Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

10 октября 2025 г.

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе анализа статистических данных можно проследить определенные тенденции в изменениях показателей производственного травматизма и определить ключевые системные проблемы.




Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности.
 
В разделе «Мониторинг условий и охраны труда» Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда (ЕИСОТ) ежегодно публикуются доклады, подготовленные специалистами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации при содействии экспертов ФГБУ «ВНИИ труда Минтруда России», в которых обобщаются результаты анализа статистических данных о состоянии условий и охраны труда в Российской Федерации.
 
В процессе работы над документами авторы опираются на результаты общероссийского мониторинга условий и охраны труда, сведения Роструда, Росстата, Социального фонда России (СФР), данные общероссийских объединений профсоюзов и работодателей, а также  органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы труда.
 
На основе анализа статистических данных можно проследить определенные тенденции в изменениях показателей производственного травматизма и определить ключевые системные проблемы.

 





 



В начале анализируемого периода наблюдалась устойчивая положительная динамика снижения показателей производственного травматизма.
 
Коэффициент частоты несчастных случаев (Кч) последовательно снижался с 2,5 (в 2008 году) до 1,4 (в 2014 году).








Значение коэффициента частоты смертельного травматизма (Кч см) за тот же период уменьшилось с 0,109 до 0,067. Это снижение происходило на фоне сокращения численности занятых в наиболее травмоопасных отраслях: сельском хозяйстве (на 7,7 % в 2012 году) и обрабатывающих производствах (на 2 % в 2012 году).






С 2014 года наблюдается заметное замедление темпов снижения показателей производственного травматизма.
 
Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве (Кч) снизился с 1,4 (в 2014 году) до 1,2 (в 2019 году).
 
Коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом (
Кч см) также уменьшился с 0,067 до 0,053.
 
В этот период проявилась устойчивая отраслевая структура травматизма. На обрабатывающие производства, строительство, транспорт и сельское хозяйство приходилось около 75 % несчастных случаев со смертельным исходом.














Ситуация изменилась в 2020 году, когда позитивная динамика снижения производственного травматизма завершилась определенной стабилизацией. Этот год показал аномальное улучшение статистических показателей производственного травматизма, которое было связано с ограничительными мерами и сокращением экономической активности в период пандемии COVID-19.
 
По данным выборочных наблюдений Росстата коэффициент частоты несчастных случаев (Кч) перестал снижаться, достигнув в 2020 году отметки 1.
 
Показатель смертельного травматизма (
Кч см), достигнув значения 0,045 в 2020 году, в 2021 году вырос до 0,06.






В этот период произошла определенная стабилизация основных показателей производственного травматизма. По данным выборочных наблюдений Росстата значение показателя Кч зафиксировалось около 1.
 
В докладе «Результаты мониторинга состояния условий и охраны труда в Российской Федерации в 2024 году» приведены сведения СФР о численности пострадавших (застрахованных) в связи с несчастными случаями на производстве за 2023 и 2024 годы в целом по Российской Федерации (Кч), которые отличаются от выборочных данных Росстата. В 2024 году по сравнению с 2023 годом по данным СФР значение показателя Кч выросло с 0,65 до 0,69.
 
Результаты анализа состояния производственного травматизма за 2024 год показывают признаки ухудшения ситуации. По обобщенным данным СФР, общее число зарегистрированных несчастных случаев на производстве выросло до 33 774, что на 7,4 % больше, чем в 2023 году. При этом по сравнению с 2019 («допандемийным») годом количество травм работников снизилось на 1 718 случаев или на 4,8 %.
 
По отдельным отраслям экономики рост Кч превысил среднероссийские показатели, например:

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – Кч вырос с 1,14 до 1,3;
транспортировка и хранение – Кч вырос с 1,03 до 1,13;
обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – Кч вырос с 0,6 до 0,69;
водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – Кч вырос с 1,06 до 1,12;
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов –  Кч вырос с 0,44 до 0,49.

 
 




Также Кч показал рост в строительстве (с 0,96 до 0,99), добыче полезных ископаемых (с 1,90 до 1,93) и обрабатывающих производствах (с 1,03 до 1,05). На указанные группы видов экономической деятельности в 2024 году приходится 40,3 % от всех несчастных случаев на производстве.
 
Показатель частоты несчастных случаев со смертельным исходом (
Кч см) с 2022 года начал снижение со значения 0,053 и с 2023 года до настоящего момента остается на отметке 0,02.
 
Отдельного внимания заслуживают несчастные случаи с тяжелыми последствиями – групповые, тяжелые и со смертельным исходом.







Их общее количество в 2024 году составило 5 974, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 82 случая.
 
Произошли важные структурные изменения: в общей статистике травматизма значительно увеличилась доля предприятий, которым присвоена минимальная категория риска. Доля несчастных случаев с тяжелыми последствиями в таких компаниях выросла с 24,9 % (в 2019 году) до 46,8 % (в 2024 году). В прошлом году в этой группе было зафиксирован рост по всем ключевым показателям: групповым несчастным случаям, несчастным случаям с тяжелым и смертельным исходом.
 
Наиболее распространенными видами несчастных случаев с тяжелыми последствиями являются падение пострадавшего с высоты (22,8 % в 2024 году); воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов (19 %) и транспортные происшествия (17,5 %).







Анализ причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями показывает их устойчивую структуру. Основной причиной остается неудовлетворительная организация производства работ (22,6 % в 2024 году).







Другими значимыми причинами являются нарушение работниками правил дорожного движения (13 %), технологического процесса (8,2 %), трудового распорядка и дисциплины труда (7,8 %).






Среднее по Российской Федерации значение коэффициента тяжести несчастных случаев (Кт) выросло с 50,5 дней (в 2023 году) до 53,3 дней (в 2024 году). Например, в такой отрасли как добыча полезных ископаемых этот показатель увеличился с 62,5 до 68 дней, а в обрабатывающих производствах – с 56,6 до 60,3 дней, что свидетельствует о возрастающей серьезности последствий травм.

В 2024 году на увеличение общего количества несчастных случаев на производстве и рост их тяжести повлияли экономические факторы. Опережающий рост индекса промышленного производства 104,6 % при росте численности работников на 0,8 % указывает на интенсификацию труда.

Согласно данным мониторинга, 43 % предприятий увеличили нагрузку на персонал. Возрастание продолжительности рабочего времени и переработки в условиях нехватки работников стали важными факторами возникновения профессиональных рисков.

Например, в обрабатывающих производствах индекс промышленного производства составил 108,6 % при росте численности работников на 4,6 %, что сопровождалось ростом частоты и тяжести травматизма.

Анализ совокупности статистических данных за 17 лет, обобщенных по результатам общероссийского мониторинга условий и охраны труда, выявил ряд системных проблем в обеспечении профессиональной безопасности работников.
 






Динамика изменения статистических показателей производственного травматизма показывает, что традиционные подходы, используемыми работодателями в целях обеспечения сохранения жизни и здоровья работников, нуждаются в корректировке. Стабилизация показателей (Кч и 
Кч см) свидетельствует о том, что потенциал традиционных мер обеспечения производственной безопасности достиг определенного предела эффективности.
 
Для улучшения ситуации требуется изменение отношения большинства работодателей к решению задачи по обеспечению безопасности работников. В первую очередь это затрагивает малый бизнес. Таким предприятиям необходимо перейти от использования реактивного подхода по устранению последствий инцидентов к проактивному, ориентированному на системное управление профессиональными рисками.
 
Это предполагает непрерывное совершенствование системы управления охраной труда, применение новых методов обучения работников по охране труда, направленных на формирование культуры безопасности, когда соблюдение требований безопасности становится осознанной необходимостью для всех участников производственного процесса.



Обзор подготовил:
Игорь Волошин.