Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 мая 2024 г.

Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом

Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха. В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях нормируется в...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Реабилитационный менеджмент: помощь пострадавшим на производстве

5 июля 2018 г.

Обеспечить безопасность условий труда — одна из обязанностей работодателя. Тем не менее, производственные травмы случаются, и в тяжелых случаях на восcтановление здоровья сотрудника уходит много времени. Конечно, пострадавший больше, чем кто-либо, хочет скорее вернуться к работе. К счастью, в этом заинтересован не только он...
Обеспечить безопасность условий труда — одна из обязанностей работодателя. Тем не менее, производственные травмы случаются, и в тяжелых случаях на восcтановление здоровья сотрудника уходит много времени. Конечно, пострадавший больше, чем кто-либо, хочет скорее вернуться к работе. К счастью, в этом заинтересован не только он.
 

«Я провалился с четвертого этажа на второй в проем на полу, запорошенный снегом. А внизу была глыба льда, и я упал прямо на нее, — рассказывает Назар ДАДАШОВ. — Но боли не чувствовал. Сам позвонил начальнику, сказал: я упал с высоты, приезжай». Назару — 65 лет. Он профессиональный сварщик и последние 17 лет работал в одной из строительных фирм Томска.







В марте прошлого года был на объекте по улице Алтайской: там нужно было поставить решетки в оконные и дверные проемы брошенных капитальных гаражей. Одну решетку поставил, а вторую — не успел... На крик прибежали товарищи, вызвали «скорую». Приехавшие врачи не смогли его вытащить, пришлось звонить в МЧС. Операцию делали в железнодорожной больнице, где он провел месяц. А потом несколько месяцев — дома. На костыли удалось встать лишь в августе. Кости до сих пор не срослись, вероятно, будет еще одна операция.
 
В реабилитационном центре «Ключи» Назар пробыл два месяца и говорит, что лечение там очень помогло.
 
— Было много процедур, каждый день с 08:30 до 16:00. А в январе больничный у меня закончился, и я пошел в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), но инвалидность мне не дали: установили только 30 % утраты трудоспособности.
 
С работы его вежливо «попросили», так как «молодым нужно стаж набирать». Он и сам был готов уйти: стройка не идет, построенное не продается, людей сокращают.
 
— Ради денег портить свое здоровье не хочу. Да и дела не закончил: скорее всего, опять отправят в больницу. Это хорошо еще, что спину не сломал (смеется), поэтому я не переживаю — без работы не останусь.







Как говорит его супруга София, после несчастного случая первым им позвонил Вадим БОРОДИН, реабилитационный менеджер из Фонда социального страхования, и сказал: «Мы знаем, что случилось, и все проблемы со здоровьем будем решать».
 
— Он обо всем договаривался с врачами, сами мы ничего не делали. Когда понадобилось пройти компьютерную томографию — связался с главврачом поликлиники, и нам дали направление, — вспоминает София. — А когда надо было направить мужа в «Ключи», интересовался, готов ли он поехать. В конце августа я сообщила Вадиму Геннадьевичу, что муж уже более-менее сам себя обслуживает, и уже 4 сентября Назар был в реабилитационном центре. Вернулся оттуда без костылей, мог даже без трости ходить. А когда Вадима Геннадьевича не было, с нами работал другой человек. Он нас отправлял на консультации к врачу. То есть с нами постоянно на связи был кто-то из Фонда социального страхования и помогал нам до окончания больничного и прохождения комиссии в МСЭ.
 
Ежегодно в Томской области происходит 350-360 несчастных случаев на производстве. Как уточняет начальник отдела страхования профессиональных рисков отделения ФСС Светлана ТАХТАМЫШЕВА, в 2017 году зафиксировано 349 несчастных случаев, где 35 — тяжелые травмы, семь из них смертельные. Но за последние три года количество сложных травм, в том числе со смертельным исходом, сократилось.
 
— Одна из основных задач фонда — предотвращение несчастных случаев. Лучше предупредить травму, нежели потом преодолевать последствия, — делится Светлана ТАХТАМЫШЕВА. — Травмы бывают тяжелые, и лечение может быть длительным, при применении высокотехнологичных операций — до года. Деятельность ФСС направлена на то, чтобы человек на ранних стадиях пролечился и смог вернуться к своей работе.
 






Проект Фонда социального страхования «Реабилитационный менеджмент» появился в 2015 году, а в Томской области — с середины 2016-го. Если раньше для фонда на первом месте было финансовое обеспечение пострадавших на производстве, то сейчас основной акцент сделан на их раннюю реабилитацию и обеспечение всех необходимых условий для быстрого восстановления здоровья и возвращения к труду.
 
Как уточняет Светлана Анатольевна, несчастный случай на производстве может квалифицироваться как легкий, тяжелый или смертельный. Легкий случай заканчивается временной нетрудоспособностью и выздоровлением, и человек продолжает работать в своей организации. Легкая травма, полученная на производстве, оплачивается 100 % с первого дня за счет ФСС до выздоровления.
 
При тяжелой травме сначала идет ранняя реабилитация: стационар, потом, возможно, амбулаторное лечение, затем пострадавшего могут направить в центр реабилитации. После этого пострадавший либо выздоравливает и выходит на работу, либо ему устанавливается процент утраты трудоспособности в бюро МСЭ, и с этого момента наступает так называемый «период поздней реабилитации»: назначаются положенные по закону выплаты и проводятся мероприятия, вписанные в программу реабилитации (санаторно-курортное лечение, компенсация лекарственного обеспечения, приобретение технических средств реабилитации — трости, коляски, протезы и так далее). А Фонд социального страхования обеспечивает финансовое исполнение программы реабилитации.


 

 
В зависимости от степени утраты трудоспособности человек может возвратиться на старое место работы или ему могут предложить другую должность в этой же организации: более легкий труд.

 
— Главная цель реабилитационного менеджмента — помочь пострадавшим поскорее поправиться и вернуться, по возможности, к трудовой деятельности и полноценной жизни. Но очень важно и желание самого человека восстановиться. При этом, помощь фонда таким пострадавшим распространяется только на застрахованных граждан, то есть тех, кто работает по трудовому договору, а также по гражданско-правовому договору, если, конечно, в нем указано, что работодатель платит за работника страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования, — говорит Светлана Анатольевна.
 






Не любой специалист ФСС может быть реабилитационным менеджером: необходимо иметь медицинское образование, так как приходится решать много медицинских вопросов и общаться с врачами.
 
— По сути, реабилитационный менеджер — это координатор, который взаимодействует со всеми структурами, участвующими в восстановлении здоровья пострадавшего на производстве, — уточняет консультант отдела страхования профессиональных рисков Вадим БОРОДИН. — Все лечение проходит по назначению врачебной комиссии. Если пострадавшему необходима компьютерная томография либо консультации специалистов, то менеджер также «держит руку на пульсе». В региональным отделении ФСС очень хороший опыт работы с ОКБ и с больницей скорой медицинской помощи — большинство пострадавших попадают туда. С ОКБ есть соглашение по восстановительному лечению: сначала человек получает экстренную помощь, затем до реабилитации он находится в отделении восстановительного лечения по нашему направлению, а потом мы направляем его в центры реабилитации.
 
По закону, работодатель обязан в течение суток известить фонд, инспекцию по труду и прокуратуру о несчастном случае на производстве. За несообщение предусмотрены штрафные санкции. При тяжелых травмах государственным инспектором по труду с участием специалиста ФСС проводится расследование несчастных случаев, которое требует времени.
 
— Если случай страховой, я направляю в больницу письмо о том, что лечение пострадавшего будет оплачено за счет средств нашего фонда, — отмечает БОРОДИН.
 



 
Пострадавший в результате несчастного случая на производстве имеет право лечиться и в частном медицинском учреждении, если оно согласно работать с ФСС и у него есть лицензия. Можно также поменять лечебное учреждение, правда, при экстренной госпитализации тяжелые больные, как правило, нетранспортабельны.

 
— Так, три года назад, работник одного из предприятий Томской области, получивший 80 % ожогов, был доставлен в Московский научный ожоговый центр, где он получил лечение, за которое томское отделение фонда произвело оплату. В настоящее время пострадавший работает и ежегодно, в соответствии с программой, получает реабилитацию в соответствующих санаторно-курортных учреждениях.
 
При несчастных случаях, произошедших с работниками предприятий Томска, Северска и районов области на территориях других регионов, томское отделение фонда также производит оплату лечения в лечебно-профилактических учреждениях соответствующих регионов. То же относится и к ранней реабилитации. Реабилитацию пострадавшие могут пройти не только в «Ключах», но и в других реабилитационных центрах Фонда социального страхования за пределами нашего региона. В Томской области около 40 % всех пострадавших из районов области: Стрежевой, Александровское, Парабель и других.
 






С января 2016 года томским отделением ФСС заключено четырехстороннее соглашение с центром реабилитации «Ключи», федеральным бюро МСЭ и департаментом здравоохранения Томской области. В 2018 году дополнительным соглашением сюда подключился и областной департамент труда и занятости населения с целью сориентировать человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Например, предложить переобучиться и устроиться на другое место в случае, когда он не может выполнять прежнюю работу.
 
— Одним из направлений деятельности фонда, способствующих снижению производственного травматизма, является финансирование предупредительных мер, — говорит Светлана Анатольевна. — Страхователь имеет право до 20 % от страховых взносов потратить на специальную оценку условий труда, проведение периодических медосмотров и приобретение санаторно-курортных путевок для лиц, находящихся во вредных и опасных условиях труда. Можно потратить эти средства на обучение охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты и приборов, снижающих загазованность и запыленность, и на другие мероприятия для профилактики производственного травматизма.


 

Источник публикации: news.vtomske.ru.