Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 марта 2021 г.

Психосоциальные риски и стресс на рабочем месте

В последние десятилетия глобализация привела к новым возможностям для экономического развития, а также к риску глобальных конкурентных процессов, оказывающих давление на условия труда и...

Законодательство

4 марта 2021 г.

Основы законодательного регулирования в сфере охраны окружающей среды

В течение нескольких лет в России активно изменяются требования нормативно-правовых документов в сфере охраны окружающей среды. С 2019 года полномасштабно применяется принцип категорийности...

Статистика

4 марта 2021 г.

Динамика изменения относительного количества пострадавших на 1 тыс. работающих (по данным Росстата)

Производственная травма — травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных...

Специальная оценка условий труда

4 марта 2021 г.

Минтруд о специальной оценке условий труда медицинских работников, оказывающих медпомощь больным COVID-19

Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах установленной компетенции рассмотрел обращение работодателя по вопросу проведения специальной оценки...

МОТ: надомные работники нуждаются в более надежной защите

19 января 2021 г.

Пандемия коронавируса способствовала резкому росту числа граждан, работающих на дому. Эксперты Международной организации труда провели исследование, по результатам которого выяснилось, что условия труда многих «удаленных» работников являются неудовлетворительными. Накануне развернувшегося коронакризиса по экспертным оценкам число работников, работающих на дому, составило около 260 миллионов человек.  



МОТ: надомные работники нуждаются в более надежной защите
 



Пандемия коронавируса способствовала резкому росту числа граждан, работающих на дому. Эксперты Международной организации труда провели исследование, по результатам которого выяснилось, что условия труда многих «удаленных» работников являются неудовлетворительными. Накануне развернувшегося коронакризиса по экспертным оценкам число работников, работающих на дому, составило около 260 миллионов человек.   
 



Эксперты МОТ подготовили доклад, в котором отмечается, что число работников, работающих «на удаленке» значительно выросло. Им необходимо обеспечить достойные и безопасные условия труда. Надомная работа наиболее часто распространена в частном секторе экономики, часто неофициальна, находится в теневом секторе. В странах с низким и средним уровнем доходов почти все надомники (90%) трудятся на неформальной основе. Такие работники в материальном отношении часто проигрывают по сравнению с теми работниками, кто работает вне дома, на территории, подконтрольной работодателю. Больше всего страдают специалисты высокой квалификации.













 




 

 


В Великобритании работники умственного труда, занятые «на удаленке», в среднем зарабатывают на 13% меньше стационарных, офисных сотрудников. В США разница в оплате труда в зависимости от формы занятости составляет 22%, в ЮАР  25%, в таких развивающихся странах, как Аргентина, Индия и Мексика разница в зарплате доходит до 50%.
  
Надомные работники несут более серьезные риски для профессиональной безопасности и здоровья, часто не имеют доступа к корпоративным программам повышения квалификации. Эти факторы могут негативно влиять на развитие карьеры работников.

В докладе МОТ по теме «Работа на дому. «Люди-невидимки» на пути к достойному труду» (*.pdf, англ.) показано, что работники, занятые «на удаленке», часто не пользуются мерами социальной поддержки в том же объеме, чем работники, занятые на стационарных рабочих местах. Они редко являются членами профсоюзов, как правило, не участвуют в отраслевых и иных коллективных соглашений между работодателями и работниками.
 










По экспертным оценкам, до распространения пандемии COVID-19 суммарно по всему миру «на удаленке» было занято примерно 260 миллионов человек. Это составляет долю в размере 7,9% от всего работающего населения. Более половины из них (56%, 147 млн человек)  это женщины. Профессиональный профиль работников  выполнение ручных работ (изготовление продукции, швейное дело, народные промыслы, комплектовщики, технический сервис и ремонт, сборка компьютерной и иной электронной техники и др.). Отдельная категория  работники «умственного труда» и сферы услуг (операторы компьютерных систем, менеджеры, коммивояжеры, страховые агенты, агенты по недвижимости, операторы колл-центров, широкий спектр IT-специалистов, включая разработчиков программ и интернет-решений, научные работники, писатели, копирайтеры и редакторы и т.д.   























      
В первые месяцы разразившейся в 2020 году пандемии COVID-19 на положении надомника оказался каждый пятый работник. По мнению авторов доклада, в последующие годы будет наблюдаться дальнейший рост объема надомной работы, и это говорит о настоятельной необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются надомники и их работодатели.

Надомный труд зачастую слабо регламентирован, проблемой остается и соблюдение действующих правовых норм. Во многих случаях надомные работники рассматриваются как независимые подрядчики и соответственно исключаются из сферы применения трудового законодательства. В докладе даются конкретные рекомендации относительно того, как привлечь к труду надомников большее внимание заинтересованных лиц и надзорных органов, и тем самым обеспечить им более надежную защиту.

Правительствам, организациям работников и работодателей необходимо совместными усилиями обеспечить, чтобы «удаленные» работники, чем бы они занимались  плетением изделий из ротанга в Индонезии, производством масла ши в Гане, фотографированием туристов в Египте, пошивом санитарных масок в Уругвае или удаленной работой во Франции,  переходили с положения «людей-невидимок» к достойному труду.









 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту