Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 октября 2021 г.

Охрана труда: влияние производственных факторов на пищеварительную систему работника

Многие из факторов, оказывающих разрушительное воздействие на пищеварительную систему, могут иметь непосредственное отношение к роду деятельности субъекта; часто множество подобных факторов воздействуют на организм...

Законодательство

25 октября 2021 г.

Работодатели будут должны за месяц расследовать профзаболевания работников

Министерство здравоохранения разработало новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников. Проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Проектом, в частности,...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Специальная оценка условий труда

18 октября 2021 г.

В план финобеспечения предупредительных мер можно будет включать молоко «за вредность»

Минтруд России планирует внести изменения в только что принятые Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах...

Некурящим россиянам предложили увеличить отпуск

14 июля 2021 г.

Некурящим россиянам необходимо увеличить ежегодный отпуск на десять дней. С таким предложением выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев, сообщает RT.
 




Некурящим россиянам предложили увеличить отпуск



 
Некурящим россиянам необходимо увеличить ежегодный отпуск на десять дней. 
С таким предложением выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев, сообщает RT.
 



По его мнению, курящие сотрудники тратят на свою привычку до 60 минут в сутки или около 20 рабочих дней в год, из-за чего работодатели и государство несут дополнительные издержки.

«Предлагаю рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации права для некурящих сотрудников на дополнительные десять дней отпуска в году», 
 говорится в письме, направленном премьер-министру страны Михаилу МИШУСТИНУ. Мотивировать курящих работников отказаться от вредной привычки можно с помощью положительного примера поощрения, считает ХАМЗАЕВ.
 
 
Текст: 
Матвей Линник
 
 


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Данный материалы был опубликован на сайте издания «Российская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.
 
 




















АКУТАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: 









Международный опыт борьбы с курением на рабочем месте 
 


Осознание пагубного влияния курения сигарет возросло после шестидесятых годов, когда главный хирург США опубликовал первый отчет по этой теме. С тех пор отношение к курению становилось все более и более отрицательным. На пачках сигарет стали обязательными надписи с предупреждением о том, что курение вредно для здоровья.

 
 

В некоторых странах была запрещена реклама сигарет по телевидению; в некоторых общественных местах были созданы зоны, где не разрешалось курить, а в других местах курение вообще было запрещено. Все более широко распространяются сообщения органов здравоохранения, в которых описываются опасности, связанные с курением, несмотря на все попытки табачных компаний отрицать существование проблемы.
 

Люди, пытающиеся избавиться от этой привычки, ежегодно тратят на это миллионы долларов. Книги, видеокассеты, групповая терапия, антиникотиновая жевательная резинка, антиникотиновые кожные наклейки и даже карманные компьютеры  все это использовалось с переменным успехом для оказания помощи тем, кто хотел избавиться от никотиновой зависимости. Усиливающаяся борьба с курением получила дополнительную поддержку, когда был подтвержден канцерогенный эффект «пассивного курения». 
     
Учитывая вышесказанное, вполне естественно, что курение на рабочих местах становится все более серьезной проблемой, как для работников, так и для работодателей. По существу, курение пожароопасно. С точки зрения производительности курение либо отвлекает от работы, либо раздражает в зависимости от того, курит ли работник или нет. Курение является существенной причиной заболеваемости среди работников. Оно снижает производительность труда из-за уменьшения количества рабочих дней вследствие болезни, а также увеличивает финансовые расходы учреждения на восстановление здоровья сотрудников. Кроме того, курение, являясь вредным фактором, еще и усиливает воздействие уже имеющихся на определенных рабочих местах вредных факторов окружающей среды, в связи с чем значительно возрастает риск развития многих профессиональных заболеваний.

 
Рассмотрим логические доводы в пользу борьбы с курением на работе, предложим практические методы и подходы, учитывая то, что одних призывов недостаточно. Вместе с тем, не следует недооценивать страшной притягательной силы никотина, а также тех трудностей, которые испытывает человек, решивший покончить с никотиновой зависимостью. 



 




 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту