Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

14 июля 2020 г.

Инструкции по охране труда для работников: официальные разъяснения

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и...

Законодательство

14 июля 2020 г.

Нормативные акты об электронных трудовых книжках

Приказом Минтруда России от 27.05.2020 № 279н внесены изменения в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и...

Статистика

14 июля 2020 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2019 года)

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

14 июля 2020 г.

Комментарии законодательства: обязан ли работодатель оплатить прохождение медицинской комиссии работником, принятым с испытательным сроком?

Работодатель обязан оплатить расходы по прохождению работником предварительного медицинского осмотра и в том случае, когда он принят на работу с испытательным сроком. ВОПРОС: Обязан...

Дзержинское АО «ГосНИИ «Кристалл» оштрафовано на 1,1 млн рублей за нарушение норм охраны труда

3 октября 2019 г.






Государственной инспекцией труда в Нижегородской области, в ходе расследования группового несчастного случая на производстве была проведена внеплановая проверка в дзержинском АО «ГосНИИ «Кристалл». Контролерами были обнаружены нарушения соблюдения норм охраны труда, которые создают  угрозу жизни и здоровью работников. Некоторые работники предприятия не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Портал «НТА-Приволжье» сообщает, что Государственной инспекцией труда в Нижегородской области, в ходе расследования группового несчастного случая на производстве была проведена внеплановая проверка в дзержинском АО «ГосНИИ «Кристалл».




Источник фото: niann.ru.




РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ


Контролерами были обнаружены нарушения соблюдения норм охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников. Некоторые работники предприятия  не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

В частности аппаратчикам не были выданы положенные им – комбинезон для защиты от токсичных веществ и пыли из нетканных материалов, сапоги резиновые с защитным подноском, фартук из полимерных материалов. Электромонтеру не была выдана куртка-накидка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами и термостойкий защитный щиток, сантехнику и слесарю – костюмы для защиты от растворов кислот и щелочей, а электрогазосварщикам – перчатки для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла. У начальников лабораторий нет нарукавников из полимерных материалов, у техника – фартука из полимерных материалов с нагрудником.




Источник фото: niikristall.ru.



Многие работники были допущены к работе без предварительного прохождения медосмотра, а также без обучения и проверки знаний по охране труда. По результатам контрольно-надзорных действий сотрудников Роструда был выявлен факт непроведения психиатрического освидетельствования и соответствующего допуска к работе 157 работников предприятия, чья деятельность связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающих в условиях повышенной опасности. Данные нарушения являются  предпосылками для возникновения несчастных случаев на производстве.
 
Портал «НТА-Приволжье» сообщил, что по результатам проверки АО «ГосНИИ «Кристалл» было подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 1,1 млн рублей.
 


 









 


ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ


Важно напомнить, что 1 июня 2019 года на территории предприятия произошло несколько взрывов, сопровождавшихся разрушением нескольких производственных зданий. Прокуратура сообщила, что ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. Пострадали производственно-складские сооружения ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», АО «ГосНИИмаш», здания и строения муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление).




Источник фото: niikristall.ru.



 
По данным Минздрава России после ЧП за медицинской помощью обратилось 89 человек, из которых 44 человека – работники завода. По информации портала «НТА-Приволжье» причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.
 
















РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ВОСТАНОВЯТ

 
«ГосНИИ «Кристалл» – уникальное предприятие, ключевое звено в цепочке производства взрывчатых веществ и составов по заказу Минобороны.  Поэтому Ростех прилагает значительные усилия для возобновления его работы. На предприятии уже введены дополнительные меры безопасности, внедрена новая система пожаротушения и локализация подачи тепла. Это позволило запустить первое с момента инцидента производство – институт приступил к изготовлению динамической защиты для танков. Новые средства, выделенные Госкорпорацией, позволят восстановить мощности предприятия до необходимого уровня и подготовиться к системным изменениям, которые произойдут в научно-производственном комплексе Дзержинска в ближайшие годы», – сказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей АБРАМОВ.


На официальном сайте предприятия сообщается, что Госкорпорация Ростех выделит 1,5 млрд рублей на восстановление ГосНИИ «Кристалл» в г. Дзержинск. Дополнительное финансирование будет направлено на полномасштабное возобновление и обновление производства и позволит предприятию выполнить гособоронзаказ и обязательства перед партнерами.





Источник фото: vgoroden.ru.




Средства будут выделяться поэтапно и распределяться по нескольким ключевым направлениям. Во-первых, они позволят институту поставить сырье предприятиям-партнерам. Во-вторых, будет восстановлена производственная база самого ГосНИИ: в приоритетном порядке в эксплуатацию будут вводиться мощности, задействованные при выполнении гособоронзаказа. В-третьих, Ростех профинансирует проектно-изыскательские работы института по федеральным целевым программам (ФЦП). Кроме того, часть средств пойдет на возмещение ущерба третьим лицам.