Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

29 сентября 2022 г.

Работодатели обязаны выплатить мобилизованным сотрудникам премии и отпускные

Представители Ассоциации юристов России ответили на практические вопросы, касающиеся мобилизации.     Работодатели обязаны выплатить мобилизованным сотрудникам премии и отпускные   Представители Ассоциации юристов России ответили на...

Законодательство

19 сентября 2022 г.

С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента

Распоряжением федеральным государственным органам и федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению с 1 октября 2022 года на 4 процента обеспечиваемой за счет...

Статистика

28 сентября 2022 г.

Цифра недели: в Госдуму внесен законопроект о повышении МРОТ до 16 242 рублей

В соответствии с текстом законопроекта  планируется установить со следующего года минимальный размер оплаты труда в размере 16 242 рубля... Цифра недели: в Госдуму внесен...

Специальная оценка условий труда

5 сентября 2022 г.

В Комитете Госдумы предложили упростить трудоустройство несовершеннолетних

В Комитете Государственной Думы по молодежной политике разработали законопроект, который позволит принимать на работу детей старше 14 лет без получения согласия на это от...

Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять работникам торговли спецперерывы

17 августа 2022 г.

Роструд отметил, что работникам торговли необязательно предоставлять спецперерывы, которые включаются в рабочее время. Их можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов...




Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять работникам торговли спецперерывы


 
Роструд отметил, что работникам торговли необязательно предоставлять спецперерывы, которые включаются в рабочее время. Их можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
 


ВОПРОС:
 


Для продавцов магазина электробытовых товаров установлены ограничения по количеству и продолжительности перерывов, когда можно покидать рабочее место. Время этих перерывов в рабочее время не засчитывается. Статья 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для отдыха на отдельных видах работ, которые включаются в рабочее время. Должны ли предоставляемые продавцу-консультанту перерывы для отдыха включаться в рабочее время и оплачиваться?
 
 

ОТВЕТ:
 

 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
 
ПИСЬМО
от 12 июля 2022 г. № ПГ/16860-6-1
 
 
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 20 июня 2022 года, в пределах компетенции сообщает.
 
Согласно части первой статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  ТК РФ) на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
 
В силу части десятой статьи 216.1 ТК РФ в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время.
 
В соответствии с частью первой статьи 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.





 





 



 


 




 
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников (часть вторая статьи 109 ТК РФ).
 
В отношении работников торговли действующее законодательство не содержит обязанности предоставлять специальные перерывы в работе, включаемые в рабочее время, вместе с тем такие перерывы могут быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и, как правило, являются приложением к коллективному договору (статья 190 ТК РФ), в том числе с учетом санитарно-эпидемиологические правил и нормативов в соответствующей сфере деятельности.
 
Настоящее письмо не является правовым актом.
 
 
Начальник Правового управления
Б.С. ГУДКО
12.07.2022
 
 
 
Источник: www.consultant.ru.


 

 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 



 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 





 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.