.

 
– На сайте инспекции труда наряду с реестром добросовестных работодателей можно увидеть реестр недобросовестных работодателей Ярославской области. Насколько часто он обновляется и кто в него попадает?

 
– Его мы обновим в начале мая, поскольку критерии сейчас меняются. Но основное, конечно – это нарушение правил охраны труда, особенно умышленное, невыполнение наших предписаний, неоплата административных штрафов, задержка выплаты заработной платы работникам и другие серьезные просчеты в работе. Кстати, для контроля над работодателями мы теперь привлекаем неравнодушных граждан, для этого на нашем Интернет-сайте git76.rostrud.ru работает система «Я-инспектор». Можно присылать фото и видео явных нарушений, например, техники безопасности – по каждому факту мы проведем проверку.


СГОРИТ ЛИ ОТПУСК?

 
– Как поступать, если работодатель не отпускает в законный отпуск – мол, работать некому?

 
– Ежегодно работодатель обязан утверждать график отпусков, который подписывает работник. Изменения в него могут вноситься только по обоюдному согласию сторон трудового договора (работодателя и работника). Можно перенести неиспользованный отпуск на следующий год с согласия работника, но не позднее, чем через 12 месяцев после отпуска по графику – и то в случае, если это не вредное производство и работник совершеннолетний. А два года подряд не пускать человека в отпуск нельзя даже с его согласия.

 
– Могут ли «сгореть» неиспользованные дни отпуска?

 
– Нет, неиспользованные дни отпуска можно только перенести на следующий год в дополнение к плановому отпуску.

 




 
– Много вопросов и по профстандартам: кто вправе их устанавливать?

 
– Профстандарты разрабатывает Минтруд. Утверждение происходит Минюстом. На текущий момент утверждено более 850 профстандартов. Работодатель может с ними работать. Профстандарты закреплены в статьях 195.1, 195.2, 195.3 Трудового кодекса РФ. Работодатель может их применять, кроме случаев, описанных в ст. 195.3 ТК РФ. Согласно этой статье, в отношении профессий, которые отнесены к вредным и опасным условиям труда, и к профессиям, к которым законодателем применяются дополнительные требования, как, например, к главным бухгалтерам или к работникам образования (отсутствие судимости) они обязательны.

 
– Может ли работодатель на время испытательного срока установить меньшую зарплату, чем предусмотрено в штатном расписании по соответствующей должности?

 
– Не может. При этом установленная зарплата должна быть не меньше минимальной, установленной законом РФ.

 
– И последний вопрос: за что работодатель вправе лишить премии? Можно ли лишить премии по усмотрению работодателя?
 
 
– На усмотрение работодателя – нельзя. Положения об оплате труда, а также о премировании – это пункты коллективного договора, согласованного с профсоюзом и работниками предприятия. Там отражены критерии, по которым работодатель вправе лишить премии работника или уменьшить ее.

 
 
Текст: Светлана Парсегова.

 



Источник публикации: 
yarreg.ru.