Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Апелляционное определение Самарского областного суда от 18.02.2016 по делу № 33-2006/2016 "О признании увольнения незаконным, восстановлении на работе"

24 марта 2016 г.



Сотрудник отказался работать в новых условиях - его можно уволить даже во время болезни

Организационные условия труда изменились, и работодатель не мог сохранить ряд положений трудового договора с сотрудником. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Суд отметил: когда договор прекращается не по инициативе работодателя, можно уволить сотрудника, даже пока он на больничном.






 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 февраля 2016 г. по делу N 33-2006/2016
 
Судья: Орлова Т.А.
 
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Емелина А.В.,
судей - Гороховика А.С., Никоновой О.И.,
с участием прокурора: Атяскиной О.А
при секретаре - Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Л. на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 03 декабря 2015 года, которым постановлено:
"В удовлетворении заявленных требований Л. к ЗАО "Самарская сетевая компания" - отказать в полном объеме".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Емелина А.В., судебная коллегия
 
УСТАНОВИЛА:
 
Л. обратился в суд с иском к ЗАО "Самарские городские электрические сети" (ЗАО "СГЭС") о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.
Определением Октябрьского районного суд г. Самары от 16.11.2015 произведена замена стороны ЗАО "СГЭС" ее правопреемником - ЗАО "Самарская сетевая компания".
В обоснование требований истец указал, с работал в ЗАО "СГЭС" занимал должность водителя автомобиля  в службе механизации. Между ним и ответчиком заключен трудовой договор. В период работы у ответчика он добросовестно исполнял свои должностные обязанности, никаких нареканий от ответчика не имел. Он получил уведомление о реорганизации ЗАО "СГЭС" в форме присоединения к ЗАО "Самарская сетевая компания" и об изменении условий труда (изменения наименования должности и должностного оклада). Данным уведомлением он был извещен о необходимости известить о принятом решении по поводу продолжения работы в новых условиях. Он был намерен продолжить работу в новых условиях, но и не отказывался от просмотра иной работы, предложенной работодателем. Указывает, что него постоянно оказывалось давление, с целью подписания отказа от продолжения работы в новых условиях и отказа от предложений иной работы. С ДД.ММ.ГГГГ и до настоящего времени он находится на больничном листе. На основании приказа он был уволен с работы на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Однако в силу ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
 
На основании изложенного, уточнив заявленные требования, Л. просил признать увольнение незаконным, отменить приказ об увольнении, восстановить его на работе . Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Л. просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные им требования в полном объеме. В жалобе приводит доводы, аналогичные доводам, изложенным в суде первой инстанции. В судебном заседании истец Л. и его представитель доводы апелляционной жалобы поддержали, просили решение суда отменить.

Представитель ответчика ЗАО "ССК" в заседании судебной коллегии просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

...

 
ОПРЕДЕЛИЛА:
 
решение Октябрьского районного суда г. Самары от 03 декабря 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.
Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке.

 
С полным текстом Апелляционное определение Самарского областного суда можно ознакомиться здесь: