Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

14 июля 2020 г.

Инструкции по охране труда для работников: официальные разъяснения

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и...

Законодательство

14 июля 2020 г.

Нормативные акты об электронных трудовых книжках

Приказом Минтруда России от 27.05.2020 № 279н внесены изменения в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и...

Статистика

14 июля 2020 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2019 года)

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

14 июля 2020 г.

Комментарии законодательства: обязан ли работодатель оплатить прохождение медицинской комиссии работником, принятым с испытательным сроком?

Работодатель обязан оплатить расходы по прохождению работником предварительного медицинского осмотра и в том случае, когда он принят на работу с испытательным сроком. ВОПРОС: Обязан...

Дело тут нечисто: пенсионерку наняли мыть полы в здании мировых судей и не заплатили за работу

29 мая 2019 г.

Людмила Якимова, жительница Советского района Новосибирска, через знакомых нашла себе подработку – техничкой в здании мировых судей по адресу: ул. Мусы Джалиля, 3/1. За мытье 560 квадратных метров с двумя туалетами ей пообещали 6550 рублей в месяц. 68-летняя пенсионерка согласилась – уж очень деньги были нужны. О том, что ее могут обмануть, и не думала – ведь это все-таки суд!
Людмила Якимова, жительница Советского района Новосибирска, через знакомых нашла себе подработку – техничкой в здании мировых судей по адресу: ул. Мусы Джалиля, 3/1. За мытье 560 квадратных метров с двумя туалетами ей пообещали 6550 рублей в месяц. 68-летняя пенсионерка согласилась – уж очень деньги были нужны. О том, что ее могут обмануть, и не думала – ведь это все-таки суд!
 


Симпатичные и приветливые сотрудницы суда сделали копию паспорта новой уборщицы, копию банковской карты. На этом вся процедура трудоустройства пенсионерки якобы в госучреждение завершилась. На мой вопрос: «А как же трудовой договор?» – Людмила Александровна только пожимает плечами. Мол, в наше время никаких договоров не подписывали...
 
Моет пожилая дама полы месяц, моет второй, старается изо всех сил. А денег ей не платят. Зато мировые судьи очень довольны. Доверяют Людмиле ЯКИМОВОЙ даже сдавать здание на пульт охраны. Ей это, конечно, приятно, но зарплату она получить тоже хочет. В один прекрасный момент ей вручают составленное от ее имени заявление, советуют подписать и направить в прокуратуру. «Мы вам помочь хотим!» – говорят ей теперь в суде. Пусть, мол, прокурор разбирается, отчего зарплата не выплачена, и привлекает к ответственности кого надо. А кого же надо привлекать?
 
Оказывается, вовсе не мировых судей. Только из этого заявления Людмила ЯКИМОВА узнает, что работает, оказывается, в компании «Экосистема» – до этого она такого названия не слышала. У компании, написано в этом заявлении, заключен контракт с регуправлением по обеспечению деятельности мировых судей на оказание клининговых услуг – еще один сюрприз для пенсионерки. В суде добрые сотрудники продолжают ей помогать: например, дают ей телефоны каких-то людей, которым она должна звонить и требовать деньги. Она звонит, с ней не очень охотно беседуют и намекают, что никаких трудовых отношений между ними нет, никто ее в «Экосистему» на работу не принимал.
 
Часть «намытых» денег Людмиле ЯКИМОВОЙ все-таки пересылают. И она продолжает все так же добросовестно драить судейские кабинеты. За это время ситуация с ее мнимым трудоустройством постоянно меняется, возникают все новые компании-субподрядчики, которые должны оказывать суду клининговые услуги, но признавать Якимову не желают. Как итог – женщине, так и не выплатили деньги за ноябрь, декабрь 2018 года и первую половину января 2019-го. Теперь сотрудники помещения на улице Мусы Джалиля уже не так приветливы – завидев Людмилу Александровну, опускают глаза в пол.
 



Источник фото: www.vzsar.ru.


Прокуратура не ответила на ее жалобы ни разу, пересылая их в госинспекцию труда. А там «потрудились» прямо-таки на славу: Людмила ЯКИМОВА обратилась в инспекцию в январе нынешнего года, а ответ получила в конце марта. Ответственный сотрудник «забыл» ее известить о том, что ответ подготовлен. Документ тоже удивительный: проведя проверку, в инспекции убедились, что в трудовых отношениях с компанией «Экосистема» ЯКИМОВА не состоит. В общем-то, пенсионерка об этом уже догадалась. Она просила госорган совсем о другом - если не защитить ее права, то хотя бы научить, как надо действовать.
 
Моет пожилая дама полы, старается изо всех сил. А денег ей не платят. Зато мировые судьи довольны
 
Есть и еще вопросы. Например, почему в суде сами искали уборщицу, а не ждали, когда им пришлют персонал из клининговой компании? В Управлении по обеспечению деятельности мировых судей, куда направила запрос «РГ», на это отвечать не стали, лишь коротко пояснив, что контракт был заключен с «Экосистемой» на 2,7 миллиона рублей в год, а подбор персонала в обязанности управления не входит.
 
С самой Якимовой начуправления Александр АРТЕМЕНКО разговаривать не стал: «Вы с нами договор не заключали». Между тем до июля прошлого года у этого управления был другой начальник – Виктор ЧИРКУНОВ. Он вместе с замом оказался в СИЗО по обвинению в хищении более пяти миллионов рублей из бюджета. Дело опять же в «кривых» госконтрактах. Конечно, пять миллионов – это не несчастные копейки уборщицы-пенсионерки. Но и в этом случае дело явно нечисто.
 

 
Автор текста: 
Нина Рузанова


 
Материал был опубликован в издании:




Российская газета – Федеральный выпуск № 114 (7872)

Источник публикации: rg.ru.