Публикации
24 июня 2025 г.
Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...
Законодательство
23 июня 2025 г.
Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
1 июля 2025 г.
На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...
Поздравляем с Днем великой Победы!
7 мая 2021 г.
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая – Великая Отечественная война.
Трудовой подвиг советского народа в годы
Великой отечественной войны
Во время войны подвиги совершались не только на военном, но и на трудовом фронте. Женщины и подростки заменяли ушедших на фронт мужчин.
«Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом. Советские люди отказывали себе во многом необходимом, сознательно шли на материальные лишения, чтобы дать больше фронту. Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа»
(Из доклада И. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1944 года).
Советская пресса всячески поддерживала трудовой подвиг народа. «Все для фронта, все для победы», — звучал призыв со станиц газет. И народ откликнулся на него — по всей стране развернулись движения многостаночников и тысячников.
Многостаночничество было разновидностью стахановского движения и заключалось в том, что один рабочий обслуживал сразу несколько станков. Началось движение в 1939 году, с началом войны стало набирать обороты и к 1943 году достигло большого размаха: число многостаночников по сравнению с довоенным временем выросло с 2000 до 3000, а количество обслуживаемых ими станков — с 5755 до 7426.
Движение тысячников возникло во время войны: рабочие, стремясь максимально помочь фронту, брали обязательства выполнить план на 1000%! Инициатором движения тысячников стал Д.Ф. БОСЫЙ — фрезеровщик Уралвагонзавода, после чего рабочие завода обратились ко всем трудящимся предприятий Свердловской области:
ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Источник видео: Youtube.
«…Советское Информационное бюро разнесло весть о первой победе Босого по всей стране — весть о том, как он за четыре рабочих дня выполнил двухмесячное задание. Примеру т. Босого последовали десятки, а затем и сотни стахановцев Урала… Движение тысячников растет с каждым днем, давая все новые и новые образцы рекордной производительности труда. Мы, тысячники, такие же рабочие, как и все остальные. Так работать, как работаем мы, может научиться любой рабочий. Секрет наших успехов прост. Это, прежде всего, неукротимое стремление работать по-фронтовому, давать нашей героической Красной Армии как можно больше вооружения и боеприпасов…»
(Из обращения участников Свердловского областного совещания стахановцев-тысячников ко всем рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам предприятий Свердловской области. 17 мая 1942 года).
О движениях многостаночников и тысячников рассказывали такие газеты как: «Правда», «Горьковская коммуна», «Уральский рабочий», «Волжская коммуна» и др. В 1942 г. в газете «Правда» появилась рубрика «Трибуна участника соревнования» — этим газета поддерживала и пропагандировала инициативу рабочих предприятий авиационной, танковой и металлургической промышленности, развернувших Всесоюзное соревнование за лучшее выполнение заказов фронта.
В период битвы за Сталинград газеты «Сталинградская правда» и «Красная Армия» писали не только подвигах защитников Сталинграда, но и героическом труде сталинградских рабочих, выпускавших оборонную продукцию. Журналисты посещали предприятия, где готовилось оружие для победы: цеха тракторного и судостроительного заводов, днем и ночью выпускали, ремонтировали и отправлявших на фронт легендарные танки Т-34 и артиллерийские тягачи. Очерки о трудовых подвигах несли мысль, что героем можно стать не только на фронте, но и у станка. «Что ты сделал для фронта?» — обращались газеты к своим читателям.
На протяжении всей войны газета «Комсомольская правда в Сталинграде» выпускала молнии, в которых упоминались имена и фамилии рабочих, самоотверженно перевыполняющих планы на заводах. Не будем и мы забывать о советских работниках тыла — без их каждодневной работы Победа была бы невозможна, и труд их по праву может считаться Подвигом!
Источник: livejournal.com.