Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

14 июля 2020 г.

Инструкции по охране труда для работников: официальные разъяснения

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и...

Законодательство

14 июля 2020 г.

Нормативные акты об электронных трудовых книжках

Приказом Минтруда России от 27.05.2020 № 279н внесены изменения в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и...

Статистика

14 июля 2020 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2019 года)

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

14 июля 2020 г.

Комментарии законодательства: обязан ли работодатель оплатить прохождение медицинской комиссии работником, принятым с испытательным сроком?

Работодатель обязан оплатить расходы по прохождению работником предварительного медицинского осмотра и в том случае, когда он принят на работу с испытательным сроком. ВОПРОС: Обязан...

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин – о доходах граждан, безработице и поддержке семей с детьми в интервью телеканалу «Россия 24»

11 января 2019 г.

«Если говорить о январе-ноябре, реальная зарплата выросла на 7,4 %, реальные доходы увеличились на 0,4 %»... «Если есть такой человек, у которого пенсия составляет 14 тысяч 414 рублей (мы исходили из этой цифры, это средняя страховая пенсия по старости), то у него ровно на тысячу рублей будет увеличение. Если пенсия ниже, допустим 10 тысяч рублей, то увеличение пенсии составит 705 рублей, потому что индекс увеличение пенсий, рост пенсий составляет 7,05 %. Если пенсия около 20 тысяч, таких пенсий тоже достаточно, прирост составит где-то около 1,6-1,7 тысячи рублей. То есть у всех будет разный прирост, и это очень важно».
О РОСТЕ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ В 2018 ГОДУ


 
Максим ТОПИЛИН: «Если говорить о январе-ноябре, реальная зарплата выросла на 7,4 %, реальные доходы увеличились на 0,4 %».


 
О РОСТЕ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ В 2019 ГОДУ




 


М. ТОПИЛИН: «Если есть такой человек, у которого пенсия составляет 14 тысяч 414 рублей (мы исходили из этой цифры, это средняя страховая пенсия по старости), то у него ровно на тысячу рублей будет увеличение. Если пенсия ниже, допустим 10 тысяч рублей, то увеличение пенсии составит 705 рублей, потому что индекс увеличение пенсий, рост пенсий составляет 7,05 %. Если пенсия около 20 тысяч, таких пенсий тоже достаточно, прирост составит где-то около 1,6-1,7 тысячи рублей. То есть у всех будет разный прирост, и это очень важно».
 
М. ТОПИЛИН: «Что касается регистрируемой безработицы – не надо этого пугаться – она будет расти. Почему? Потому что мы с 1 января повысили размер пособия. 10 лет мы его не повышали, оно было очень низким... Сейчас это порядка 700 тыс. человек. Я думаю, что прирост будет не более, чем до 1 миллиона».
 

 
О СНИЖЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ГРАЖДАН С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПМ (К 2025 ГОДУ)

 
М. ТОПИЛИН: «20 миллионов людей, которые находятся ниже уровня бедности, это 13,3 % людей, а нам надо достичь показателя 6,5 – 6 % за эти годы, то есть в два раза его снизить».
 


 
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ТРЕХ ЛЕТ (С 2020 ПО 2024 ГОД)

 
М. ТОПИЛИН: «За пять лет деньги предусмотрены на то, чтобы переобучить или повысить квалификацию 230 тыс. женщин».


 
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ МЕРАХ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 
М. ТОПИЛИН:  «Буквально на днях мы приняли решение по дополнительным мерам по поддержке рождения – дополнительные пособия в регионах Дальнего Востока. Я думаю, что буквально на днях будет подписан доклад Президенту по этому поводу. В регионах Дальнего Востока будет введено пособие при рождении ребенка единовременное в размере двух прожиточных минимумов (ребенка в регионе – прим. ред.). Еще дополнительно будет введен <…> – это будет такая доплата к материнскому семейному капиталу. Материнский капитал сейчас составляет 453 тысячи, на Дальнем Востоке будет еще плюс 130 тысяч рублей на второго ребенка.
 
И в регионах Дальнего Востока – это Саха (Якутия), Бурятия, Чукотка и Сахалинская область – пособие на третьего ребенка будет платиться вне зависимости от суммарного коэффициента рождаемости. В этих регионах, которые я назвал, суммарный коэффициент больше двух, а мы это пособие платим в тех регионах, где суммарный коэффициент меньше двух, чтобы, соответственно, стимулировать рождаемость. Вот на эти регионы Дальнего Востока это правило не будет распространяться, то есть в четырех регионах семьи начнут получать пособия на третьего ребенка при рождении с 1 января 2019 года.
 
<…> Сейчас это решение будет окончательно оформлено, и я думаю, что эти программы тоже заработают».


 





Источники: Сетевое издание «Вести.Ру»; Cайт Минтруда России.






 






 


МАКСИМ ТОПИЛИН: РАБОТОДАТЕЛИ БУДУТ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ
 

В России будут внедряться корпоративные программы сохранения здоровья. Это предполагает программа по укреплению общественного здоровья, входящая в нацпроект «Демография», – рассказал «Российской газете» министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН.
 
«В таких программах прописываются действия работодателя по организации наблюдения и контроля за здоровьем работников. Разработка программ будет носить рекомендательный характер», – пояснил министр. В рамках корпоративных программ работодатели могут, например, компенсировать работникам расходы на посещение спортзалов.
 
«В последующем нам нужно будет вводить экономические стимулы для реализации корпоративных программ укрепления общественного здоровья. Будем обсуждать это с профсоюзами и работодателями. Возможно, будет меняться тарифная сетка страховых взносов. Хотя работодатели и так должны быть заинтересованы во внедрении таких программ.
 
Мы видим, как отличается уровень заболеваемости в одной отрасли от предприятия к предприятию. У одних средняя продолжительность «больничного листа» пять дней в году, у других – 20, – рассказывает Максим ТОПИЛИН. Можно было бы предположить, что на Севере больничный больше, а на Юге меньше, но нет, ничего подобного.
 
На предприятиях одной отрасли, допустим, угольной, и находящихся в одной климатической зоне, разница в длительности больничного может составлять несколько раз. Нам нужно выработать с коллегами механизм, который бы стимулировал работодателей и работников улучшать ситуацию».
 
Текст: Марина Гусенко
 




Источник публикации: rg.ru.
 



 



 
МАКСИМ ТОПИЛИН РАССКАЗАЛ О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТ РОССИЯН

 
В новом году будут расти зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в «майские» указы президента 2012 года. Об этом рассказал «Российской газете» министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН.
 
Зарплата бюджетников, о которых не шла речь в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3 процента.
 
«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из "майских" указов – врачей, учителей, социальных и научных работников – к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», – подчеркнул Максим ТОПИЛИН.
 
Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя, заметил он, все зависит от ситуации в конкретном регионе. И у каждого региона своя схема повышения. «Но соотношение зарплаты "майских" категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», – добавил министр.
 
Что касается россиян в целом, то в этом году ожидается рост реальных зарплат, но более медленными темпами, чем в 2018-м. «По базовому прогнозу Минэкономразвития, это 1,4 процента, но я полагаю, что рост будет несколько больше», – прогнозирует Максим ТОПИЛИН.
 
Текст: Марина Гусенко
 




Источник публикации: rg.ru.