Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

3 апреля 2020 г.

СИЗ: защитные маски для лица снижают риск инфекционного заражения

Британские ученые установили, что риск распространения потенциально смертельной инфекции может быть снижен, если медицинский персонал, занятый уходом за инфицированными пациентами, будет носить защитные маски...

Законодательство

6 апреля 2020 г.

Утверждены правила поведения для граждан и организаций при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны в числе прочего: соблюдать общественный порядок и требования законодательства; выполнять законные требования уполномоченных должностных...

Статистика

6 апреля 2020 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

6 апреля 2020 г.

Работающие граждане старше 65 лет получат право уйти на больничный до 19 апреля

Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с...

Выпивка и работа тест на совместимость не прошли

2 октября 2019 г.


Вызывающе мужественно, независимо, лихо выглядят мужчины в рекламных роликах, после изматывающего собрания акционеров «опрокидывающие» стаканчик дорогого виски. Обычно они и одеты в костюмы от кутюр, на пальце красуется дорогой перстень с бриллиантом, на ногах – штиблеты стоимостью в дачные шесть соток… Посмотришь на такого и сразу откладывается в голове: если пить дорогое спиртное, то и жизнь сама собой постепенно наладится. Так ли это? Или дорогостоящая выпивка может постепенно довести до дешевой, а потом и до того состояния, в котором не то что работать – бутылки собирать тяжеловато будет?
Вызывающе мужественно, независимо, лихо выглядят мужчины в рекламных роликах, после изматывающего собрания акционеров «опрокидывающие» стаканчик дорогого виски. Обычно они и одеты в костюмы от кутюр, на пальце красуется дорогой перстень с бриллиантом, на ногах – штиблеты стоимостью в дачные шесть соток… Посмотришь на такого и сразу откладывается в голове: если пить дорогое спиртное, то и жизнь сама собой постепенно наладится. Так ли это? Или дорогостоящая выпивка может постепенно довести до дешевой, а потом и до того состояния, в котором не то что работать – бутылки собирать тяжеловато будет?



  
МЕНЯ ЭТО НИКОГДА НЕ КОСНЕТСЯ!

 
Странно, но факт остается фактом: к грязному алкоголику, который стоит с протянутой рукой возле рюмочной, общество относится с брезгливостью, а к успешному бизнесмену, который ежедневно «расслабляется» в престижном ресторане – с пониманием и уважением. А то и с восхищением. Он заработал свое право на «расслабуху»! У него тяжелая работа, ему нельзя не отдохнуть! При этом «актер, страдающий алкоголизмом» даже звучит гораздо солиднее, чем «алкаш-сантехник». И о гибели Владислава ГАЛКИНА написали во всех изданиях, рассказали по всем телеканалам, а вот о смерти какого-нибудь сантехника из ЖЭО №156 не узнает никто, кроме его родных. Но ведь тяга к спиртному их уже уравняла – и звезду экрана, и укротителя прорвавшихся водопроводных труб.
 
Конечно, посиделки (деловые переговоры, корпоративы) выглядят гораздо цивилизованнее, чем обычная пьянка в подсобке. Это и дорогой антураж, и экзотические закуски, и приличная выпивка – бутылка коньяка «для босса» порой обходится в годовой доход простого работяги. Да и представителя управленческого персонала не каждый осмелится назвать алкоголиком. То ли дело, многострадальный сантехник. Его обидеть может каждый.




 




Вместе с тем, влиянию алкоголя подвержены люди любых профессий, от дворника до прокурора.
 
«Однажды мне пришлось провести некое журналистское расследование по поводу подпольных точек продаж самогона и технического спирта. Я удачно угостила одну компанию, собравшуюся в злачном месте на окраине города, и познакомилась там с юристом, учительницей английского языка, личным шофером бывшего начальника регионального УМВД и инженером-строителем. Все, как один, «на заре алкоголизма» начинали в приличном окружении, с приличной выпивки, «по чуть-чуть, за компанию».  Лишь одна преподавательница иностранного не вписывалась в этот ряд: ее выгнал из дома бывший супруг, врач по профессии, алкоголик и моральный изверг по сути. Заодно отсудил детей. Так что лишь она запила «с горя». Знаете, как страшно разговаривать с образованными, умными людьми и видеть, до какого состояния они опустились? Сразу исчезает уверенность в том, что «меня это никогда не коснется». А вдруг?!». Делится своими опасениями журналистка из Твери Анна РЫБИНА.

 


ЕСЛИ ВЫПИТЬ ЗАСТАВЛЯЮТ…

 
Нередки случаи, когда к выпивке подталкивает рабочий коллектив. Это, действительно, большая проблема. Она коснулась, к примеру, менеджера по связям с общественностью белгородского отделения одного из известных банков Юлию Сергеевну В.
 
«Пришла в коллектив, когда мне было 23 года. Молодая, симпатичная, общительная. Меня сразу же стали приглашать на «посиделки» в другие отделы, само собой – на общие корпоративные вечеринки. Мне интересно было познакомиться с людьми, повеселиться, даже пофлиртовать. Но я не употребляла спиртного! Мне не нравилось это состояние. Как-то «перебрала» в студенческой компании – запомнилось надолго. Поэтому сначала я, как могла, отнекивалась, но однажды начальница отдела, уже здорово «приложившись», сказала во всеуслышание: «Юль, а ты что – закодированная? Или больная? Может, шпионка конкурентов? А ведь такая молодая…». Эта фраза была не шуткой, начальница говорила серьезно! Все притихли и посмотрели на меня с подозрением…».
 
Эту историю 30-летняя Юлия выложила на одном из интернет-сайтов в тот жизненный период, когда уже действительно закодировалась. Потому что, испугавшись потерять работу, начала пить наравне со всеми, потом стала «продолжать банкет» дома, потом брать «липовые» больничные, а потом ее уволила та же начальница. За пьянство.

Описанную ситуацию комментирует председатель Общества Анонимных Алкоголиков Виктор С. «Такие случаи – не редкость. Чаще всего на эту удочку попадаются молодые люди, с неокрепшей психикой и неустойчивым положением в обществе. Взрослый состоявшийся человек спокойно отшутился бы: мол, да, я запойная алкоголичка, пять раз кодированная, восемь раз поступала в психиатрическую клинику с белой горячкой. Или отвела бы начальницу в сторонку и «чисто по-женски, по секрету», пожаловалась бы: Мариванн, у меня сильнейшая аллергия на спиртное – я покрываюсь красными пятнами и задыхаюсь, если выпью, вам придется вызывать «скорую». И все! Аллергия – не стыдное заболевание, никак не влияющее на рабочий процесс, вопрос был бы закрыт раз и навсегда. У самой руководительницы, скорее всего, очень сильный организм, хорошо вырабатываются ферменты, поэтому она и не стала алкоголиком при таких частых гулянках. Женский алкоголизм – вообще страшное заболевание, но это отдельная тема».



 
О ПРЕСЛОВУТЫХ САНТЕХНИКАХ

 
Как ни странно, пресловутые сантехники и сапожники (из пословицы «пьян, как сапожник») даже не входят в десятку наиболее подверженных алкоголизму профессий. Таковы данные исследований, проведенных Ассоциацией психотерапевтов России. В условиях современной рыночной экономики конкуренция в среде рабочих профессий настолько высока, что пьющего сантехника попросту выгонят после второго же «залета», а на его место возьмут трудолюбивого и непьющего гастарбайтера. Поэтому объявления на подъездах типа: «Непьющие сантехники выполнят любые виды работ» или «Трезвые грузчики приедут по первому звонку» уже ни у кого не вызывают усмешки. И трезвый сантехник в чистенькой форменной одежде стал настолько же привычным, как и чиновник в строгом офисном костюме. Анекдот про работягу, «с пьяных глаз» перепутавшего унитаз с раковиной, пора сдавать в архив. Правда, сограждане не оставляют попытки угостить сотрудника ЖЭО «на посошок» и сильно удивляются, когда те отказываются. Тут интересен еще один аспект: в наши дни среди сантехников и электриков, грузчиков и каменщиков все чаще можно встретить людей с высшим образованием. И они справедливо полагают, что они ничем не хуже врачей, полицейских, чиновников. Также полагают, что им причитается «благодарность» шуршащая, в конверте, а не булькающая – в бутылке.

Директор одной из владимирских  компаний Дмитрий ИВЛИЕВ следующим образом характеризует своих сотрудников. «Алкоголика я вижу издалека – большой опыт общения. От таких нет никакого толка в работе, как говорится, «утром выпил – весь день свободен». А граждане сейчас знают свои права: звонят тут же, как только нетрезвый рабочий придет «с запашком» и трясущимися руками начнет откручивать смеситель. К чему мне жалобы?
 
С другой стороны, всеми силами помогаю опытным работникам, которые искренне желают «завязать». Двое моих сотрудников раз в год кодируются, на протяжении вот уже четырех лет. Я им даже отгулы даю на день посещения врача. В праздники специально для них покупаем сок. Жестко пресекаю всякие разговоры с подначками в отношении этих ребят в курилке».



 
ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

 
Принято считать, что в среде актеров, писателей, журналистов – представителей творческих профессий – процветает пьянство, наркомания и всеобщий разврат. Среда средой, но каждый человек – это личность, которую не стоит рассматривать «в массе». Трудно представить опохмеляющуюся актрису Марию ГОЛУБКИНУ или, к примеру, Владимира ПОЗНЕРА... А ведь люди творческие, да еще какие! И стрессов у них, надо думать, немало, и злопыхателей хватает, и не всегда все гладко по жизни получается.
 
Среди огромного количества статей и исследований на эту тему можно встретить любопытные (или ужасные?) факты. Так, 1 место среди склонных к алкоголизму в последние годы присуждается не актерам и не журналистам, а педагогам! И есть тому подтверждения.



 









 

 
Владимир К. преподает в престижном колледже русский язык и литературу. Ему 38, это видный мужчина, но далеко не «завидный жених». Потому что семью он содержать не в состоянии, да и выпивает часто. «Владимир пришел ко мне на прием два года назад, – рассказывает врач-нарколог одного из наркологических центров Евгений ДЕДОВ. – Владимир никогда не напивался в студенческие годы, его миновала юношеская бравада из разряда «а я вот сколько могу выпить». Женился, родился сын. И начались его «черные дни». Жена пилила с утра до ночи: мол, ты и сам одеться по-человечески не в состоянии, и ребенка содержать не можешь, и даже машину не водишь, да и нет ее у тебя! Ты – никто, не мужчина, не глава семьи… «Никем» он был и на работе: ведь сейчас детей ругать нельзя, двойки ставить нельзя, а то придет папа с претензиями. В конце концов жена ушла, мужчина начал спиваться. На работе, естественно, начались проблемы. Но он нашел выход из положения: стал покупать больничные листы, только благодаря этому его не уволили. В течение пяти лет пытался бороться самостоятельно, потом пришел ко мне. Кодировался, посещал психолога, ходил на собрания «Анонимных алкоголиков». Но – лгать не буду – я не видел его уже полгода. Либо он покончил с пагубной привычкой, либо…».
 
Между тем, в советские времена, которые принято ругать, врач-нарколог уже давно обязан был бы узнать, что с пациентом: позвонить ему, отправить на дом медсестру. В случае, если патронируемый больной снова находится в состоянии опьянения, доставить его на принудительное лечение. Можно сказать, принудительно спасти.


 
ЕСЛИ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ УЖЕ КЛЮНУЛ…

 
Если набрать в строке поисковика фразу – «лечение от алкоголизма», найдется почти три миллиона ответов. В том числе, многочисленные «профессионалы» расскажут о том, как излечить больного без его ведома, на расстоянии, с помощью заговоров и травок, икон и молитв. Мягко говоря, это чушь. Алкоголизм лечится либо в стационарных условиях, либо амбулаторно, но под присмотром врача. И дело это нешуточное.
 
Говорят, что бывших алкоголиков не бывает. То есть, «завязавший» пять, десять лет назад не перестанет быть алкоголиком – ему вообще нельзя пить! Никогда. Ни грамма. Но, чтобы прочувствовать и принять этот факт, нужно желание самого пациента. И сразу стоит приготовиться к тому, что восстановление после периода пьянства затянется на месяцы. Придется возвращаться в общество непьющих людей. А это не всегда легко.




 

 


«В моей практике встречались пациенты, пьющие по 5-7 лет, запоями. Потом они сами пришли к тому, что пора с этим заканчивать, обратились ко мне. Кто-то кодировался, кому-то хватало вывода из запоя и психотерапии. Насколько я знаю, период восстановления этих людей был достаточно длительным. Потому что у алкоголиков происходят необратимые изменения мозговой деятельности, сознания. Некоторые сумели вернуться к своей профессии, семье, вернуть уважение коллег. Среди таких – инженер-разработчик, хирург, «большой» чиновник, переводчик и актер. С одной стороны – это моя гордость. С другой – я им только помог, они сами приняли решение, сами вытянули себя за волосы», – делится своим врачебным опытом Евгений ДЕДОВ.

На просторах Интернета можно найти массу исповедей пьющих людей. Подталкивают к выпивке разные жизненные ситуации: кто-то не смог реализовать себя в профессии, кто-то не в силах справиться с проблемой и, словно пряча голову в песок, окунается в свое море спиртного. Но вот какой жуткий вывод сделали те, кому удалось вылезти из этого болота: решение «завязать» приходило после какого-то сильного потрясения. Умер от пьянства друг, отвернулись все родные, сбил «с пьяных глаз» человека, потерял семью… И это – хороший исход. При плохом исходе мы уже никогда не узнаем, отчего эти люди запили и почему не смогли справиться со страшной болезнью…
 
Социологи связывают значительный рост алкоголизации россиян в конце XX века с произошедшим в ходе реформ резким ухудшением условий жизни миллионов людей, с их социальной неустроенностью, с появившимся в массовой психологии устойчивом чувстве незащищенности и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфорта и стрессов, «забвения» трудностей и забот.
 
Согласно данным исследования Ассоциации психотерапевтов России, в «горячую десятку» наиболее подверженных алкоголизму вошли люди следующих профессий:
 
1. Педагоги.
2. Бухгалтеры.
3. Врачи.
4. Полицейские.
5. Водители-дальнобойщики.
6. Менеджеры низшего и среднего звена.
7. Психологи.
8. Актеры.
9. Журналисты.
10. Маклеры.
 
«Люди творческих профессий очень часто переживают кризис, бессмысленность жизни, опустошенность. Глубокие переживания побуждают человека к употреблению алкоголя. Он стремится заполнить душевную пустоту, но отнюдь не самым безопасным способом. Сегодня все больше и больше алкоголиков среди бизнесменов, поскольку эта профессия связана с постоянными стрессами и рисками. К тому же такие люди  имеют достаточно финансовых средств. Часто алкоголиками становятся люди, которые занимаются не своим делом, работают только для того, чтобы заработать. Неудовлетворенность работой и существующим положением толкает человека к употреблению спиртного», – считает Влад СВЕТОЧ, руководитель «Центра психологической самореализации»
 
По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России и в соседних с Россией странах каждый пятый случай смерти мужчин связан с пьянством. В целом же ежегодно в мире от болезней и травм, связанных с неумеренным употреблением алкоголя, умирает 2,5 миллиона человек. А это не может не тревожить.