Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Мониторинг микротравм работников на производстве

13 декабря 2019 г.

Говорить о проблеме производственного травматизма можно бесконечно. Эта тема неисчерпаема. Пора от разгово­ров переходить к делу. Работодателя травматизм пугает. И это не зависит от того, регистрируются ли несчастные случаи. Даже если работодатель их не регистрирует, он все равно терпит убыт­ки: необходимы затраты на лечение, моральные и материальные компенсации пострадавшему.




Говорить о проблеме производственного травматизма можно бесконечно.
Эта тема  неисчерпаема. Пора от разгово­ров переходить к делу. Работодателя травматизм пугает. И это не зависит от того, регистрируются ли несчастные случаи. Даже если работодатель их не регистрирует, он все равно терпит убыт­ки: необходимы затраты на лечение, моральные и материальные компенсации пострадавшему.




 
Сейчас работодатель думает о снижении травматизма не толь­ко из-за страха быть наказанным властью — рыночные отношения диктуют свои правила. Ни для кого не секрет, что на работу по предупреждению травматизма «толкает» сама производственная травма. Начинается разработка одного направления, в то время как другие могут быть обделены вниманием. Таким образом, в большинстве случаев работа ведется от обратного: произошла трагедия и работодатель начинает предотвращать подобную. Для эффективного снижения травматизма необходимо четко определить причину возникновения опасности. Важнейшим средство: можно считать мониторинг микротравм.
 
Для начала определимся с терминологией.






Микротравма – повреждение, вызванное каким-либо воздействием (однократным или многократным), однотипным, незначительным по силе, но превышающим пределы физического сопротивления тканей приводящим к нарушению их функций и структуры.



 
Порезы и ушибы не возникают на пустом месте. Фактор, который вызвал микротравму, может привести и к серьезной травме. Система мониторинга микротравм направлена на выявление причин опасности в тот момент, когда она еще не нанесла большого ущерба, то есть мы выходим на уровень, где возможно управление риском. Грамотный анализ полученных за определенный период микротравм позволяет выявить источники опасности и, основываясь на полученных результатах, проводить мероприятия, направленные на снижение риска. Мониторинг ведется непрерывно, и с его помощью возможно отследить результативность проводимых мероприятий.





Источник фото: pixabay.com.



 
Это теория, которую необходимо приложить на практике. На одном из предприятий Санкт-Петербурга постави­ли вполне успешный эксперимент. Для начала был разработан порядок мониторинга микротравм (далее – Порядок). Принцип, который лег в его основу – простота исполнения. Пострадавший не должен уделять много времени на оформление микротравмы. Учитывая это, при разработке Порядка была дана относительная свобода: работник, получивший травму, сообщает о ней устно либо письменно в свободной форме в течение всей смены или сразу по ее окончании. Заявить он может как напрямую в службу охраны тру­да, так и непосредственно бригадиру (начальнику участка, производителю работ). Тот, в свою очередь, в течение двух дней доводит сведения до службы охраны труда, где вся информация заносится в специальный журнал учета микротравм. В нем 7 граф: фами­лия, имя, отчество травмированного; профессия (должность); вре­мя микротравмирования; краткая характеристика места происше­ствия; средства труда, использование которых привели к микротравмированию; характер микротравмирования; обстоятельства микротравмирования. Соответственно, именно по перечислен­ным позициям и должна поступать информация о происшествии. Это. пожалуй, единственное строгое требование в Порядке.
 
Достаточно большой пласт работы отходит к службе охраны труда. Собрать информацию – недостаточно, необходимо грамот­но ее обработать. Основной анализ проводится по обстоятельствам микротравмирования и средствам труда, которые привели к трав­мированию. Выделяются особо опасные объекты и виды работ, ко­торые наиболее часто приводили к микротравмам.





Источник фото: pixabay.com.



 
При анализе микротравм используется показатель частоты. При его подсчете применяется принцип раздельного анализа. Технологические процессы делятся на основные этапы, для каждого из них этот показатель рассчитывается отдельно, при этом учитывается время, затраченное на весь технологический про­цесс. Так же отдельно рассчитывается показатель частоты для каждого средства  труда: вида оборудования, инструмента.

Причем одна и та же микротравма может быть учтена при подсчете показателя как для этапа технологического процесса, так и для оборудования, если четко назвать причину микротравмирова­ния затруднительно. Если возможно определить, что причиной микротравмы, например, стало несовершенство технологического процесса и средство труда никак не влияло на случай, микротрав­му стоит учесть лишь при подсчете показателя частоты для эта­па технологического процесса. Практика показала, что подобных примеров мало.




 
 


 
Показатель тяжести нетрудоспособности рассчитывать неце­лесообразно: микротравма не влечет за собой потери трудоспо­собности. Так же при расчете показателя частоты вводится новая единица – время, затраченное на работу в определенный период (в часах). Например, на предприятии погрузочно-разгрузочные работы ведутся на протяжении 15 ч в сутки, в то время как сварочные работы идут в среднем 8 ч. При расчете показателя час­тоты за месяц в данном случае (при количестве рабочих дней 20) брались значения по времени 300 и 160 ч соответственно.
 
При наших расчетах базисом выступает формула:

 
Пч = (А/В х Т) х 1000,

 
где А – количество микротравм,
В – число работников, занятых при анализируемом виде работ (с применением анализируемых средств труда),
Т – время, затраченное на работу за анализиру­емый период над анализируемым техпроцессом (с помощью ана­лизируемого средства труда), ч.

 

 
Практика показала, что зачастую высокие показатели были у объектов и видов работ, где это меньше всего ожидалось. Так, на­пример, были выявлены частые факты микротравмирования при подготовке к строповке швеллера. Считается, что возможность са­мопроизвольного движения уложенного в пачки швеллера очень мала. Очевидно, что из-за общепринятого мнения о безопасности подобных работ, охране труда здесь уделялось меньше внимания. Мониторинг позволил выявить этот факт и, скорее всего, пред­отвратить беду.




Источник фото: pixabay.com.
 


 
Сейчас система мониторинга микротравм успешно работа­ет и приносит свои плоды, которые выражаются в реаль­ных и обоснованных мероприятиях по предупреждению травма­тизма.
 
Вначале введение на предприятии системы мониторинга мик­ротравм встретило небольшое сопротивление. Одна из причин: любое заявление о травме у работников в большинстве случаев вызывает негативную реакцию. Поэтому было уделено особое вни­мание работе с коллективом: мы обещали, что вся информация не выйдет за пределы предприятия и что основная цель – не наказать провинившихся, а сделать все возможное для соблюдения охраны труда. Естественно, вначале многие относились халатно к выполнению своих обязанностей: закон не обязывает. Однако довольно быстро коллектив понял, что особых препятствий для работы нет и что выполнять требования Порядка не сложно.



 
Результатом введения системы мониторинга микротравм было значительное снижение травматизма на производстве, что выразилось в заметном сокращении рабочих дней, потерянных по этой причине. Цель, которая ставилась при введении мониторин­га микротравм, была достигнута в короткие сроки.
 
 
 
 


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 


И. Шевченко. Мониторинг микротравм работников на производстве // «Библиотека инженера по охране труда», № 01(103), 2009.