Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Премьер объявил должности, с которых уволят чиновников

15 октября 2013 г.

О необходимости сокращения федеральных чиновников в регионах указано в поручениях по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013»
 
По словам премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА, избавляться от лишних служащих предстоит Министерству регионов РФ, Минэкономразвития РФ, Министерству труда РФ, Минфину РФ, Минздраву РФ, Ростехнадзору РФ, Министерству чрезвычайных ситуаций РФ и Роспотребнадзору. Такое решение прописано в опубликованных пресс-службой кабмина «Поручениях по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Данный документ включает в себя 6 поручений органам исполнительной власти, как федерального, так и регионального уровней. Среди них есть и поручение разработать предложения по делегированию полномочий федеральной власти на региональный уровень с последующим сокращением числа федеральных госслужащих в регионе. Его выполнение рассчитано на 2014 – 2015 годы.
 
Что интересно, количество подлежащих увольнению государственных служащих, станут определять сами министерства. Им же придется утверждать и целевые показатели программы оптимизации штатной численности федеральных чиновников, трудящихся в территориальных органах. При этом, какие бы повышенные обязательства по оптимизации штатной численности федеральных госслужащих министры на себя ни взяли бы, ожидать скорых позитивных перемен вряд ли от этого стоит. Дело в том, что за последнее десятилетие были приняты сразу две аналогичные программы сокращения бюрократического аппарата. Ни одна из них не дала ощутимых результатов. И более, того – местами бюрократический аппарат даже раздулся. 
 
Теоретически, борьба с засильем чиновников – одна из важнейших государственных задач. Ведь по самым грубым прикидкам в государственном секторе сегодня трудится около 20% россиян, а общее число муниципальных служащих и чиновников достигает примерно двух миллионов. Это значительно больше, чем во многих странах мира. Не смотря на такую многочисленность и спорную эффективность работы, среднемесячная начисленная зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года взметнулась на 20%. Сегодня она составляет почти 70 тысяч рублей. Стоит отметить, что у прочих граждан РФ доходы и зарплаты увеличатся совсем не такими скорыми темпами - в полтора-два раза медленнее. 
 
Высокие зарплаты и большая численность чиновничьего аппарата вполне закономерно выливаются в страстное желание руководства государства сэкономить на служащих казенные средства. Дело это благое, так как заодно можно уменьшить и бюрократическое давление на бизнес и простых россиян. Однако все подобные начинания до сих пор существенным успехом не завершались. В качестве примера стоит привести административную реформу образца 2004 года, благодаря которой на несколько лет удалось радикально изменить структуру федеральных органов исполнительной власти. Если вспомнить, то у глав министерств и ведомств, даже – у самого премьер-министра Михаила ФРАДКОВА оставили лишь по одному заму. Каковы результаты этой реформы сегодня? Наследнику кресла ФРАДКЛВА, премьеру МЕДВЕДЕВУ помогают не один, а сразу восемь вице-премьеров. 
 
Что касается результата трехлетней программы сокращения штатов федеральных министерств и ведомств, которую президент утвердил 31 декабря 2010 года, то тут и вовсе царит тайна, покрытая мраком. А ведь МЕДВЕДЕВ, будучи главой государства, требовал от правительства РФ заняться методичным сокращением численности федеральных чиновников. Задачи ставились вполне конкретные: сократить чиновников не менее, чем на 5 процентов до 31 марта 2011 года, не менее чем на 10 процентов – до 31 марта 2012 года, не менее чем на 20 процентов – до 31 марта 2013 года. В общей сложности предполагалось лишить работы 110 000 бюрократов. Министерство финансов даже подсчитало, какую экономию получит казна, – до 43 миллиардов рублей в 2013 году. Казалось бы, никто официально эти благие планы не отменял, но и не вспоминают о них тоже. 
 


Дмитрий МЕДВЕДЕВ предрек, что всех россиян ждут не самые простые времена. «Я считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы. И поэтому – (следует) уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», – отметил глава правительства. Премьер-министр подчеркнул, что это весьма «болезненная тема, она связанна с сокращением неэффективных рабочих мест». В связи с этим, по словам главы правительства, следует действовать осторожно, одновременно предоставляя россиянам возможности для повышения квалификации, для освоения новой рабочей специальности. «Очевидно, что кому-то, и это может быть довольно значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», – особо подчеркнул Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
 
Елена Казакова
 
Источник: gudok.ru