Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Официальное мнение: новеллы, инновации и цифровизация

23 апреля 2019 г.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж рассказал о главных темах Всероссийской недели охраны труда, которые будут обсуждены в ходе деловой программы и на полях форума.   




Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж рассказал о главных темах Всероссийской недели охраны труда, которые будут обсуждены в ходе
деловой программы и на полях форума.  
 
 

 
— В начале прошлого года принята государственная программа «Безопасный труд», предполагающая разработку и внедрение практических инструментов для применения превентивного подхода в охране труда. Что это за инструменты?

 
—  Программа «Безопасный труд» реализуется в рамках большой государственной программы «Содействие занятости населения». Важнейшие документы, разработанные еще в 2018 году,сейчас проходят правовую и юридическую экспертизу. Это, в первую очередь, методические рекомендации по выявлению опасностей на каждом рабочем месте, описанию этих опасностей, их классификации. Еще один важный документ —  методические рекомендации по оценке профессиональных рисков.
 
Эти документы создаются для выявления, локализации опасностей и снижения профессиональных рисков на производстве. Методические рекомендации должны стать основой для повседневной деятельности работодателей и работников профсоюзов.
 
Кроме того, мы разработали более 40 методик оценки факторов производственной среды, которые используются при СОУТ. Они едины, они аттестованы, они признаны соответствующими экспертными организациями и должны обеспечить единообразие в применении подходов при оценке условий труда на каждом рабочем месте.
 
 
— Часто можно слышать: необходимы меры стимулирования к улучшению условий труда, к ведению здорового образа жизни. Какие это меры?
 
 
—  Здоровье работника на производстве —  это самое главное. Но для работодателя это еще и экономическая категория. Ведь чем меньше сотрудники болеют, тем выше производительность труда, тем меньше потерь и издержек. Поэтому мотивирующие меры для работодателей крайне важны.
 
Первое в этом отношении —  это разъяснительная работа. Мы разработали и ввели в действие диагностические инструменты: мы показываем, как мотивировать сотрудников к здоровому образу жизни, как внедрять корпоративные программы сохранения здоровья.
 
Второе — стимулирующие меры, связанные с установлением скидок и надбавок страховых тарифов в системе Фонда социального страхования. Такое финансирование предупредительных мер — и прямо, и косвенно влияет на мотивацию работодателя улучшать условия труда и внедрять принципы здорового образа жизни у себя на предприятии.
 
 
— Известно, что Минтруд РФ разрабатывает методику оценки рисков здоровья работников. На чем будет основываться эта методика, коснется ли она только «вредных производств» или абсолютно всех организаций?
 
 
—  Методики действительно разрабатываются. Конечно, они будут охватывать всех — вне зависимости от вида деятельности и организационно-правовых форм.
 
Есть много методов оценки рисков. Классических — около 30. Поэтому мы не устанавливаем жесткое регулирование в этой сфере, а идем в сторону гибкости рамочного регулирования. Мы дадим методические рекомендации по выбору метода оценки рисков, в которых подробно распишем, в чем состоит этот метод и как он должен применяться. Потому что нельзя вводить единую методологию и для нефтегазового комплекса, и для малого непроизводственного бизнеса. Поэтому мы жесткие схемы закладывать не будем, но дадим методологический аппарат —  по нему работодатель обязан будет анализировать и оценивать риски здоровья своих сотрудников.
 
 
— Специалисты с нетерпением ждут нового федерального закона, который дополнит Трудовой кодекс РФ рядом концептуально новых норм. Какие изменения ожидаются и когда?
 
 
—  Основная идея — внедрение методологии оценки опасностей и выявление рисков. Это ключевой момент новой редакции Трудового кодекса, которая уже внесена в правительство РФ.
 



Основные новеллы — кроме введения методологии оценки рисков — это, например, учет микротравм. Это запрет на работу в опасных условиях труда. Это некие изменения в обеспечении работников СИЗ — мы планируем издать единые типовые нормы с привязкой к факторам производственной среды и опасностям. Вместо порядка 80 норм, которые существуют в настоящее время.

Мы предполагаем вводить, в том числе, и дистанционные методы проверки знаний и тестов по обучению работников в сфере охраны труда. И мы планируем немного обновить существующую нормативную базу. Предполагаю, что все новеллы вступят в силу с 1 января 2021 года.
 
 
—  Минтруд начал разрабатывать изменения в перечне вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводится обязательный предварительный медицинский осмотр. Из этих факторов устранена работа на компьютере — соответственно, будет изменен и порядок медосмотров. Прокомментируйте этот момент, пожалуйста.
 
 
—  В перечне профессиональных заболеваний нет «болезней от компьютера». IT-отрасль — наверное, самая динамично развивающаяся отрасль в мире. И если мы берем санитарные нормы 2003 года и применяем их к оборудованию 2019-го, то мне представляется, что за  эти 16 лет произошли существенные изменения техники. Компьютеры становятся все компактнее и мобильнее, а большие мониторы, считавшихся вредными, теперь практически не используются. Компьютеры пронизывают нашу жизнь —  они везде. И говорить о том, что они вредны в 2019 году — при том, что одним из прорывных направлений майских указов является цифровая экономика, развитие цифровой среды и предоставление услуг гражданам преимущественно в электронной среде — несколько некорректно.
 
Поэтому мы просто снимаем с работодателей избыточные, на наш взгляд, расходы. Вред от современных компьютеров клинически не доказан, а издержки от поголовных медицинских осмотров тех, кто работает на компьютере, достаточно серьезны. И эти издержки, на наш взгляд, — очевидный регуляторный барьер развития цифровой экономики.
 
При этом медосмотры не отменяются —  они переформатируются. Ведь есть такая процедура, как диспансеризация. Она совершенно бесплатная для гражданина, для ее прохождения предоставляется два рабочих дня.
 
 
—  В 2019 году вступают в силу много новых норм в области охраны труда. Какие правила и нормы, на ваш взгляд, самые важные?
 
 
—  Из ключевых: правила по охране труда на транспорте. Это сквозной вид деятельности — практически все крупные и средние предприятия имеют сегодня свои транспортные подразделения. Еще один серьезный момент: правила по охране труда промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и т.д.), что тоже присуще серьезному индустриальному сектору.
 
Также проводится плановая работа по корректировке правил труда в строительстве, работы на высоте. В рамках обратной связи от правоприменителя. Есть некоторые вопросы, которые надо подкорректировать — правоприменение показало, что есть некоторые системные пробелы. Все это текущая стандартная работа. Мы ее проводим в штатном режиме и каких-то взрывных новелл здесь не предполагаем.
 














 
 

 




КАРТА ПЛОЩАДКИ ВНОТ



                             







Источник публикации:   vssot.aetalon.ru.