Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 мая 2021 г.

Первые 800 работодателей программы субсидирования найма укомплектовали свой штат

Около 800 организаций уже приняли на работу первых участников программы субсидирования найма. Всего направили заявки на участие в программе свыше 1,5 тыс. работодателей....

Законодательство

13 мая 2021 г.

В Положение об оплате допрасходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев и профзаболеваний внесут изменен...

В пояснительной записке к соответствующему Постановлению Правительства Российской Федерации говорится о том, что данные поправки  связаны с принятием Федерального закона ‎от 30 апреля 2021...

Статистика

13 мая 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Специальная оценка условий труда

13 мая 2021 г.

Росстандарт утвердил обновленный перечень документов в области стандартизации

В целях обеспечения выполнения положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Федерального закона от 30 декабря 2009...

Безопасный труд: взаимное влияние эргономики и психосоциальных аспектов

25 марта 2021 г.

Сегодня мы получим представление о том, каким образом эргономические условия могут повлиять на психосоциальные аспекты труда, удовлетворенность человека рабочей средой, здоровье и благополучие работника. Через призму реальной обстановки, требования процесса и технологические факторы, неадекватная структура рабочей среды и сама трудовая деятельность могут вызывать у работников негативное восприятие, психологический стресс и медицинские проблемы.




Безопасный труд: взаимное влияние эргономики и психосоциальных аспектов    
 



Сегодня мы получим представление о том, каким образом эргономические условия могут повлиять на психосоциальные аспекты труда, удовлетворенность человека рабочей средой, здоровье и благополучие работника. Через призму реальной обстановки, требования процесса и технологические факторы, неадекватная структура рабочей среды и сама трудовая деятельность могут вызывать у работников негативное восприятие, психологический стресс и медицинские проблемы.
 





Промышленная эргономика — это наука об адаптации рабочей среды и процессов труда к возможностям, размерам и потребностям людей. Эргономика имеет дело с реальной средой вокруг рабочего места, проектированием инструментария и технологий, приданием формы автоматизированным рабочим местам, требованиями рабочего процесса, а также физиологической и биомеханической нагрузкой на организм.

 

 

Источник фото: pixabay.com.



 
Главная задача промышленной эргономики  гармонизация человека, его рабочей среды, орудий труда и требований рабочего процесса. Если гармония недостаточна, люди подвергаются стрессу и болеют. Баланс понимается как применение различных аспектов схемы рабочего процесса для нейтрализации трудовых стрессов. Концепция баланса рабочего процесса важна при рассмотрении эргономических соображений и вопросов здоровья человека. Например, дискомфорт и беспорядок, вызванные плохими эргономическими условиями, делают работника более уязвимым к стрессу и психологическим расстройствам, а также могут усиливать соматические эффекты стресса.
 


















 




В число источников стресса на рабочем месте в том числе входят:

 требования рабочего процесса, в частности высокие нагрузка и темп;
 слабые «содержательные» факторы процесса, вызывающие тоску и отсутствие чувства собственной значимости;
 ограничение возможностей управления производственным процессом и принятия решений;
 организационная политика и практика, вызывающие отчуждение персонала;
 стиль контроля со стороны начальства, влияющий на участие в рабочем процессе и социализацию;
 загрязнение окружающей среды;
 технологические факторы;
 эргономические условия
 
Рассмотрим характеристики рабочего места, которые способны вызвать психологический стресс. К таковым относится неадекватная рабочая нагрузка, давление на человека со стороны процесса, враждебное окружение, ролевая неопределенность, отсутствие трудных, но интересных задач, когнитивная перегрузка, отсутствие полномочий по контролю над решением задачи или по принятию решений, плохие отношения с другими работниками и отсутствие социальной поддержки со стороны руководства, коллег и семьи.
 
 




                                           Источник фото: pixabay.com.





Неблагоприятные эргономические характеристики могут вызывать различные зрительные, мышечные и психологические расстройства, как, например, утомление, напряжение и «воспаление» глаз, головные боли, усталость, мышечные боли, кумулятивные травматические расстройства, боли в спине, психологическое напряжение, тревожное состояние и депрессию.
 
 




Источник фото: pixabay.com.
 




Иногда такие явления носят временный характер и проходят, когда человек уходит с этой работы или получает возможность передохнуть в течение рабочего процесса, либо если улучшается структура рабочей среды. Если человек постоянно пребывает в ненормальных эргономических условиях, то эти последствия становятся постоянными. Зрительные и мышечные расстройства, а также различные боли и болезненные ощущения могут вызывать у работника тревожное состояние.





 











 
 
 

 




Результатом может стать стресс или обострение стрессовых явлений, вызванных другими неблагоприятными стрессогенными условиями. Зрительные и мышечно-скелетные расстройства, вызывающие потерю функций и трудоспособности, могут привести к тревожному состоянию, депрессии, раздражительности и меланхолии.
 
 




Источник фото: pixabay.com.




 
Имеется синергетическая зависимость между расстройствами, порожденными эргономической дисгармонией. Создается порочный круг, в котором зрительный или мышечный дискомфорт нагнетает психологический стресс, который, в свою очередь, ведет к повышению чувствительности в восприятии болевых ощущений в глазах и мышцах. В результате стресс усиливается, замыкая указанный процесс.

Можно выделить пять элементов рабочей системы, которые играют важную роль в структуре трудового процесса и имеют непосредственное отношение к причинам стресса и управлению им:
 

 человек;
 физическая рабочая среда;
 рабочие задачи;
 технологии;
 организация труда.











 






 
 



ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ СРЕДА
 


Рабочая среда генерирует сенсорные требования, влияющие на способность человека видеть, слышать и осязать, включая такие параметры, как качество, температуру и влажность воздуха. Кроме того, одним из важнейших эргономических условий является шум, способный генерировать стресс. Если физические условия труда не гармонируют с потребностями и способностями работников, имеют место общая и сенсорная усталость, а также разочарование в результатах труда. Такие условия могут привести к психологическому стрессу.
 
 

 


Источник фото: pixabay.com.
 



 
ФАКТОРЫ ТЕХНОЛОГИИ И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
РАБОЧЕГО МЕСТА


 
Неудобство у персонала вызывают различные технологические аспекты, например несовместимые средства управления и дисплеи, слабая чувствительность средств управления, дисплеи с низкими сенсорными параметрами, трудности в эксплуатации техники, а также оборудование, снижающее производительность труда, в том числе в результате поломок. Как показывают проведенные исследования, работники, сталкивающиеся с такими проблемами, испытывают повышенный уровень физического и психологического стресса.
 


 



Источник фото: pixabay.com.
 




РАБОЧИЕ ЗАДАЧИ


 
В отношении постановки производственных задач весьма важную роль применительно к стрессу играют факторы больших рабочих нагрузок и давление на работника со стороны процесса. Стресс возникает в результате, как перегруженности, так и недогруженности работника, равно как и из-за нежеланных сверхурочных часов. Если персонал вынужденно работает в условиях дефицита времени, например, чтобы выполнить в срок задание, или если рабочая нагрузка беспощадно завышена, фактор стресса также усиливается.
 


 


Источник фото: pixabay.com.


 


Важное место в формировании стресса занимает задание темпа работы при помощи машин, отсутствие когнитивного содержания и низкий уровень контроля над процессом решения задачи.

 
 


 
С эргономической точки зрения, рабочие нагрузки должны устанавливаться на основании научных методов оценки факторов времени и движения, а не таких критериев, как экономическая потребность в возвращении вложенного капитала или технологические возможности.
 
 









 












ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ


 
В качестве условий, способных вызвать у работника психологический стресс, называются три эргономических аспекта в области управления рабочим процессом 
 сменная работа, задание темпа работы машинными средствами или работа на сборочной линии, а также нежеланные сверхурочные часы.
 
 




Источник фото: pixabay.com.



 
Сменная работа, как установлено, сбивает биологические ритмы и функциональные основы организма.
 


Задание темпа машинными средствами и работа на сборочной линии ведет к стрессу, поскольку такие процессы сопровождаются ограниченными по циклу задачами и низким уровнем контроля над процессом со стороны работника.

Нежелательные сверхурочные часы приводят к истощению работника, а также к отрицательным психологическим реакциям, например, к раздражительности (гневу) и перепадам в настроении. Все указанные факторы также связываются с массовыми психогенными заболеваниями.

 


 
 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
 
Michael J. Smith. Эргономические факторы; электронный ресурс: Энциклопедия по охране и безопасности труда МОТ.




 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту