Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 мая 2024 г.

Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом

Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха. В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях нормируется в...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Всемирный день охраны труда 2015. Формирование культуры профилактики в области охраны труда

29 апреля 2015 г.

В выпусках новостей постоянно показывают драматичные, разрывающие сердце сюжеты, привлекающие внимание всего мира: медицинские работники, заразившиеся во время ухода за смертельно больными пациентами, шахтеры в обвалившейся шахте, которые рискуют никогда не выйти на поверхность, обрушившиеся здания фабрик, упавшие самолеты, взорвавшиеся нефтяные платформы и аварии на ядерных объектах.
В выпусках новостей постоянно показывают драматичные, разрывающие сердце сюжеты, привлекающие внимание всего мира: медицинские работники, заразившиеся во время ухода за смертельно больными пациентами, шахтеры в обвалившейся шахте, которые рискуют никогда не выйти на поверхность, обрушившиеся здания фабрик, упавшие самолеты, взорвавшиеся нефтяные платформы и аварии на ядерных объектах.
 
Проходит время, и СМИ переключаются на другие новости, а работа в опасных условиях продолжается – это каждодневная, рутинная и не заметная для окружающих работа множества работников. Статистика поражает: ежегодно более 313 млн работников становятся жертвами производственных травм легкой и средней тяжести, что составляет 860 тыс. человек в день.
 




Каждый день 6400 человек погибают от производственной травмы или заболевания, полученного во время работы. Это 2,3 млн смертей в год. Очевидно, что несчастные случаи на производстве и заболевания можно отнести к наиболее серьезным мировым проблемам в области здоровья.

Экономический спад или настоятельная потребность максимизировать прибыли не могут служить оправданием экономии на безопасности труда. На деле такие попытки обходятся еще дороже. Ежегодно 4 процента от мирового валового внутреннего продукта, что эквивалентно колоссальной сумме в 2,8 трлн. долл. США, теряются из-за пропущенного рабочего времени, остановок производства, лечения производственных травм и заболеваний, расходов на реабилитацию и выплату компенсаций. 

В 2008 году был принят постоянный приоритет деятельности Международной Организации Труда (МОТ) – охрана труда, которая была признана основополагающим правом человека («Сеульская декларации по охране и гигиене труда»). Сегодня стоит задача обеспечить это основополагающее право всем категориям работников. Эффективное управление в области охраны и гигиены труда показывает, что профилактика – это хороший бизнес. Сегодня по случаю Всемирного дня охраны труда МОТ призывает к срочным действиям по формированию культуры профилактики в области охраны труда.

Что включает в себя национальная культура профилактики в области охраны труда?

 
  • Соблюдение на всех уровнях права на безопасные и здоровые условия труда;
  • Активное участие всех заинтересованных сторон в обеспечении безопасных и здоровых условий труда посредством формирования системы четко установленных прав, обязанностей и ответственности;  
  • Выделение принципа профилактики в качестве приоритетного.
Как формировать и поддерживать культуру профилактики? Она должна формироваться при участии многих сторон: органов власти, работников и их представителей, работодателей и их профобъединений, экспертов и специалистов социально-трудовой сферы. Конструктивный диалог между этими группами обеспечит достижение консенсуса и демократическое участие тех, кто вовлечен в сферу труда и жизненно заинтересован в безопасности труда. 
 
Настало время объединить достижения профилактики в области охраны труда. Необходим обмен передовым практическим опытом, продвижение и воспроизведение этого опыта там, где это возможно, и укрепление партнерства, чтобы ускорить процесс формирования глобальной культуры профилактики. 

Залог успеха – повышение осведомленности и информирование о производственных опасностях и профессиональных рисках, об их предотвращении и контроле. Эффективное управление укрепляет потенциал стран и способствует мобилизации национальных и международных ресурсов. Для разумного использования этих ресурсов необходимо разработать и применять эффективные стратегии в области национальной охраны труда и распространить их на все секторы экономики, включая малый и средний бизнес, включая самозанятое население и индивидуальных предпринимателей.
 
Каждый из нас может сделать свой вклад в профилактику смертности, травматизма и профзаболеваемости. МОТ приглашает все заинтересованные стороны присоединиться к новой кампании «День безопасного труда» («Safe Day»). Вместе мы можем создать культуру профилактики в сфере охраны и гигиены труда. 
 

АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: ВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
И УРЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
 

Одним из основополагающих принципов МОТ является социальный диалог, который включает ведение коллективных переговоров.  Социальный диалог должен составлять неотъемлемую часть регулирования трудовых отношений. Диалог и ведение переговоров могут и должны вносить основной вклад в обеспечение эффективности, производительности и равноправия в социально-трудовой сфере. Предлагаем Вашему вниманию практическое «Руководство по ведению коллективных переговоров и урегулированию трудовых споров в сфере государственной службы», разработанное экспертами МОТ.



 

 




Источник
: ilo.org.