Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Работодателям запретят отслеживать место работы удаленных сотрудников

10 июля 2020 г.

Сотрудник, переведенный на дистанционную форму занятости, может работать хоть на Мальдивах или Канарах (когда границы откроют), лишь бы результат был. Работодателям могут запретить отслеживать, где конкретно трудится их удаленный сотрудник.


Сотрудник, переведенный на дистанционную форму занятости, может работать хоть на Мальдивах или Канарах (когда границы откроют), лишь бы результат был. Работодателям могут запретить отслеживать, где конкретно трудится их удаленный сотрудник.
 


Об этом, в частности, говорится в поправках в Трудовой кодекс, подготовленных депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации (во главе со спикерами палат Вячеславом ВОЛОДИНЫМ и Валентиной МАТВИЕНКО).
 
Законопроект, внесенный в Госдуму, 9 июля будет рассмотрен на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии. Как подчеркивает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил ШМАКОВ, законопроект носит важную социальную направленность, поэтому должен быть оценен экспертами. Их предложения как раз и ждут к заседанию рабочей группы.
 
Пандемия COVID-19 показала, что вопросы удаленной работы в России урегулированы очень слабо. Хотя понятие дистанционной работы и присутствует в Трудовом кодексе. Просто сама удаленка до коронавируса у нас в России не слишком практиковалась. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 миллиона занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому.
 
В основном работники на удаленке трудятся на честном слове. К массовому переводу работников на удаленный режим работы оказалось не готово ни законодательство, ни работодатели. Сейчас уже понятно, что удаленка с нами всерьез и надолго. Поэтому назрела необходимость в придании новым гибким формам занятости законного статуса.
 
Чем предлагается дополнить ТК и что из него убрать? В частности, кроме непосредственной удаленной работы, предлагается такая форма, как комбинированная занятость (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и удаленную работу. Исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.
 
«Условие о рабочем месте утратило значение из-за невозможности и отсутствии надобности для работодателя контроля за тем, где территориально осуществляется дистанционная работа. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет», ― говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
По инициативе работодателя нельзя будет уволить сотрудников по таким спорным основаниям, как отсутствие у работодателя достаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, изменение стратегии развития работодателя, решение генерального директора о расторжении договора. Авторы законодательной инициативы считают эти нормы дискриминационными.
 
Работники на удаленке не могут трудиться круглосуточно и отвечать на звонки и письма работодателя в режиме 24/7. У них должно появиться право уйти в офлайн. А если они соглашаются быть на связи круглосуточно, тогда работодатель должен будет доплачивать им за сверхурочную работу.
 
 
Автор материала: 
Ольга Игнатова
 


 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Материал был опубликован на официальном сайте издания «Российская газета». Материал публикуется с разрешения редакции издания.


















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту