Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Не исключено, что в день увольнения в связи с ликвидацией организации работникам будет выплачиваться двукратный среднемесячный заработок

18 февраля 2019 г.

Минтруд России предлагает скорректировать положения Трудового кодекса о гарантиях при увольнении в связи с ликвидацией организации. Так, в соответствии с разработанным министерством законопроектом при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику будет выплачиваться выходное пособие в размере двукратного среднего заработка. 
Минтруд России предлагает скорректировать положения Трудового кодекса о гарантиях при увольнении в связи с ликвидацией организации. Так, в соответствии с разработанным министерством законопроектом при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику будет выплачиваться выходное пособие в размере двукратного среднего заработка.



В настоящий момент увольняемому по такому основанию сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). 
 



 
С текстом законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-19/00088501).


 
Вместе с тем может быть установлено правило, согласно которому в исключительных случаях средний месячный заработок будет сохраняться за уволенным работником в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился туда и не был им трудоустроен. Ожидается, что в случае принятия поправки в ТК РФ вступят в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
 
Кроме того, планируется внести корреспондирующее дополнение в абз. 3 п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса . В соответствии с ним при ликвидации юрлица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации во вторую очередь будут также производиться расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, за которыми сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в соответствии с действующим трудовым законодательством.
 




 
С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 64 Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-19/00088528).


 
Сейчас во вторую очередь соответствующие выплаты производятся работающим или работавшим по трудовому договору, и в нее же перечисляются вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 64 ГК РФ).
 
Отмечается, что законопроекты были разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 года № 45-П). Указанным постановлением действующие положения ТК РФ о гарантиях при увольнении в связи с ликвидацией организации были признаны противоречащими Конституции РФ.
 
Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза законопроектов завершится 7 марта.
 
Екатерина Чернявская





Источник публикации: www.garant.ru.