Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 ноября 2022 г.

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2022 года

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются продолжительности рабочего дня перед праздником, отпуска «авансом», перерывов для кормления ребенка и отработки опозданий.   Работодателям на...

Законодательство

22 ноября 2022 г.

Самозанятые, адвокаты и нотариусы смогут получать пособие по больничным

Минтруд выставил на общественное обсуждение проект поправок к Закону о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства. Среди прочего предполагается установить правила, по...

Статистика

24 ноября 2022 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

23 ноября 2022 г.

Спецоценка: уровень гарантий можно снизить при улучшении условий труда

Работодатель отменил дополнительный отпуск работникам, который был предоставлен персоналу за работу с вредными условиями труда. Прокуратура усмотрела в этом нарушение, ссылаясь на незаконность таких...

Роструд: нет нарушения в том, что срок выплаты зарплаты увеличился из-за длины месяца

20 сентября 2022 г.

Когда в месяце 31 день, интервал между начислениями работникам превышает 15 дней. Ведомство в этом не видит нарушений. Нет необходимости перечислять зарплату на день раньше. Сотрудники должны получать ее в определенные даты, например 5-го и 20-го числа.




Роструд: нет нарушения в том, что срок выплаты зарплаты увеличился из-за длины месяца


 

Когда в месяце 31 день, интервал между начислениями работникам превышает 15 дней. Ведомство в этом не видит нарушений. Нет необходимости перечислять зарплату на день раньше. Сотрудники должны получать ее в определенные даты, например 5-го и 20-го числа.




ВОПРОС:
 


В организации установлены сроки выплаты заработной платы за каждую половину месяца 20-го и 5-го числа. Исходя из ч. 6 ст. 136 ТК РФ интервал между выплатами за первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней.

В месяцах, состоящих из 30 календарных дней, требование ч. 6 ст. 136 ТК РФ выполняется. В месяцах с 31 календарным днем интервал между выплатами заработной платы фактически составляет 16 календарных дней.

Будет ли нарушением выплата заработной платы 5-го числа, если в предшествующем месяце выплата произведена 20-го числа, а месяц включал 31 день (интервал превысил 15 дней на один день)? Необходимо ли в таком случае выплачивать заработную плату на день раньше, то есть 4-го числа?
 









 



 


 





ОТВЕТ:


 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 26 августа 2022 г.
№ ПГ/22605/10-30437-ОБ/18-661
 


Обращение по вопросу сроков выплаты заработной платы рассмотрено в пределах компетенции и полномочий территориального органа федеральной инспекции труда.
 
В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.






                      Фото: Pixabay.com.
 



Например, трудовым договором может быть установлено, что зарплата за первую половину текущего месяца выплачивается 20-го числа этого месяца, а зарплата за вторую половину месяца  5-го числа следующего месяца.
 
В случае если в месяце установлен 31 календарный день или, например, в феврале 28 и период между выплатами стал увеличиваться, нарушений требований ТК РФ в части сроков выплаты заработной платы в рассматриваемом случае не имеется.
 
Выплачивать заработную плату на один день раньше нет необходимости, а вот выплачивать заработную плату в установленные даты выплаты в соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан.
 

 
Начальник отдела
М.В. ВОЛКОВА
26.08.2022
 


Источник: www.consultant.ru.
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.