Публикации
24 июня 2025 г.
Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Законодательство
23 июня 2025 г.
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
11 июля 2025 г.
АРХИВ Нарушения требований охраны труда при земляных работах. Анализ несчастных случаев
22 февраля 2013 г.
Лица, ответственные за безопасное производство работ (ответственные руководители работ), должны осуществлять постоянный производственный контроль с целью своевременного выявления нарушений работниками требований охраны труда и производственной безопасности при выполнении земляных работ, а также принимать меры по их немедленному устранению.
Происшествие первое
Несчастный случай со смертельным исходом произошел в водоканализационном хозяйстве Муниципального унитарного предприятия «Электросети» (далее – ВКХ МУП «Электросети») в г. Бологое Тверской области со слесарем аварийно-восстановительных работ В. при ликвидации прорыва водопровода. Для устранения прорыва на водопроводной сети к месту производства работ на автомашине была направлена бригада в составе бригадира К., а также трех слесарей аварийновосстановительных работ (далее – слесари АВР) В., Т. и Вс. При выполнении работ были задействованы экскаватор с экскаваторщиком и спецмашина для откачки воды с водителем. Начальник ВКХ МУП «Электросети» выдал руководителю работ, мастеру участка канализации, наряд-допуск на производство работ, согласно которому ответственным исполнителем работ был назначен бригадир К. По прибытии к месту производства работ бригада приступила к ликвидации прорыва. Экскаватором была откопана труба в месте прорыва, выкопав для этого траншею размером 2 × 5 м и глубиной 2,2 м на расстоянии 1 м от дороги. Затем из траншеи была откачана вода. Бригадир К. и слесарь АВР Т. осмотрели трубу и определили, какие материалы необходимы для ее ремонта.
Затем бригадир К. дал распоряжение экскаваторщику перегнать экскаватор с дороги на другую сторону траншеи, заглушить мотор и ждать дальнейших распоряжений. Слесаря АВР Т. он отправил на автомобиле на базу за необходимыми для ремонта материалами, а сам поехал на спецмашине сливать воду, дав распоряжение прекратить работы до его возвращения.
Оставшиеся у траншеи слесари АВР В. и Вс. решили, что бригадир неправильно определил диаметр трубы, и спустились в траншею для проведения повторных замеров. Слесарь АВР В. наклонился над трубой, чтобы очистить ее от земли, а слесарь АВР Вс. встал рядом. В этот момент пласт глины со стенки траншеи обрушился на В., полностью завалив его и нанеся смертельные травмы.
В ходе расследования несчастного случая было установлено, что:
– мастер участка канализации отсутствовал на месте производства работ;
– во время разработки выемки (траншеи) не были укреплены и устроены откосы;
– пострадавший спустился в траншею по собственной инициативе, несмотря на то, что бригадир приостановил производство работ.
Нарушено
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:
– безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов;
– организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
СНиП 12-04-2002 “Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утв. постановлением Госстроя России от 17.09.2002 № 123.
– 5.1.4. Производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других коммуникаций <…> необходимо осуществлять <…> под непосредственным наблюдением руководителя работ.
– 5.3.1. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.
Не обеспечено
В ВКХ МУП «Электросети» выявлены неудовлетворительная организация производства земляных работ, а также недостатки в обеспечении безопасности рабочих мест.
– Директор предприятия не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также контроль за состоянием условий труда на рабочих местах.
– Начальник структурного подразделения ВКХ МУП «Электросети», будучи лицом, выдавшим наряд-допуск, не осуществлял контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.
– Мастер участка канализации, как ответственный руководитель работ, не обеспечил надлежащий контроль за выполнением работниками мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, и не осуществлял непосредственное наблюдение за производством работ по наряду-допуску.
– Ответственный исполнитель работ бригадир К. при разработке выемки (траншеи) нарушил требования порядка производства земляных работ по укреплению стенок и устройству откосов, что выразилось в неустановке креплений по мере разработки (углубления) траншеи (траншея была выкопана на глубину 2,2 м без укрепления стенок или устройства безопасных откосов).
Происшествие второе
Несчастный случай со смертельным исходом произошел в СМУ ОАО «Cоюз-Телефонстрой» (г. Курск) с мастером строительно-монтажных работ М. при производстве работ по прокладке оптико-волоконного кабеля. Бригада работников СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» под руководством мастера строительно-монтажных работ М. (далее – мастер М.) производила работы по горизонтальному бурению (проколу) под федеральной трассой с целью прокладки в прокол оптико-волоконного кабеля. В процессе бурения и протяжки полиэтиленовой трубы диаметром 63 мм, когда было пройдено около 40 м прокола, расширитель остановился и извлечь его в тот же день не удалось. Мастер М. принял решение извлечь расширитель, выкопав траншею в месте его нахождения, но не поставил в известность о принятом решении руководство СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой». Разрешения на производство этих работ он не получал.
Для извлечения расширителя через два дня была вырыта траншея размером 2 × 5 м и глубиной 2,8 м на расстоянии около 7 м от края дороги (федеральной трассы). Мастер М. спустился в траншею, отсоединил расширитель и передал его наверх, а затем наклонился над местом прокола. В этот момент произошло обрушение грунта, который засыпал находящегося в траншее мастера М., нанеся ему смертельные травмы. В ходе расследования несчастного случая на производстве было установлено, что мастер М. самовольно использовал экскаватор для производства работ по извлечению расширителя. Проектная документация (проект организации строительства, проект производства работ) на производство работ и мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работ, не разрабатывалась. Крепление стенок траншеи для предупреждения обвала грунта не осуществлялось, извлеченный из траншеи грунт размещался на бровке выемки (без отступа).
Нарушено
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:
– безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов.
СНиП 12-03-2001. «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утв. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 80.
– 4.11. На выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск.
СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утв. постановлением Госстроя России от 17.09.2002 № 123.
– 5.1.1. При выполнении земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях, необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
− обрушающиеся горные породы (грунты).
– 5.1.2. При наличии опасных и вредных производственных факторов, указанных в п. 5.1.1, безопасность земляных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:
− определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов, траншей (далее – выемки) с учетом нагрузки от машин и грунта;
− определение конструкции крепления стенок котлованов и траншей.
– 5.2.10. Перед допуском работников в выемки глубиной более 1,3 м ответственным лицом должно быть проверено состояние откосов, а также надежность крепления стенок выемки.
– 5.3.1. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.
– 5.3.2. Извлеченный из выемки грунт необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки этой выемки.
Должностная инструкция мастера строительно-монтажных работ участка ГНБ (горизонтально направленного бурения), утв. 01.04.2011 зам. генерального директора ОАО «Союз-Телефонстрой» – директором СМУ в г. Курске.
Раздел 2.
<…> – обеспечивает выполнение задания строительно-монтажных работ на участке в соответствии с чертежами, проектом производства работ, производственным планом, нормативными документами;
– обеспечивает применение в соответствии с назначением технологической оснастки (лесов, подмостей защитных приспособлений, крепление стенок котлованов и траншей и др. устройств).
Не обеспечено
В СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» выявлена неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководства организации за выделением и использованием строительной техники, а также за безопасным производством земляных работ со стороны работников, ответственных за их безопасное производство.
Директор не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов.
Мастер М. не поставил руководство в известность о необходимости использования экскаватора для рытья траншеи и извлечения расширителя, а также не предусмотрел мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных производственных факторов в виде обрушения грунта. Он не определил безопасную крутизну откоса и не обеспечил ее устройства при рытье траншеи, а также закрепления стенок траншеи, допустил размещение грунта, извлеченного из выемки, непосредственно на бровке траншеи. Не удостоверившись в надежности состояния грунта на стенках траншеи, мастер М. спустился в нее, нарушив требования безопасности.
Л.И. Яринских,
нач. отд. Управления надзора и контроля
за соблюдением законодательства о труде
Федеральной службы по труду и занятости