Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 июня 2021 г.

Профсоюзы призвали работающих россиян вакцинироваться

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к россиянам в связи с возросшей опасностью распространения коронавирусной инфекции. Профсоюзы призвали работающих граждан привиться от COVID-19....

Законодательство

21 июня 2021 г.

Трудовой кодекс не предусматривает увольнения за отказ от вакцинации, заявил глава Минтруда Антон Котяков

Вопрос об обязательной вакцинации относится к компетенции региональных властей, при этом увольнения за отказ прививаться Трудовым кодексом не предусмотрено, заявил министр труда и социальной...

Статистика

21 июня 2021 г.

Динамика численности пострадавших на производстве со смертельным исходом

Производственная травма — травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных...

Специальная оценка условий труда

21 июня 2021 г.

Доплаты к пенсии для подрабатывающих детей-льготников предлагают сохранить

  Доплаты к пенсии для подрабатывающих детей-льготников предлагают сохранить       Временно трудоустроенным подросткам, которые получают пенсию по потере кормильца или инвалидности, могут оставить соцдоплату. Такой...

Роструд разъяснил вопросы, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций работникам, направляемым в командировку

29 апреля 2021 г.

Обязан ли работник выходить на работу в день отъезда в командировку или в день приезда из командировки? Если работник работает в указанные дни, то как они оплачиваются? Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.



 

 
Роструд разъяснил вопросы, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций работникам, направляемым в командировку



 
ВОПРОС:

 
Обязан ли работник выходить на работу в день отъезда в командировку или в день приезда из командировки? Если работник работает в указанные дни, то как они оплачиваются? 


 
ОТВЕТ:

 
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
 
В любом случае вне зависимости от того, выходит или нет работник на работу в день отъезда в командировку или в день прибытия из командировки, оплата за этот день (эти дни) производится как при оплате за командировку, то есть, исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 месяцев. 
 


ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:
 

Согласно статье 166 ТК РФ особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
 
Статья 167 ТК РФ устанавливает, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
 
Согласно статья 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
 
Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным  Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, установлено, что:
 
Пункт 4. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки 
 дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем;
 
Пункт 7. Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.
 
В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
 
Пункт 9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
 












 























ВОПРОС:

 
Как оплачиваются дни нахождения в командировке в выходной или нерабочий праздничный день?


 
ОТВЕТ:


Если работник находился в командировке в свой выходной день, но при этом в этот день не работал, то работодатель обязан оплатить ему за такой выходной день только суточные.
 
Если работник, находясь в командировке, в свой выходной день работал, то работодатель выплачивает ему за этот день:


 суточные
и

 (по выбору работника) либо производит оплату не менее чем в двойном размере либо производит оплату в одинарном размере с предоставлением неоплачиваемого дополнительного выходного дня.   
 


 
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:
 

Согласно статье 166 ТК РФ особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.






  Источник: pixabay.com.




 
Статья 167 ТК РФ устанавливает, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
 
Согласно Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749:
 

 оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п.5);
 средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п.9);
 дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п.11).
 
Статья 153 ТК РФ определяет, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
 

 сдельщикам  не менее чем по двойным сдельным расценкам;
 работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам,  в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
 работникам, получающим оклад (должностной оклад),  в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
 
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
 
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
 
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
 




 
 




 

 




 





ВОПРОС:

 
Работник временно выполняет свои обязанности на территории клиента работодателя. Клиент находится на определенном расстоянии от офиса работодателя, в связи с чем работник ежедневно тратит много времени на то, чтобы добраться из дома на работу и обратно. Вправе ли работник требовать, чтобы работодатель оплатил проживание в месте расположения клиента, а также суточные работнику?


 
ОТВЕТ:

 
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
 
При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
 
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику.
 
Таким образом, на работодателя не возложена обязанности по требованию работника выплатить суточные и оплатить проживание в месте командировки, если работник может возвращаться из командировки домой ежедневно. 



ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка 
 поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
 
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 168 ТК РФ определяет, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:


— расходы по проезду; 
— расходы по найму жилого помещения; 
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); 
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
 
Пунктом 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного  Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749, установлено, что работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
 
При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
 
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
 
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику.
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

 
Публикация подготовлена на основе материалов портала Федеральной службы по труду и занятости  Онлайнинспекция.РФ.










 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту