Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

21 января 2022 г.

Законодательные изменения сделают трудовые отношения более справедливыми

В конце 2021 года по инициативе председателя Госдумы была создана межфракционная рабочая группа по вопросам регулирования оплаты труда. Вячеслав Володин подчеркнул, что устанавливаемый федеральным...

Законодательство

20 января 2022 г.

Роструд разъясняет, что делать если работодатель задержал зарплату

Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты и в каких случаях? Что делать если работодатель задерживает выплату заработной платы? Работодатель не вправе задерживать зарплату...

Статистика

19 января 2022 г.

Цифра недели: работникам все реже доступен соцпакет

В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии. Речь идет о всевозможных путевках, оплате лечения или детского сада для детей, бесплатное питание,...

Специальная оценка условий труда

19 января 2022 г.

Верховный суд обязал штрафовать менеджеров, не оформивших сотрудника официально

Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют,...

Общие требования к организации безопасного рабочего места

1 декабря 2021 г.

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 774н  с 1 марта 2022 года вводятся в действие общие требования к организации безопасного рабочего места. Документ зарегистрирован в Минюсте России 25 ноября 2021 года. Текст приказа размещен на информационно-правовом портале «Консультант Плюс».





Общие требования к организации безопасного рабочего места
 


 
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 774н  с 1 марта 2022 года вводятся в действие общие требования к организации безопасного рабочего места. Документ зарегистрирован в Минюсте России 25 ноября 2021 года. Текст приказа размещен на информационно-правовом портале «Консультант Плюс».
 



Требования применяются как к работникам, занятым на своих рабочих местах, так и к работодателям при организации рабочих мест. Устанавливаются требования к организации рабочего места, а также к его безопасному содержанию. Предусматривается, что для рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции положения Требований распространяются на каждую рабочую зону.











Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с особенностями выполняемых работ, должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность занятых на нем работников. На рабочем месте (в рабочей зоне) должны быть приняты меры по снижению, по возможности, до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия (концентрации) вредных и (или) опасных производственных факторов на занятых на данном рабочем месте работников с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты.






















 


Важное требование  соответствие рабочего места (рабочей зоны), его размера, взаимного расположения органов управления, средств отображения информации, размещения вспомогательного оборудования и инструментов  антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим свойствам занятых на нем работников и особенностям выполняемой работы.
 


При организации рабочего места работодатели будут должны обеспечить  возможность смены работником его вынужденной рабочей позы. Должна быть исключена или снижена до минимума продолжительность выполнения работы в неудобных и вынужденных позах, характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками, закинув голову назад), вызывающих повышенную утомляемость.
 
Также рабочее место и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать безопасное и удобное содержание, в том числе техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов и мебели. Например, расстояния между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные и безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами.


 
 
 







 


Документ вступает в силу 1 марта 2022 года, действие документа прекращается  
с 1 марта 2028 года.















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту