Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

15 июля 2024 г.

Средства индивидуальной защиты: Роструд разъясняет

В Федеральную службу по труду и занятости поступил запрос с просьбой разъяснить, насколько правомерно продление срока ношения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), возвращенных работниками...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

4 июля 2024 г.

Проект Методики оценки вклада вредных и опасных условий труда на предыдущих местах работы в развитие хронических профзаболеваний

Минздравом России разработан проект ведомственного Приказа «Об утверждении Методики оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы» (далее –...

Вопросы формирования комиссии по электробезопасности и проверки знаний ее членов

14 июня 2024 г.

В Письме Министерства энергетики Российской Федерации от 20 декабря 2023 года № 05-8490 (далее – Письмо Минэнерго России № 05-8490) сообщалось, что «Порядок проведения проверки знаний для случая, указанного в пункте 52 «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных Приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 года № 796 (далее – ПРП), установлен главой «V. Предэкзаменационная подготовка, проверка знаний работников в организациях» ПРП...














В Письме Министерства энергетики Российской Федерации от 20 декабря 2023 года № 05-8490 (далее – Письмо Минэнерго России № 05-8490) сообщалось, что «Порядок проведения проверки знаний для случая, указанного в пункте 52 «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», утвержденных Приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 года № 796 (далее – ПРП), установлен главой «V. Предэкзаменационная подготовка, проверка знаний работников в организациях» ПРП. 
 
Проверка знаний проводится в том же объеме и порядке, что и при проведении проверки знаний работников комиссией по проверке знаний организации. Единственным исключением является неприменение положения о формировании комиссии по проверке знаний, необходимости присутствия определенного количества членов комиссии. Все остальные требования, указанные в пунктах 44, 56-57, 59-64 ПРП распространяются и на случай проверки знаний, проводимой согласно пункту 52 ПРП. 
 
То есть с учетом требований пункта 4 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 года № 13 (далее – Положение № 13), из данного абзаца можно сделать вывод, что присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности каждого из членов центральной аттестационной комиссии (ЦАК) может проводить руководитель или его заместитель, аттестованный в установленном порядке, единолично.













Однако далее в Письме Минэнерго России № 05-8490 говорится о том, что «согласно пункту 54 ПРП проверка знаний в отношении председателя, заместителя председателя и членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, указанных в абзаце первом пункта 52 ПРП, в случае необходимости присвоения (подтверждения) им группы по электробезопасности проводится в центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, состав которой должен соответствовать пункту 58 ПРП (то есть в состав комиссии должны включаться не менее трех работников, имеющих группу по электробезопасности, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже группы, присваиваемой (подтверждаемой) работнику, проверка знаний которого осуществляется)». 
 
Получается, что присвоение проверки знаний руководителем (его заместителем) единолично невозможно. В таком случае правильно ли мы понимаем, что при присвоении группы по электробезопасности каждому из членов ЦАК должно присутствовать как минимум 2 человека, один из которых – руководитель организации или его заместитель? 
 
Таким образом, остается непонятно, что делать в случае, если, например, руководителя мы аттестовали, а второго члена комиссии с необходимой группой по электробезопасности для присвоения (повышения) группы мы не имеем? 
 
Где в таком случае проходит проверку знаний (в том числе первичную) работник, которого мы только планируем включить в ЦАК? 
 
При этом численность работников позволяет сформировать комиссию (то есть пункт 54 ПРП в данном случае неприменим), но сама комиссия только формируется, а аттестован только руководитель? Или все-таки руководитель может проводить проверку знаний членов ЦАК единолично?












Эксперты ведомства, отвечая на обращение работодателя, обратили внимание на то, что в рассматриваемом Письме Минэнерго России № 05-8490 было разъяснено, что порядок проверки знаний для случая, указанного в пункте 52 ПРП, установлен главой «V. Предэкзаменационная подготовка, проверка знаний работников в организациях» ПРП.
 
Работодателю сообщили, что проверка знаний проводится в том же объеме и порядке, что и при проведении проверки знаний работников комиссией по проверке знаний организации. Единственным исключением является неприменение положения о формировании комиссии по проверке знаний, необходимости присутствия определенного количества членов комиссии.
 
То есть проверка знаний единолично проводится руководителем или заместителем руководителя организации в отношении председателя, заместителя председателя и двух членов комиссии для непосредственного образования комиссии организации («первичного» состава комиссии). Такой механизм обеспечивает подтверждение легитимности работы комиссий по проверке знаний организации в части включения в их состав компетентных специалистов. 
 
Эксперты Минэнерго России обратили внимание на то, что, если членам комиссии организации требуется присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности, то следует руководствоваться пунктами 51, 54 и 58 ПРП.
 
Требование пункта 58 ПРП (не менее 3 членов комиссии с группой по электробезопасности при проведении проверки знаний) учитывает, что работник может быть на больничном, в отпуске и отсутствовать на рабочем месте по иным обстоятельствам. В этой связи, по мнению экспертов Минэнерго России, учитывая принцип взаимозаменяемости и требование пункта 51 ПРП, работодателю необходимо включить в состав комиссии по проверке знаний 5 работников, имеющих группу по электробезопасности.








Обзор подготовил:
Игорь Волошин