Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 мая 2021 г.

Первые 800 работодателей программы субсидирования найма укомплектовали свой штат

Около 800 организаций уже приняли на работу первых участников программы субсидирования найма. Всего направили заявки на участие в программе свыше 1,5 тыс. работодателей....

Законодательство

13 мая 2021 г.

В Положение об оплате допрасходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев и профзаболеваний внесут изменен...

В пояснительной записке к соответствующему Постановлению Правительства Российской Федерации говорится о том, что данные поправки  связаны с принятием Федерального закона ‎от 30 апреля 2021...

Статистика

13 мая 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Специальная оценка условий труда

13 мая 2021 г.

Росстандарт утвердил обновленный перечень документов в области стандартизации

В целях обеспечения выполнения положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Федерального закона от 30 декабря 2009...

В Минтруде объяснили, когда работника могут отстранить за отказ от прививки

23 марта 2021 г.

Работодатель не имеет права отстранять отказавшегося от вакцинации сотрудника, если отсутствует осложненная эпидемиологическая обстановка, заявила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова в ответе на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педработников от коронавируса. Об этом сообщило издание «Парламентская газета», ссылаясь на сайт профсоюза.



 

В Минтруде объяснили, когда работника могут отстранить за отказ от прививки
 
 


 
Работодатель не имеет права отстранять отказавшегося от вакцинации сотрудника, если отсутствует осложненная эпидемиологическая обстановка, заявила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова в ответе на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педработников от коронавируса. Об этом сообщило издание «Парламентская газета», ссылаясь на сайт профсоюза.
 



«При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок… Отказ оформляется в письменной форме… Таким образом, при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России), работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий», — говорится в ответе Минтруда на запрос.
 
Профилактические прививки против коронавируса проводятся добровольно, отмечается в документе. В Минтруде пояснили, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные санитарные врачи в регионах выносят решение о проведении вакцинации граждан или отдельным группам людей.
 
«Граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия», — подчеркнули в ведомстве. Отмечается, что перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требует обязательного проведения профилактических прививок.







                                    Источник фото: edu.gov.ru.




 
Ранее Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования направили в Минтруд письмо с просьбой разъяснить правовые аспекты вакцинации учителей. В запросе отмечалось, что по закону работники могут отказаться от профилактических прививок, но должны предоставить причины отказа. Ограничением к проведению профилактической вакцинации может быть наличие у сотрудника медицинских противопоказаний.























 
В Минтруде также сообщили, что в Минздрав направлены предложения об исключении профилактических прививок в случае, если работник трудится удаленно в период эпидемии. В России с 18 января началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Граждане смогут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». При этом 20 февраля в России была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса — «Ковивак», разработанная Центром имени Чумакова.
 
Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Константин СЕВЕРИНОВ рассказал «Парламентской газете», что вакцина «Ковивак» может стать наиболее надежной среди всех российских вакцин.
 
 
Автор материала:
Тамила Аскерова 
 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
Данный материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации  «Парламентская газета».
 










 
ВСТУПЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА В СИЛУ


 
По замыслу разработчиков не позднее 1 сентября 2021 года должен утратить силу 
 Приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», и соответственно вступить в силу  разработанный Приказ Минтруда России «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».


 
Автор материала:
Игорь Волошин
 



 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту