Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Пресс-конференция Евгения Костюшкина, руководителя Госинспекции труда в Республике Татарстан

15 июля 2014 г.



«Примерно треть смертельного производственного травматизма в Татарстане происходит в результате дорожно-транспортных происшествий», – сообщил на прошедшей в информационном агентстве «Татар-информ» пресс-конференции руководитель Госинспекции труда в РТ – главный государственный инспектор труда в РТ Евгений Костюшин.

 
«Ситуация с травматизмом тяжелая. И, к большому сожалению, в предыдущие годы мы фиксировали, что по уровню смертного травматизма Республика Татарстан была в лидерах, или в антилидерах, если правильней сказать», – заявил он. Евгений КОСТЮШИН пояснил, что производственный травматизм делится на несколько категорий: текущий, тяжелый, групповой, смертельный. Если по всем видам травматизма республика была стабильно в «среднечках» или на хорошем счету, то по смертельному травматизму Татарстан был на плохих позициях. Анализ показывает, что большое количество смертей регистрируется в строительстве.
 
Проблема соблюдения правил охраны труда в строительстве носит системный характер как в Татарстане, так и в России в целом, сообщил главный государственный инспектор труда в РТ. Если раньше на стройках работали выпускники училищ, то сейчас основа работников на стройках – это гастарбайтеры, которые не знают даже элементарных правил охраны труда. Кроме того, в строительстве отменили лицензирование, и эта отрасль стала саморегулируемой.
 
Практика показывает, что если ужесточить санкции, то ситуация кардинально не изменится, уточнил Евгений Костюшин. Штрафы возросли более чем в 2 раза, и Следственный комитет России по каждому случаю травматизма возбуждает уголовное дело, но это не имеет ожидаемого эффекта. Потому Правительством РТ было принято решение «навалиться на эту проблему всем миром».
 
Предполагается, что в ее решение включатся муниципалитеты, профсоюзы, а Госинспекция труда в РТ обратит еще большее внимание на сферу строительства. С начала июля в республике проходит трехмесячник борьбы с падениями с высоты. Кроме того, в соответствии с поручением руководства республики в каждом районе Татарстана создаются координационные советы по охране труда. Если некоторые районы отнеслись к этому поручению формально, то другие исполняют его на совесть. Там коорсоветами руководят главы муниципалитетов, а в их состав входят специалисты, которые по основному месту работы являются инженерами по охране труда. Такая работа дает больший эффект, чем санкции, считает главный государственный инспектор труда в РТ.
 
«Думаю, что все вместе мы эту проблему должны решить. Другого варианта просто нет», – заявил он. Не ведется статистики отдельно о том, кто именно виноват в травматизме на производстве. Однако можно отметить, что участились случаи, когда работники приходят на работу в нетрезвом виде, намеренно не используют средства защиты и спецодежду. Однако и в данных случаях есть косвенная вина работодателя, ведь он должен контролировать сотрудников. Кроме того, Евгений КОСТЮШИН сообщил, что примерно треть смертельного травматизма в Татарстане происходит в результате ДТП.



 

По показателям смертельного травматизма в республике наблюдается снижение. Если в первом полугодии прошлого года было зафиксировано 47 случаев, то на 1 июля 2014 года – 35. Снижение фиксируется и по тяжелому травматизму – с 87 в прошлом году до 73 в текущем. «Вроде бы, статистически ситуация улучшается. Но я считаю, успокаиваться никак нельзя, потому что коренного изменения смертельного травматизма пока, к сожалению, нет», – заметил Евгений КОСТЮШИН.
 
Он также сообщил, что тогда, когда в произошедшем случае травматизма доказана вина работодателя, предусмотрена административная ответственность. В кодексе об административных правонарушениях предусмотрены достаточно демократичные санкции: на должностных лиц накладывается штраф в размере 1-5 тыс. рублей, юридических – 30-50 тысяч рублей. Если зафиксировано грубое нарушение правил охраны труда, то предусмотрена возможность возбуждения уголовного дела и уголовного преследования. Однако данные дела не относятся к категории тяжких, и уголовное наказание по ним составляет менее 5 лет. Зачастую работодатели отделываются штрафами либо условным наказанием.
 

Екатерина Виславская

 
Источник: tatar-inform.ru.