Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

28 апреля 2025 г.

«Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах» – тема Всемирного дня охраны труда 2025

Во многих странах органы государственного управления, профсоюзные организации, работодатели и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда, которые...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

С 1 января 2017 года предъявить к финансированию за счет средств ФСС России можно будет только российские СИЗ

16 августа 2016 г.

11 августа 2016 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (зарегистрирован в Минюсте России 1 августа 2016 года № 43040). 
11 августа 2016 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г.
№ 201н
 «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (зарегистрирован в Минюсте России 1 августа 2016 года № 43040).
 
По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима ТОПИЛИНА, приказ разработан в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год, которая в том числе предусматривает применение мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты. «В рамках реализации этой программы работодатель сможет предъявить к зачету и финансированию за счет средств Фонда социального страхования средства индивидуальной защиты и специальную одежду, изготовленные исключительно на территории нашей страны, и из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация», – рассказал Максим ТОПИЛИН.
 
Министр уточнил, что работодатель может приобретать все доступные на рынке средства защиты, специальную одежду и обувь, которая максимально помогает обеспечению безопасности труда и сохранения здоровья работников, как российского, так и иностранного производства.
 
При этом возврат из ФСС России средств, затраченных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, будет осуществляться только по СИЗ и спецодежде, изготовленным в России из российских материалов. «Эти нормы начнут действовать с 1 января по СИЗ и 1 августа 2017 года по спецодежде соответственно», – добавил он.
 
Министр сообщил, что «объем средств страховых взносов, возмещенных работодателям на обеспечение различных предупредительных мер, увеличился с 370 тысяч рублей в 2001 году до 9,5 млрд рублей в 2015 году». «Мы считаем данное направление важным, и видим, что возмещение работодателям средств на обеспечение предупредительных мер стимулирует их уделять повышенное внимание вопросам охраны труда», – отметил Максим ТОПИЛИН.
 
В соответствии с приказом не будут приниматься к зачету расходы, не подтвержденные документами о целевом использовании средств, а также произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Также ФСС России вправе принять решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер, если у работодателя имеются непогашенные недоимки по уплате страховых взносов, пени и штрафы.
 
Напомним, что обратиться за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на 2016 год можно до 1 августа текущего года. 



Источник публикации: rosmintrud.ru.





 






АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

 

Скорректирован порядок финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. Внесенные в Правила финансового обеспечения предупредительных мер изменения касаются уточнения:
 
  • перечня мероприятий, расходы страхователя на которые подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов;
  • перечня документов, представляемых с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер;
  • перечня случаев, в которых территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации принимает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, а также об отказе в нем;
  • порядка зачета расходов страхователя в счет уплаты страховых взносов.