Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 ноября 2022 г.

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2022 года

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются продолжительности рабочего дня перед праздником, отпуска «авансом», перерывов для кормления ребенка и отработки опозданий.   Работодателям на...

Законодательство

22 ноября 2022 г.

Самозанятые, адвокаты и нотариусы смогут получать пособие по больничным

Минтруд выставил на общественное обсуждение проект поправок к Закону о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства. Среди прочего предполагается установить правила, по...

Статистика

24 ноября 2022 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

23 ноября 2022 г.

Спецоценка: уровень гарантий можно снизить при улучшении условий труда

Работодатель отменил дополнительный отпуск работникам, который был предоставлен персоналу за работу с вредными условиями труда. Прокуратура усмотрела в этом нарушение, ссылаясь на незаконность таких...

Эксперты Роструда разъяснили, когда можно уволить сотрудника, который прогулял день после больничного

20 сентября 2022 г.






 
Эксперты Роструда разъяснили, когда можно уволить сотрудника, который прогулял день после больничного



 
Если работник не вышел на работу после больничного, с ним можно расторгнуть трудовой договор. Делать это следует не ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности, хотя последний рабочий день предшествовал болезни. Такие разъяснения выпустил Роструд.





ВОПРОС:

 
Работник отсутствовал на работе в течение 8 рабочих дней в связи с болезнью, больничный лист был оформлен. После закрытия больничного листа он пропустил день выхода на работу и вышел только через день. На работе ему оформили день прогула и уволили по этому основанию. При этом датой увольнения был последний рабочий день перед уходом на больничный, поскольку после этого работник фактически не работал. Допустимо ли увольнение за прогул на дату до оформления больничного листа, когда фактически нарушения в виде прогула еще не было? На какую дату должно быть оформлено увольнение в таком случае?
 
 









 



 


 





ОТВЕТ:



 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 30 августа 2022 г. № ПГ/22391-6-1
 


Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 16 августа 2022 года, в пределах компетенции сообщает.
Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является прогулом и одним из оснований расторжения работодателем трудового договора за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее 
 ТК РФ)).
 




Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 193 ТК РФ.


 
Согласно части третьей статьи 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
 
Исходя из положений части пятой статьи 373 ТК РФ в периоды временной нетрудоспособности работника за ним сохраняется место работы (должность). Полагаем, что в изложенной ситуации дата расторжения трудового договора в связи с прогулом не может быть ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности.
 
Обращаем внимание, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано Вами в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых, в том числе в суд (часть седьмая статьи 193 ТК РФ).
 
В силу части второй статьи 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (часть первая статьи 392 ТК РФ).
 
Настоящее письмо не является правовым актом.
 
Начальник Правового управления
Б.С. ГУДКО


30.08.2022
 
 

Источник: www.consultant.ru.

 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.