Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

29 мая 2020 г.

Актуальная консультация: правовые аспекты проведения модернизации опасного производственного объекта

Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на строительство (реконструкцию) при техническом перевооружении (модернизации) опасного производственного объекта? Ответ: Согласно основным понятиям, используемым в целях реализации Федерального...

Законодательство

29 мая 2020 г.

Минтруд предложил особый порядок оплаты труда и увольнений

Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Это — временные правила, которые, в случае утверждения...

Статистика

29 мая 2020 г.

29 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

29 мая 2020 г.

Маски и перчатки работодатели будут закупать за счет страховых взносов

Возмещать работодателям средства, потраченные на противодействие коронавирусу, будут за счет Фонда социального страхования. Соответствующий приказ готовится в Минтруда России, сообщила пресс-служба ведомства. Расходы...

Республика Башкортостан: практика расследования случаев производственного травматизма

2 декабря 2019 г.

Начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов принял участие в республиканском семинаре-совещании, организованном Министерством сельского хозяйства. Одной из тем, которые обсудили собравшиеся в Чишминском районе специалисты администраций муниципалитетов, руководители ремонтных предприятий, машинно-технологических станций, стала профилактика производственного травматизма.
Начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов принял участие в республиканском семинаре-совещании, организованном Министерством сельского хозяйства. Одной из тем, которые обсудили собравшиеся в Чишминском районе специалисты администраций муниципалитетов, руководители ремонтных предприятий, машинно-технологических станций, стала профилактика производственного травматизма.



Начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат Салихов принял участие в республиканском семинаре-совещании, организованном Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан. Одной из тем, которые обсудили собравшиеся в Чишминском районе специалисты администраций муниципалитетов, руководители ремонтных предприятий, машинно-технологических станций, стала профилактика производственного травматизма.

 
 

ЧТО ПРИВОДИТ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ТРАВМАТИЗМУ
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ?


В аграрном секторе производственный травматизм тесно завязан с организацией ремонта и модернизации сельхозтехники, так как зачастую именно её состояние становится причиной несчастных случаев, сообщает официальный сайт ГИТ в Республике Башкортостан.
 
 



                               
Источник фото: https://git03.rostrud.ru.



 
Азамат САЛИХОВ в своем выступлении сообщил, что по итогам десяти месяцев 2019-го в аграрном секторе наблюдается рост смертельного и тяжёлого травматизма: за этот период пять работников погибли на производстве, тринадцать получили увечья.
 
«Итоги проведенных расследований показывают, что к несчастным случаям приводят недостатки в подготовке работников по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ и такое же техническое состояние зданий, сооружений, машин и механизмов, а также выполнение пострадавшим работы, которая не входит в его обязанности», – отметил Азамат САЛИХОВ.




 

ГИТ ШТРАФУЕТ НЕ «ЗА ГИБЕЛЬ РАБОТНИКА»,
А ЗА НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

 
После публикации результатов расследований несчастных случаев со смертельным и тяжёлым исходом многие задаются вопросом – почему работодатели привлекаются только к административной ответственности? Наказание за гибель человека на производстве ведь не должно ограничиваться штрафом?

«Материалы расследований смертельных и тяжелых несчастных случаев Гострудинспекция передаёт в следственные органы. При наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ), в отношении ответственных должностных лиц следователи возбуждают уголовные дела по соответствующим статьям. В таких случаях лицам, допустившим нарушения в сфере охраны труда, грозят не только серьёзные штрафы, но и лишение свободы», – разъяснил начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Азамат САЛИХОВ.
 




                               
Источник фото: https://git03.rostrud.ru.



 
«Если же в действиях (бездействии) руководителей отсутствуют признаки преступления и оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, Гострудинспекция в отношении виновных лиц (как должностных, так и юридических) принимает меры в соответствии с КоАП РФ».
 
Размер штрафов по итогам расследования несчастного случая зависит от характера выявленных нарушений требований охраны труда. К примеру, необеспечение работника средствами индивидуальной защиты второго класса (то есть страховочные привязи, защитные каски, огнеупорная спецодежда) карается штрафом от 130 до 150 тысяч рублей; допущение сотрудника к работе в состоянии алкогольного опьянения – от 50 до 80 тысяч рублей.