Новости

16 апреля 2021 г.
Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин
Законодательство
Статистика
Специальная оценка условий труда

19 апреля 2021 г.
Обновлен порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности
Рациональное использование промышленных систем освещения рабочих мест
2 апреля 2021 г.
Для обеспечения безопасных и комфортных условий труда, повышения
эффективности производства и сохранения здоровья работающих необходимым является создание рационального освещения. Под рациональным принято понимать освещение, достаточное по количеству, хорошее по качеству, экономичное и безопасное в эксплуатации.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Естественное освещение, создаваемое солнечным светом, в зависимости от места расположения световых проемов подразделяется на боковое (через окна в наружных стенах здания), верхнее (через световые фонари и перекрытия), верхнее и боковое (комбинированное). Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное (освещение безопасности и эвакуационное), охранное и дежурное освещение. Рабочее освещение предусматривается для всех помещений и зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

Аварийное эвакуационное освещение предусматривается в местах, опасных для прохода людей, в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек, по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 человек.
Охранное освещение заводских и других территорий предусматривается вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время; дежурное освещение — для дежурного освещения помещений.

Совмещенное освещение ― освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным. Совмещенное освещение предусматривается для производственных помещений, в которых выполняются точные зрительные работы (I-III разрядов), а также в случаях, когда по условиям технологии и организации производства или климата в месте строительства требуются объемно-планировочные решения, которые не позволяют обеспечить нормированное значение КЕО (многоэтажные здания большой ширины, одноэтажные многопролетные здания с пролетами большой ширины).
Для искусственного освещения производственных помещений используются газоразрядные лампы и лампы накаливания.

В осветительных установках используются газоразрядные лампы низкого давления (люминесцентные) и высокого давления. Действующими нормами искусственного освещения эти источники света приняты в качестве основных для производственного освещения. Причиной этого являются такие их достоинства, как значительная световая отдача (что позволяет создать высокие уровни освещенности), экономичность, благоприятный спектральный состав света, диффузность светового потока и сравнительно невысокая яркость (3500-10 000 кд/кв. м).
Выпускаются люминесцентные лампы низкого давления нескольких типов: лампы дневного света ЛД с голубоватым цветом излучения; лампы белого цвета ЛБ (цвет свечения имеет несколько желтоватый оттенок из-за преобладания в их спектре оранжево-желтой части); лампы холодного и теплого белого света типа ЛХБ и ЛТБ (по спектру излучения занимают промежуточное положение между лампами ЛБ и ЛД). Лампы белого света типа ЛЕ : улучшенной цветопередачей предназначаются для освещения помещений, где нужна хорошая цветопередача человеческого лица, главным образом это помещения жилых и общественных зданий.

Лучистый поток люминесцентных ламп не оказывает вредного воздействия на организм человека. Интенсивность излучения этих ламп в области ультрафиолетовой части спектра незначительна, а обычное стекло, из которого изготовляются трубки люминесцентных ламп, практически не пропускает ультрафиолетовые лучи.
Наряду с положительными свойствами люминесцентные лампы обладают некоторыми недостатками. К ним относятся зависимость световых характеристик ламп от температуры окружающего воздуха, сложность их включения, пульсации светового потока при работе на переменном токе. Люминесцентные лампы работают только в ограниченном диапазоне температуры окружающей среды от 5 до 50 °С; на работе ламп сказываются колебания напряжения в питающей сети: снижение напряжения сети более чем на 10% приводит к отказу в зажигании.
Широко применяются для целей производственного освещения газоразрядные лампы высокого давления, имеющие большую световую отдачу и большой срок службы. К этим источникам света относятся лампы типа ДРЛ ― дуговые ртутные люминесцентные и лампы ДРИ ― дуговые ртутные лампы с йодным циклом (аналогичные лампам ДРЛ, но с исправленной цветностью).

Лампы типа ДРИ общего назначения отличаются от ламп ДРЛ только отсутствием люминофорного покрытия на колбе и улучшенной цветопередачей. Световая отдача их 50-60 лм/Вт, срок службы до 10 000 часов. Пульсация светового потока в лампах типа ДРИ существенно ниже, чем в лампах ДРЛ, и составляет около 30%.

Для производственного освещения наряду с газоразрядными источниками света используются также лампы накаливания. В лампах накаливания свечение возникает в результате нагрева нити лампы до высоких температур. Ввиду низкой световой отдачи (от 7 до 20 лм/Вт), небольшого срока службы (срок службы самых мощных ламп накаливания 1000 кВ ― 1500 ч), преобладания в спектре желтовато-красных лучей, что искажает цветовое восприятие, применение ламп накаливания ограничивается.

Более эффективными являются галогенные лампы накаливания. Это лампы с вольфрамово-йодным циклом, их световая отдача и срок службы выше, чем обычных ламп накаливания, и составляет до 30 лм/Вт и до 8000 ч соответственно. Спектр галогенных ламп накаливания близок к естественному свету, поэтому их используют для освещения общественных зданий (библиотек, столовых и др.).
Для освещения на производстве лампы накаливания применяют:
― для аварийного и эвакуационного освещения;
― в помещениях, для питания освещения которых допускается напряжение не более 42 В;
― в помещениях с кратковременным пребыванием людей;
― в помещениях со взрывоопасными зонами и тяжелыми условиями среды;
― для местного освещения;
― в случаях, если применение газоразрядных ламп невозможно по технологическим причинам (высокая температура воздуха, вибрация).

Назначение светильника состоит также в защите глаз от слепящего действия источника света. С этой целью могут быть использованы конструкции светильников, обеспечивающие защитный угол и ослабление яркости источников света с помощью рассеивателей из молочного, опалового или матированного стекла.

Защитным углом называют плоский угол, образуемый пограничным световым лучом светильника (лучом, проходящим через край отражателя) и горизонталью, проходящей через светящее тело накала (для светильников с лампами накаливания) или через нижнюю поверхность трубки (для светильников с люминесцентными лампами). Защитные свойства светильника тем лучше, чем больше его защитный угол. Наконец, осветительная арматура служит также для предохранения источника света от загрязнения и механического повреждения.
С точки зрения перераспределения светового потока различают светильники прямого, отраженного и рассеянного света. Светильники прямого света направляют в нижнюю полусферу не менее 90% всего светового потока. При этом большая часть светового потока концентрируется на рабочих поверхностях. Такие светильники рекомендуется применять в производственных цехах высотой 4-10 м при невысоких коэффициентах отражения стен (механические, механосборочные, прокатные, литейные).

Светильники отраженного света основную часть светового потока (не менее 90%) направляют вверх. Они должны применяться в тех помещениях, где нет пыли, а стены и потолок светлые. Освещение такими светильниками получается особо мягким, без резких теней. Оно рекомендуется для чертежно-конструкторских и машинописных бюро и других помещений, когда необходимо особо равномерное распределение яркости по помещению, а также для работ с блестящими поверхностями (металл, стекло, пластмасса).
Светильники рассеянного света распределяют световой поток более или менее равномерно в обе полусферы. Их изготовляют из молочного или матового стекла и также применяют в помещениях со светлым потолком и стенами — там, где требуются большая равномерность освещения и необходимость смягчить резкость теней и бликов на поверхностях с направленным и направленно-рассеянным отражением.
С экономической точки зрения установки со светильниками рассеянного и отраженного света являются менее выгодными из-за значительных потерь световой энергии. В зависимости от назначения различают светильники общего освещения (для освещения всего помещения) и местного освещения (для освещения рабочих мест). По способу установки светильники делятся на потолочные, подвесные, настенные, напольные, встроенные в оборудование, ручные и головные.

Классифицируются также светильники по степени защиты от пыли, воды и взрыва (пылезащитные, пыленепроницаемые, брызгозащищенные, взрывобезопасные и др.). Выбор их осуществляется в зависимости от характера среды в производственном помещении. При этом должно учитываться исполнение светильников. Так, при повышенном содержании пыли в помещении должны использоваться светильники, конструкция которых позволяет легко очищать их от загрязнений. В сырых, с химически активной средой помещениях следует применять светильники, изготовленные из устойчивых материалов (фарфор, силикатное стекло и др.).
Одним из специальных видов светильников являются щелевые световоды. Они применяются для освещения взрыво- и пожароопасных производственных помещений, помещений с большим содержанием пыли и влаги. Щелевые светильники-световоды представляют собой источники света большой мощности (натриевые лампы, галогенные лампы накаливания), располагаемые вне помещения, и собственно трубу световода, выполняемую из тонких пленочных материалов. С помощью таких светильников создаются высокие уровни освещенности и равномерное распределение светового потока на освещаемых поверхностях.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК