Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

8 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть I

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда: продлены сроки действия ряда правил по охране труда, приняты законодательные и...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Россиянам запретят работать по совместительству

29 мая 2018 г.

Из Трудового кодекса может навсегда исчезнуть понятие «совместительство». Соответствующие поправки в кодекс подготовил депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. Свою инициативу депутат объясняет тем, что сегодня под совместительством зачастую скрывается обычная переработка, и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. «Чтобы в будущем этих проблем не было, понятие «совместительство» надо убрать из Трудового законодательства», – рассказал Сергей Вострецов «Парламентской газете».



Из Трудового кодекса может навсегда исчезнуть понятие «совместительство». Соответствующие поправки в кодекс подготовил депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.
 

Свою инициативу депутат объясняет тем, что сегодня под совместительством зачастую скрывается обычная переработка, и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. «Чтобы в будущем этих проблем не было, понятие «совместительство» надо убрать из Трудового законодательства», – рассказал Сергей ВОСТРЕЦОВ «Парламентской газете».
 
Действующее законодательство не содержит требований о том, что работодатель обязан проверять у работника наличие других мест трудоустройства, а записи в трудовую книжку при работе по совместительству делаются только при желании работника.
 
«И получается часто, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы, заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно. Их замалчивают обычно», — объяснил Сергец ВОСТРЕЦОВ.
 
Он также подчеркнул, что в России по каким-то профессиям наблюдается переизбыток специалистов, а по каким-то их не хватает. «Люди заканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями, и работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители, — поясняет депутат. — Молодому специалисту остается либо переучиваться, либо устраиваться не по специальности и искать себе другие должности».


 
Источник публикации: www.pnp.ru.