В срок не подтвердили деятельность — суды отменяют доначисления взносов по повышенным тарифам
  
  
    10 октября 2022 г.
  
  
    
	Если страхователь вовремя не подтвердит деятельность, ФСС назначит ему тариф взносов по деятельности из ЕГРЮЛ с самым высоким классом риска. Тем, кто продолжает платить по обычным тарифам, фонд доначисляет взносы. Однако эти решения нередко удается отменить в суде...
	В срок не подтвердили деятельность — суды отменяют доначисления взносов по повышенным тарифам
	Если страхователь вовремя не подтвердит деятельность, ФСС назначит ему тариф взносов по деятельности из ЕГРЮЛ с самым высоким классом риска. Тем, кто продолжает платить по обычным тарифам, фонд доначисляет взносы. Однако эти решения нередко удается отменить в суде.
	 
	Так, АС Московского округа недавно в нескольких спорах указал: ФСС должен устанавливать тариф исходя из деятельности, которую страхователь реально ведет. Если же она просто указана в реестре, решение незаконно.
 
 
	К деятельности, которую не ведут, нельзя применять понятие профессионального риска.
 
 
 
Страхователь вправе представить документы и с нарушением срока, а фонд обязан их рассмотреть и учитывать при проверке начислений.
 
 
К тому же выводу пришел и АС Уральского округа.
 
 
 
 
Источник: www.consultant.ru.
	
	
	
	
	
		АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
	 
	
	
	
	
	
		 
	
		С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
	
	
	
		Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
	
		 
		
		
		
		
		
		
		
			 
		С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.