Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

СИЗ должны быть надежной защитой работников

10 февраля 2021 г.

Для обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников работодатели применяют, как правило, различные меры по поддержанию нормальных условий труда и уровней риска на рабочих местах, не превышающих допустимых. Несмотря на то, что в принятой иерархии мер по снижению рисков для здоровья работников средства индивидуальной защиты (далее ―  СИЗ) занимают последнее место, на практике они применяются наиболее часто.





Для обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников работодатели применяют, как правило, различные меры по поддержанию нормальных условий труда и уровней риска на рабочих местах, не превышающих допустимых. Несмотря на то, что в принятой иерархии мер по снижению рисков для здоровья работников средства индивидуальной защиты (далее ―  СИЗ) занимают последнее место, на практике они применяются наиболее часто.




Здесь под СИЗ понимаются технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применение коллективных средств защиты, а также изменение конструкции оборудования или технологического процесса требует повышенных финансовых затрат. Таким образом, СИЗ зачастую являются единственной реализуемой на практике мерой защиты работника от воздействия опасных и вредных факторов и рисков. 

Для обеспечения защиты с помощью СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель согласно требованиям ТК РФ (Статья 212) обязан обеспечить приобретение и выдачу работникам СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия. Несмотря на то, что сертификация СИЗ является во многом гарантом соответствия СИЗ требованиям соответствующих нормативных документов, на практике в ряде случаев работодатели предпринимают меры для контроля  и подтверждения заявленных свойств СИЗ.

Такая практика объясняется часто различными свойствами СИЗ, подвергаемых контрольным испытаниям при сертификации и свойствами партий СИЗ, фактически поставляемых работодателю. При этом, как правило, проводятся производственные или лабораторные испытания СИЗ и тщательный входной контроль качества СИЗ, что приводит к повышению затрат. 
 
Для обеспечения защищенности работников СИЗ, приобретенные работодателем СИЗ, должны быть адекватны  существующим условиям труда на рабочих местах и имеющимся рискам для здоровья и безопасности и обладать определенными защитными свойствами, не вызывая дополнительных рисков для здоровья работников, применяющих их. Здесь под защищенностью работника понимается обеспечение защиты  работника СИЗ, при котором предотвращаются, преодолеваются или предельно снижаются негативные последствия от воздействия вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте, в том числе обусловленных характером работ (профессией), на основе защитных свойств СИЗ. Кроме того, СИЗ должны быть правильно подобраны к работникам (пол, рост, полнота), и работники должны быть обучены правильному применению СИЗ.
 
Вместе с тем, в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее 
 Правила) работникам выдаются СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее  Типовые нормы), которые не содержат необходимой информации о защитных и других свойствах СИЗ. Защитные свойства СИЗ определяются как характеристика СИЗ, указывающая на  установленные  производителем СИЗ пределы снижения уровня воздействия на работника вредного и (или) опасного фактора в течение времени, определяемого назначением изделия, или гарантию обеспечения безопасности от действия опасного фактора  в  пределах, устанавливаемых  производителем СИЗ.






Источник фото: pixabay.com.




 
Кроме того, конструкция СИЗ не всегда содержит средства для подгонки СИЗ к пользователю. Существующая до настоящего времени оценка СИЗ, включала сертификацию СИЗ (декларацию), гигиеническую оценку СИЗ на основе получения санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ, а также оценку обеспеченности работников СИЗ, проводимую в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда. При сертификации СИЗ проверяется и подтверждается соответствие показателей, характеризующих защитные и другие свойства СИЗ, заявленные производителем этих СИЗ. Получение санитарно-гигиенического заключения формально подтверждало безопасность материалов, из которых изготовлены СИЗ.
 
Отмененная ныне процедура оценки обеспеченности работников СИЗ, которая ранее проводилась в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда, включала определение соответствия перечня выдаваемых работнику СИЗ типовым нормам бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ.
 
Можно проследить, что ни одна из указанных выше процедур не дает информации об адекватности защитным свойствам СИЗ фактическим условиям труда и рискам, оцененным на рабочих местах, о соответствии  продолжительности использования СИЗ времени гарантированного сохранения защитных свойств СИЗ и т.д. 
Отсутствие полной информации, характеризующей выбор и применение СИЗ в соответствии с фактическими условиями труда и рисками работников, не позволяет работодателю обеспечить эффективное использование СИЗ от момента их приобретения до утилизации.
 
На основе изложенного, может быть сделан вывод о том, что предоставление работодателем работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами не позволяет гарантировать эффективную защищенность работников СИЗ. Соответственно, существующая система защиты работников от воздействия вредных и (или) опасных факторов только за счет предоставления работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами, должна быть усовершенствована в направлении повышения эффективности СИЗ и обеспечения эффективности их использования работниками на рабочих местах. 
 
В рамках настоящей статьи под эффективными СИЗ понимаются СИЗ, которые обеспечивают  предотвращение и (или) уменьшение воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, и не приводят к недопустимому воздействию на здоровье работника, обусловленному использованием СИЗ на рабочем месте, в том числе воздействию материалов, из которых СИЗ  изготовлены. Соответственно под эффективным использованием СИЗ понимается использование сертифицированных СИЗ, обеспечивающее защищенность работников путем предотвращения и (или) уменьшения до допустимых уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов за счет правильного выбора и применения СИЗ. 
 
Эффективность СИЗ определяется их защитными свойствами, а также целым рядом таких показателей, как гигиенические, эргономические, эксплуатационные, эстетические. Эффективность использования СИЗ зависит от эффективности СИЗ,  правильного выбора и применения, ухода и хранения СИЗ. Использование эффективных СИЗ должно обеспечивать, как правило, максимальную безопасность, а неудобства и вред здоровью, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму. Согласно Европейскому законодательству, чтобы исключить неудобства, которые могут возникнуть при пользовании СИЗ, и способствовать созданию нормальных условий для выполнения работы, при разработке СИЗ необходимо исходить из оптимального уровня защиты.
 
В директивах  Европейского Союза в сфере профессиональной безопасности и охраны здоровья устанавливаются  минимальные требования по безопасности и охране здоровья к СИЗ и использованию работниками СИЗ. Единые типовые нормы выдачи СИЗ не предусматриваются. Однако, в Послании Комиссии о выполнении Директивы Совета 89/391/ЕЕС (89/656/ЕЕС) говорится  о том, что общие нормы использования СИЗ устанавливаются отдельно в каждом государстве-члене ЕС. Эти нормы должны, в частности, устанавливать условия или ситуации в отношении рисков, при которых использование СИЗ является необходимым, поскольку по каким-либо причинам не могут использоваться коллективные средства защиты. Перед установлением таких норм требуется согласование их с организациями работодателей и работников. 























 
В Приложении I к третьей отдельной Директиве в рамках толкования Статьи 16 (1) Директивы 89/391/ЕЕС (89/656/ЕЕС) все требования к СИЗ и правила использования включены в обязанности работодателя, что ведет к обязательному их исполнению. Так, например, к основным  обязанностям  работодателя относят обеспечение выполнения, например, следующих требований:

1. СИЗ должно:  


― соответствовать имеющемуся риску, не приводя к дополнительному риску; 
― соответствовать существующим условиям на рабочих местах; 
― учитывать эргономические требования и состояние здоровья работника; 
быть хорошо  пригнанным к носителю этого СИЗ после необходимой подгонки.

2. Если при наличии нескольких опасностей работнику необходимо использовать более одного  вида СИЗ, то они должны быть совместимыми и  такими же эффективными против существующих опасностей.

3. Условия использования СИЗ, в частности период времени, в течение которого оно должно быть надетым, должен определяться, исходя из серьезности риска, частоты подверженности риску, особенностей рабочего места каждого работника, а также условий эксплуатации этого СИЗ.

4. СИЗ должно быть предусмотрено для персонального использования.

5. Если обстоятельства вынуждают, чтобы СИЗ носили несколько человек, то необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы такое использование не создавало проблемы для здоровья и гигиены различных пользователей. Необходимо предоставить и иметь на предприятии необходимую информацию о каждом виде СИЗ.

6. Работодатель должен информировать работника о тех рисках, для защиты от которых его предохраняет ношение того или иного СИЗ.

7. Работодатель должен организовать обучение и, при необходимости, демонстрацию СИЗ в надетом виде.

8. СИЗ должно использоваться только по указанному назначению, кроме особых и исключительных случаев. Оно должно использоваться в соответствии с инструкциями. Такие инструкции должны быть понятны для работников.
 
Можно отметить идентичность общего правила (в целом совпадает с аналогичным из ГОСТ 12.4.011-89), которое формулируется следующим образом: «СИЗ должно использоваться в случаях, когда риска невозможно избежать или ограничить его в достаточной степени путем использования технических средств коллективной защиты, либо мер, методов и порядка организации работы».   
 
Важными представляются также требования к выбору СИЗ. Прежде чем выбрать СИЗ, работодателю необходимо оценить, удовлетворяет ли СИЗ, которое он намеревается предоставить работнику для использования, требованиям положений о разработке и производстве СИЗ, с точки зрения безопасности и сохранения  здоровья, а также  требованиям совместимости СИЗ и эффективности  против существующих опасностей.
 
Такая оценка должна предусматривать: 


― анализ и оценку рисков, которых невозможно избежать другими средствами; 
― определение характеристик, которыми должно обладать СИЗ для того, чтобы оно эффективно предохраняло работника от опасностей,  учитывая также риски, которые может создать само средство.
 
Оценка должна пересматриваться, если происходят какие-либо изменения в составе рассматриваемых элементов.


 

 
Принятый в России Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в значительной мере изменил существовавшее прежде положение об оценке условий труда, а также роль и значение применяемых работниками СИЗ при оценке условий труда.
В частности, в  статье 14 (п. 6) говорится о применении эффективных СИЗ, предусматривается их экспертная оценка.





Источник фото: pixabay.com.


 

Оценка эффективного использования, как показано работами Клинского института может быть осуществлена на основе оценки двух групп показателей.

К первой группе показателей, характеризующих выбор СИЗ, относятся: 


― показатель соответствия типов СИЗ, выданных работнику,  вредным  производственным факторам на рабочем месте, выявленным в ходе проведения специальной оценки условий труда (показатель Вф); 
― показатель соответствия защитных свойств  СИЗ, выданных работнику, уровням воздействия  вредных  производственных факторов, установленным по результатам  проведенных исследований (испытаний) и измерений (показатель Вк); 
― показатель соответствия размеров СИЗ, выданных работнику,  индивидуальным размерам работника и наличия систем (средств)  регулирования и фиксирования для возможности индивидуальной  подгонки СИЗ к соответствующим антропометрическим данным работника (показатель Вр); 
― показатель соответствия СИЗ условиям труда на рабочих местах в организациях,  осуществляющих такие виды деятельности, где специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей  этих видов экономической деятельности  (показатель Во).















 





 
Ко второй группе показателей, характеризующих применение СИЗ, относятся: 

― показатель   соответствия продолжительности  носки СИЗ, выданных работнику, срокам  гарантированного сохранения защитных свойств при соответствующем хранении и уходе (показатель Пв); 
― показатель  для оценки  организации контроля  исправности (испытания) СИЗ (отметка, клеймо, штамп, протокол и т.п.), регламентируемого нормативными документами, а также  рекомендациями производителей СИЗ (показатель Пи); 
― показатель  для оценки  проведения обучения и тренировок работников по  правилам применения СИЗ на рабочих местах с учетом особенностей технологических  процессов и  простейшим способам проверки  работоспособности и  исправности СИЗ (показатель По); 
― показатель наличия случаев производственного травматизма на рабочих местах, связанных с применением или неприменением СИЗ (показатель Пт).
 
Результаты оценки показателей должны документироваться в виде  Протокола установленной формы.
 
Таким образом, можно заключить, что предоставление работодателем работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами не позволяет гарантировать эффективную защищенность работников СИЗ. Это объясняется тем, что в рамках существующей системы в недостаточной мере учитываются фактические условия труда на рабочем месте, а также имеющиеся риски в подразделении, защитные свойства СИЗ и не обеспечивается эффективность использования СИЗ.
 
Одним из возможных направлений улучшения существующей системы обеспечения работников СИЗ может служить введение добровольной процедуры оценки эффективности использования СИЗ на рабочих местах. Для улучшения качества поставляемых СИЗ важным фактором является мнение работников о качестве СИЗ. Поэтому следует ожидать введения в существующую систему обеспечения СИЗ процедуры анкетирования работников. Результаты анализа такого анкетирования очевидно будут полезны не только работодателям, но и производителям СИЗ.
 
Вводимая процедура оценки эффективности использования СИЗ проводится без учета риска для здоровья, обусловленного ношением СИЗ. Поэтому такую. оценку риска необходимо будет проводить в рамках системы управления профессиональными рисками.    
 
Проведенные работы Клинским институтом в этом направлении показали, что длительное применение некоторых СИЗ может оказывать негативное влияние на здоровье и безопасность работников, а также на их работоспособность. Поэтому учет влияния СИЗ на здоровье имеет важное значение. 


 
Виктор Иванов
Сергей Вихров
Департамент по научной работе
Клинского института охраны и условий труда
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
С.В. Вихров, В.В. Иванов «СИЗ должны стать надежной защитой» // «Охрана труда и социальное страхование»№ 8, 2014.





 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту