Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 ноября 2022 г.

Объединение ПФР и ФСС: планируют обновить порядок регистрации и снятия с учета страхователей

В связи с созданием с 1 января 2023 года социального фонда Минтруд подготовил проект, который установит общий порядок регистрации и снятия с учета страхователей....

Законодательство

22 ноября 2022 г.

Самозанятые, адвокаты и нотариусы смогут получать пособие по больничным

Минтруд выставил на общественное обсуждение проект поправок к Закону о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства. Среди прочего предполагается установить правила, по...

Статистика

24 ноября 2022 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

23 ноября 2022 г.

Спецоценка: уровень гарантий можно снизить при улучшении условий труда

Работодатель отменил дополнительный отпуск работникам, который был предоставлен персоналу за работу с вредными условиями труда. Прокуратура усмотрела в этом нарушение, ссылаясь на незаконность таких...

Консультация: что делать, если имеется производственная необходимость перевести работника на операции с вредными условиями труда?

6 марта 2020 г.

Можно ли в связи с производственной аварией перевести работника на работу с вредными условиями труда, если основная его работа не связана с вредными условиями труда? Нужно ли направлять работника на медицинский осмотр до такого перевода?
  


 
ВОПРОС:

 
Можно ли в связи с производственной аварией перевести работника на работу с вредными условиями труда, если основная его работа не связана с вредными условиями труда? Нужно ли направлять работника на медицинский осмотр до такого перевода?

 
 
ОТВЕТ:


Если временный перевод на другую работу вызван чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, такой перевод возможен без согласия работника, даже если условия труда при этом будут вредными. Однако работа, на которую временно переводится работник, не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья. Если работник отказывается от перевода и в письменной форме сообщает работодателю об имеющихся противопоказаниях, препятствующих выполнению работы во вредных условиях, то в этом случае необходимо направить работника в медицинскую организацию для получения медицинского заключения.
 


ОБОСНОВАНИЕ:


В соответствии со ст. 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.












  






 



 

Положение ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ предоставляет работодателю право в определенных исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, перевести работника без его согласия на другую работу, не предусмотренную трудовым договором.
 
Данное положение соответствует п. 2 ст. 2 Конвенции Международной организации труда №29 «Относительно принудительного или обязательного труда» (принята в Женеве 28.06.1930 г. на 14-й сессии Генеральной конференции МОТ), ратифицированной СССР 04.06.1956 г., согласно которой принудительный труд не включает всякую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях войны или бедствия или угрозы бедствия, как то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений, и вообще обстоятельств, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения.
 
Согласно ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ работодатель вправе переводить работника без его согласия для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Временный перевод без согласия работника возможен только на срок до одного месяца.





Источник фото: www.shutterstock.com.



 
Согласно ст. 72.1 ТК РФ запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. При этом законодательно не установлено требование о прохождении медосмотра в случае, если условия работы, на которую будет переведен работник, являются вредными и (или) опасными.
 
На основании ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В отношении вышеназванных работников работодатель располагает необходимыми сведениями о состоянии здоровья, об имеющихся у них противопоказаниях, то есть о возможности перевода их на другую работу.
 
На основании ст. ст. 219 и 220 ТК РФ работник вправе отказаться от перевода, если он считает, что новые условия временного труда ему противопоказаны по состоянию здоровья. Признать отказ правомерным работодатель может, только располагая соответствующим медицинским заключением.
 
Трудовым законодательством подобная ситуация непосредственно не урегулирована. Если работник отказывается от перевода и в письменной форме сообщает работодателю об имеющихся противопоказаниях, препятствующих выполнению работы во вредных условиях, то в этом случае необходимо направить работника в медицинскую организацию для получения медицинского заключения.
 
Вместе с тем отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). В случае возникновения трудового спора по поводу правомерности временного перевода без согласия работника именно работодатель обязан доказать в суде наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода.

 
Д.Н. Конькова
Министерство труда и социальной защиты
Российской Федерации
 
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Текст разъяснения Минтруда был включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.