Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 мая 2021 г.

Первые 800 работодателей программы субсидирования найма укомплектовали свой штат

Около 800 организаций уже приняли на работу первых участников программы субсидирования найма. Всего направили заявки на участие в программе свыше 1,5 тыс. работодателей....

Законодательство

13 мая 2021 г.

В Положение об оплате допрасходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев и профзаболеваний внесут изменен...

В пояснительной записке к соответствующему Постановлению Правительства Российской Федерации говорится о том, что данные поправки  связаны с принятием Федерального закона ‎от 30 апреля 2021...

Статистика

13 мая 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Специальная оценка условий труда

13 мая 2021 г.

Росстандарт утвердил обновленный перечень документов в области стандартизации

В целях обеспечения выполнения положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Федерального закона от 30 декабря 2009...

Трудовой кодекс РФ в вопросах-ответах

24 марта 2021 г.

Каким категориям работников законодательством предусмотрены оплачиваемые регламентируемые перерывы в работе? Можно ли руководствоваться ст. 109 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено предоста вление регламентированных перерывов на отдельных видах работ (неотапливаемые помещения, погрузочные работы и т.д.)?  Обязательны ли устанавливать такие перерывы директору предприятия? Аттестационная комиссия отметила как недостаток отсутствие регламентированных перерывов всем категориям работников предприятия. 
Трудовой кодекс РФ в вопросах-ответах



— Каким категориям работников законодательством предусмотрены оплачиваемые регламентируемые перерывы в работе? Можно ли руководствоваться ст. 109 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено предоста вление регламентированных перерывов на отдельных видах работ (неотапливаемые помещения, погрузочные работы и т.д.)?  Обязательно ли устанавливать такие перерывы директору предприятия? В качестве недостатка было охарактеризовано отсутствие регламентированных перерывов всем категориям работников предприятия. 
 



— Законодательно, для установления регламентированных перерывов мы можем руководствоваться только статьей 109 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, на отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Таким образом, установление специальных регламентированных перерывов — прямая обязанность работодателя, определенная в Трудовом кодексе Российской Федерации.
 
Другие регламентированные перерывы с точки зрения законодательства не обязательны. Однако любые оптимально сбалансированные по времени перерывы позволяют грамотно чередовать время труда и отдыха на протяжении всего, установленного договором, рабочего дня. Это значительно понижает шанс возникновения профессионального заболевания, увеличивает производительность труда каждого работника. При оценке условий труда такой показатель напряженности труда как «Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность» характеризуется классом 3.2 при отсутствии регламентированных перерывов. Поэтому, наличие регламентированных перерывов и их продолжительность, может оказаться решающим в установлении общего класса по напряженности труда. Следовательно, совершенно справедливо, что в качестве существенного недостатка было отмечено отсутствие регламентированных перерывов работников предприятия.

 











 






 



 
— Продолжительность влияния некоторых вредных факторов на оценку условий труда четко прописано в законодательных актах (например, работа на компьютере более 50% рабочего времени, нахождение в неудобной, стесненной позе более 25% времени смены). Однако не совсем ясно, как зависит продолжительность воздействие вредного фактора производственной среды (химического) на установление степени вредности. Другими словами: газоэлектросварщик, например, работает 5 мин. в течение смены или 5 часов. Нет ясности в продолжительности влияния  вредных факторов (таких как шум, освещение) на оценку условий труда.
 



— При оценке условий труда, обусловленных действием химического фактора, обязательно учитывается время воздействия любого вредного вещества. Например, среднесменная концентрация — это концентрация, усредненная за 8-часовую рабочую смену. Соответственно, чем дольше в течение смены работник находится в условиях воздействия вредных веществ, тем выше вероятность установления на его рабочем месте вредных условий труда.
 
При оценке каждого производственного фактора также учитывается время воздействия. Это принцип оценки, который зависит от фактического значения, но обязательно с учетом времени воздействия.
 

 
















 



 
— Почему при фактической продолжительности рабочего дня 12 часов, класс условий труда установлен как 3.1? График работы 12 часов, 2 дня выходных и т.д. В то время как общее продолжительность рабочего времени за месяц не превышает установленный лимит рабочего времени.



 
 12 часовой рабочий день не ведет к установлению вредных условий труда. Поэтому установление вредного класса только по одному показателю «фактическая продолжительность рабочего дня» не ведет к установлению общего вредного класса по напряженности труда. В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации независимо от графика работы (12 часов, 24 часа) общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В итоге установление 12 часовой рабочей смены не является нарушением требований Трудового кодекса Российской Федерации. Важно обратить внимание на то, что ПДК и ПДУ для всех производственных факторов установлены с учетом 8-часовой рабочей смены. При определении фактического значения производственного фактора учитывается среднее значение, установленное за наиболее продолжительный период времени воздействия за одну и более рабочих смен.



 
 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту