Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Применение заземления для защиты персонала при эксплуатации электроустановок

19 мая 2021 г.







Применение заземления для защиты персонала при эксплуатации электроустановок
 



Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключе­ние, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоля­ция, выравнивание потенциалов.
 
 


Заземляющие устройства, используемые для заземления электроустановок одного или различных назначений и напряжений, должны удовлетворять всем действующим техническим требованиям по защите людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции электрических проводников, к условиям режимов работы электрических сетей и защиты электрооборудования от перенапряжения. 
 
 


НЕОБХОДИМОСТЬ МОНТАЖА ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ (ЗАНУЛЕНИЯ) ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК


 
Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:

 
 при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока – во всех электроустановках;
 при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В пере­менного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока 
 только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
 



 
В большинстве случаев заземление или зануление электроустановок не требуется при номи­нальных напряжениях до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока.
 



Заземление или зануление электрооборудования, установ­ленного на опорах высоковольтных линий (силовые и измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители, конденсаторы и другие аппараты), должно быть выполнено в соответствии с действующими нормативными требованиями электробезопасности.
 
В трехфазных сетях до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью и в однофазных сетях с заземленным выводом источника однофазного тока установленное на опоре высоковольтной линии электрооборудование должно быть занулено.
 
 




Фото: shutterstock.com.





КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ЗАЗЕМЛЕНИЯ



 
Для заземления электроустановок, в первую очередь, должны бьггь использованы естественные заземлители. Если при этом сопро­тивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормированные значе­ния напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные зазем­лители должны применяться лишь при необходимости снижения плот­ности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.
 
Для заземления электроустановок различных назначений и различных напряжений, территориально приближенных одна к другой, рекомендуется применять одно общее заземляющее устройство. Для объединения заземляющих устройств различных электроустано­вок в одно общее заземляющее устройство следует использовать все имеющиеся в наличии естественные, в особенности протяженные, зазем­ляющие проводники. Сопротивления заземляющих устройств и напряжения прикосновения должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях.
 
Рекомендуется выполнять защитное отклю­чение (для переносного ручного электроинструмента, некоторых жилых и общественных помещений, насыщенных металлическими конструкци­ями, имеющими связь с землей).
 
В электроустановках до 1 кВ переменного тока с изолирован­ной нейтралью или изолированным выводом источника однофазного тока в качестве защитной меры должно быть выполне­но заземление в сочетании с контролем изоляции сети или защитное отключение. Для электроустановок с напряжением свыше 1 кВ с изолированной нейтралью применяется защитное заземление с предусмотреной возможностью  быстрого отыскания замыканий на землю. Защита от замы­каний на землю должна устанавливаться с действием на отключение (по всей электрически связанной сети) в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки и т.п.).
 
















 




ПРИМЕНЕНИЕ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ РАБОТАЮЩИХ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК



 
Защитное отключение рекомендуется применять в качестве основной или дополнительной меры защиты, если безопасность не мо­жет быть обеспечена путем устройства заземления или зануления, либо если их применение вызывает трудности по усло­виям выполнения или по экономическим соображениям. Защитное от­ключение должно осуществляться устройствами (аппаратами), удовлет­воряющими в отношении надежности действия специальным техниче­ским условиям.
 
Трехфазная сеть до 1 кВ с изолированной нейтралью или однофазная сеть до 1 кВ с изолированным выводом, связанная через трансформатор с сетью выше 1 кВ, должна быть защищена пробивным предохранителем от опасности, возникающей при повреждении изоля­ции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора. Пробивной предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения каждого трансформатора. При этом должен быть предусмотрен контроль за целостью пробивного предо­хранителя.
 
В электроустановках до 1 кВ в местах, где в качестве защит­ной меры применяются разделительные или понижающие трансформа­торы, вторичное напряжение трансформаторов должно быть: для разде­лительных трансформаторов 
 не более 380 В, для понижающих транс­форматоров  не более 42 В. Данные разделительные трансформаторы должны удовлетворять специ­альным техническим условиям в отношении повышенной надежности конструкции и повышенных испытательных напряжений. В частности от разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника с номинальным током плавкой вставки или расцепителя автоматического выключателя на первичной стороне не более 15 А.
 
Также важно иметь в виду, что заземление вторичной обмотки разделительного трансформатора не допускается. Корпус трансформатора в зависимости от режима нейт­рали сети, питающей первичную обмотку, должен быть заземлен или зануден. Применения заземления корпуса электроприемника, присоединенного к та­кому трансформатору, не нужно. Также в качестве разделительных могут использоваться  понижающие трансформаторы со вторичным напряжением 42 В и ниже. В случаях, когда понижающие трансформаторы не являются разделительны­ми, то в зависимости от режима нейтрали сети, питающей первичную обмотку, нужно заземлить или занулять корпус трансформатора, а также один из выводов (одну из фаз) или нейтраль (среднюю точку) вторичной обмотки.
 
Если не предоставляется возможность сделать заземление, зануление или защитное отключение, когда это представляет значительные трудности по технологиче­ским причинам, то можно допустить применение изо­лирующих площадок. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы при­косновение к представляющим опасность незаземленным (незануленным) частям могло быть только с площадок. Должна исключаться возможность одновременного прикосновения к электрообо­рудованию и частям другого оборудования, а также частям здания.
 
Какие части электрооборудования подлежат занулению или заземлению? В перечень электрооборудования, подлежащего защитному занулению или заземлению входят:

 корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов и светильников;
 промышленные электроприводы;
 вторичные обмотки измерительных трансформаторов;
 каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов;
 открывающиеся и съемные части промышленного оборудования, функционирующего под напряжением выше 42 В переменного тока или более 110 В постоянного тока;
 металлические конструкции распределительных устройств;
 металлические кабельные конструкции и  соедини­тельные муфты;
 металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей;
 металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки;
 защитные металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабе­лей и проводов напряжением до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока, смонтированные на общих металлических конструкциях, включая общие трубы, короба и лотки;
 металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
 электрооборудование, размещенное на движущихся частях стан­ков, машин и механизмов.
 
Также защитному заземлению (занулению) подлежат кожухи и опорные конструкции шинопроводов, лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с заземленной или зануленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанав­ливается электрооборудование.
 
Давайте попробем разобраться, какие части электрооборудования можно не заземлять. На практике защитное заземление (зануление) может не применяться:

 по отношению к корпусам электрооборудования, аппаратов и электромонтажных конструкций, установленных на заземленных (зануленных) металличе­ских конструкциях, распределительных устройствах, на щитах, шкафах, щитках, станинах станков, машин и механизмов, когда обеспече­н надежный электрический контакт с заземленными или запуленны­ми основаниями; 
 при условии надеж­ного электрического контакта конструкциями и установ­ленными на них заземленным или зануленным электрооборудованием;
 по отношению к арматуре изоляторов всех типов, оттяжкам, кронштейнам и осве­тительной арматуры при установке их на деревянных опорах высоковольтных линий или на деревянных конструкциях открытых подстанций, когда это не требуется для защиты от воздействия атмосферного электричества.
 
При осуществлении  прокладки кабелей с металлическими заземленными оболочками или выполненные из неизолированного заземляющего проводника на деревянной опоре пере­численные части, расположенные на этой опоре, должны быть заземле­ны или занулены:

 съемные или открывающиеся части металлических каркасов ка­мер распределительных устройств, шкафов, ограждений (если на съемных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование или если напряжение установленного электрооборудования не превышает 42 В переменного тока или 110 В постоянного тока);
 корпуса электроприемников с двойной изоляцией;
 металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали, включая  протяжные и ответвительные коробки.
 





Фото: shutterstock.com.





ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ВЫСОКОВОЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК


 



При проектировании защитного заземления электроустановок выше 1000 в должны быть соблюдены требования к их сопротивлению, конструкционному выполнению и ограничению напряжению на заземляющем устройстве.


 
Величина напряжения на заземляющем устройстве при стекании с него тока замыкания на землю не должно превышать 10 кВ. Наличие напряжения, превышающего 10000 Вольт, может применяться на защитных устройствах без  выноса потенциалов за пределы зданий и внешних ограждений электроустановки.
 
При наличии напряжения от 5000 Вольт до 10000 Вольт предусматриваются защитные меры в отношении изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и для предотвращения выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки. Применяемое заземляющее устройство должно иметь в любое время года сопротивление не более 0,5 Ом (включая сопротивление естественных заземлите лей).
 
Для выравнивания электрического потенциала и обеспечения присоединения электрооборудования к заземлителю прокладываются продольные и поперечные горизонтальные заземлители, соединенные между собой в заземляющую сетку. Для открытых электроустановок с напряжением сети выше 1000 Вольт и изолиро­ванной нейтралью вокруг площади, занимаемой оборудованием, на глу­бине не менее 0,5 м прокладывается замкнутый горизонтальный заземлитель (контур). К данному контуру подсоединяется заземляемое оборудо­вание.
 



УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДО 1000 ВОЛЬТ С ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ


 
Нейтрали генераторов и трансформатора на стороне до 1 000 Вольт подсоединяются к заземлителям посредством заземляющих проводников. Важно помнить, что не допускается применение в качестве заземления нулевого рабочего проводника, идущего от нейтрали генератора или трансформатора на щит распределительного устройства. Данный заземлитель располагается в непосредствен­ной близости от генератора или трансформатора. Иногда допустимо сооружение заземления непосредственно около стены зданий внутрицеховых подстанций.

















 





УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ДО 1000 ВОЛЬТ
С ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ



 

Эффективное сопротивление заземляющего устройства, применяемого для  заземления электрооборудования, не должно по номиналу превышать значение 4 Ом. Когда мощность генераторов и трансформаторов составляет 10000 Вольт*А и менее, заземляющие устройства должны иметь номинальное сопротивление не   более 10 Ом. При параллельном подключении генераторов или трансформаторов допускается номинальное сопротивление величиной 10 Ом, если их суммарная мощность не превышает 100 000 Вольт*А.
 





Фото: shutterstock.com.





ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В РАЙОНАХ С БОЛЬШИМ УДЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ЗЕМЛИ
 





Устройства защитного заземления электроустановок с эффективно заземленной нейтралью, питающее напряжение которых превышает 1000 вольт,  на территориях с высоким удельным сопротивлением земли (включая зоны вечной мерзлоты) должны соответствовать требованиям, предъявляемым к напряжению прикосновения.
 



Горизонтальные заземлители в скальных структурах закладываются на глубине не менее чем 0,15 м. Нормами безопасности допускается неприменение вертикальных заземлителей у входов и въездов. При проектировании искусственных заземлителей в районах с большим удельным сопротивлением земли рекомендовано проведение мероприятий, в перечень которых входят:

— применение вертикальных заземлителей увеличенной длины в случаях, когда с увеличением глубины залегания грунта происходит постепенное снижение  удельного сопротивления земли снижается, а естественные углубленные заземлители (например, скважины с металлическими обсад­ными трубами) отсутствуют;
 применение выносных заземлителей в случаях, когда вблизи (до 2 км) от электроустановки имеются участки территории с меньшим удельным сопротивлением земли;
 укладка в траншеи с последующей трамбовкой и засыпкой щебнем до верха траншеи горизонтальных заземлителей в скаль­ных структурах влажного глинистого грунта;
 искусственная обработка грунта для снижения его удельного сопротивления, если другие способы не могут быть приме­нены или не дают необходимого эффекта.
 
На территориях с вечной мерзлотой следует помещать заземлители в непромерзающие водоемы и талые зоны, а также использовать обсадные трубы скважин. Наряду с применением углубленных заземлителям используются протяжен­ные заземлители на глубине около 0,5 м, которые предназначены для работы в летнее время при оттаивании поверхностного слоя земли. Также создаются специальные искусственные талые зоны путем покрытия грунта над заземлителем слоем торфа или другого теплоизоляционного материала на зимний период и раскрытия их на летний период.
 



КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТНЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ


 
Рассмотрим, какие элементы технологических конструкций промышленного предприятия могут быть использованы в качестве основного элемента естественного защитного заземления. В качестве основного элемента естественного защитного заземления  могут применяться:

 проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей, го­рючих или взрывчатых газов и смесей);
 обсадные трубы скважин;
 выполненные из металла и железобетона конструкции зданий и соору­жений, находящиеся в соприкосновении с землей;
 выполненные из металла шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и так далее;
 свинцовые кожухи проложенных в земле кабелей.
 




Не допускается использовать в качестве естествен­ных заземлителей алюминие­вые оболочки кабелей.


 
Если оболочки кабелей используются в качестве единственного заземления, то при проектировании такой защиты допускается учет не менее двух таких кабелей. Соответственно допускается использование в качестве заземления опор высоковольтных линий,  соединенных с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса, который не изолирован от данных опор.
 
Допускается применение в качестве естественного заземлителя  рельсовых путей магистральных неэлектрифицированных желез­ных дорог и подъездных путей при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами. Заземлители должны быть связаны с магистралями зазем­лений не менее чем двумя проводниками, которые присоединены к заземлителю в разных местах.
 





Фото: shutterstock.com.





ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЗАЩИТНЫХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ
 



При создании искусственных защитных заземлителей применяется сталь. Важно отметить, что искусственные заземлители не должны быть окрашены. Подбор сечения горизонтальных заземлителей для электроустановок напря­жением выше 1000 Вольт осуществляется в соответствии с термической стойкостью материала с учетом допустимой температуры нагрева 400 °С.
 



 
Нельзя располагать заземлители в местах, где земля подсушивается под действием тепла трубопроводов, включая линии теплоцентрали.


 
Важно траншеи для горизонтальных заземлителей заполнять однородным грунтом, который не содержит щебень и строительный мусор. Если имеется опасность коррозии заземлителей, то рекомендуется увеличить сечение заземлителей с учетом расчетного срока их службы. Также допускается применение оцинкованных заземлителей и электрической защиты. Для организации искусственного заземления возможно использование заземлителей из электропроводящего бетона.
 


Автор материала:
Игорь Волошин




 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту