Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 сентября 2024 г.

Минтруд России: если при переводе на другую должность условия труда не изменились, то медицинский осмотр работника проводить не нужно

Работодатель обратился в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой разъяснить необходимость проведения внепланового или иного медицинского осмотра работника в случае его...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 октября 2024 г.

В Правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами будут внесены существенные изменения

Изменения, вносимые в Правила, смягчают порядок учета и фиксации выдачи СИЗ с нормативным сроком эксплуатации один месяц и менее, позволяя работодателю данный порядок установить...

Вредное воздействие электромагнитных излучений и полей радиочастот на здоровье работников

30 июля 2021 г.

Основными источниками электромагнитной энергии радиочастотного диапа­зона в производственных помещениях являются неэкранированные ВЧ-блоки установок (генераторные шкафы, конденсаторы, ВЧ-трансформаторы. магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, волноводные тракты и др.). Основными источниками излучения электромагнитной энергии РЧ в окру­жающую среду служат антенные системы радиолокационных станций (PЛC), радио- и телерадиостанций, в том числе систем мобильной радиосвязи, воз­душные линии электропередачи и пр. Современный этап характеризуется увеличением мощностей источников ЭМИ РЧ, что при определенных условиях может приводить к ухудшению электромагнитной обстановки в окружающей среде и оказывать неблагопри­ятное влияние на организм человека.

Вредное воздействие электромагнитных излучений и полей радиочастот
на здоровье работников




Основными источниками электромагнитной энергии радиочастотного диапа­зона в производственных помещениях являются неэкранированные ВЧ-блоки установок (генераторные шкафы, конденсаторы, ВЧ-трансформаторы. магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, волноводные тракты и др.). Основными источниками излучения электромагнитной энергии РЧ в окру­жающую среду служат антенные системы радиолокационных станций (PЛC), радио- и телерадиостанций, в том числе систем мобильной радиосвязи, воз­душные линии электропередачи и пр. Современный этап характеризуется увеличением мощностей источников ЭМИ РЧ, что при определенных условиях может приводить к ухудшению электромагнитной обстановки в окружающей среде и оказывать неблагопри­ятное влияние на организм человека.

 


Взаимодействие внешних электромагнитных полей с биологическими объ­ектами осуществляется путем наведения внутренних полей и электрических токов, величина и распределение которых в теле человека и животных зависят от целого ряда параметров, таких как размер, форма, анатомическое строение тела, электрические и магнитные свойства тканей (электрическая/магнитная проницаемость и электрическая/магнитная проводимость), ори­ентация объекта относительно поляризации тела, а также от характеристик ЭМП (частота, интенсивность, модуляция и др.). Поглощение энергии ЭМП в тканях определяется главным образом двумя процессами: колебанием сво­бодных зарядов и колебанием дипольных моментов с частотой воздействую­щего поля.
 
Первый эффект приводит к возникновению токов проводимости и связанным с электрическим сопротивлением среды потерям энергии (по­тери ионной проводимости), тогда как второй процесс приводит к потерям энергии за счет трения дипольных молекул в вязкой среде (диэлектрические потери). На низких частотах основной вклад в поглощение энергии ЭМИ вносят потери, связанные с ионной проводимостью.
 
Ионная проводимость возрастает с ростом частоты поля до 106-107 Гц в связи с уменьшением емкостного сопротивления мембран и со все большим участием внутрикле­точной среды в общей проводимости, что ведет к увеличению поглощения энергии. При дальнейшем увеличении частоты ионная проводимость среды остается практически постоянной, а поглощение энергии продолжает увели­чиваться за счет потерь на вращение дипольных молекул среды, главным образом молекул воды и белков [Bernhardt J.H., 1979, 1984].

Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела сущест­венно зависят также от формы и размеров облучаемого объекта, от соотно­шения этих размеров с длиной волны излучения. С этих позиций в спектре ЭМИ РЧ можно выделить 3 области: ЭМП с частотой до 30 МГц, ЭМП с частотой более 10 ГГц и ЭМИ с частотой 30 МГц-10 ГГц. Для первой области характерно быстрое падение величины поглощения с уменьшением частоты (приблизительно пропорционально квадрату частоты). Отличитель­ной особенностью второй является очень быстрое затухание энергии ЭМИ при проникновении внутрь ткани: практически вся энергия поглощается в поверхностных слоях биоструктур.
 
Для третьей, промежуточной по частоте области характерно наличие ряда максимумов поглощения, при которых те­ло как бы втягивает в себя поле и поглощает энергии больше, чем приходит­ся на его поперечное сечение. В этом случае резко проявляются интерфе­ренционные явления, приводящие к возникновению локальных максимумов поглощения, так называемых «горячих пятен». Для человека условия воз­никновения локальных максимумов поглощения в голове имеют место на частотах 750-2500 МГц, а максимум, обусловленный резонансом с общим размером тела, лежит в диапазоне частот 50-300 МГц [Савин Б.М., 1978].
 











Первичные механизмы действия поглощенной энергии на микро-молекулярном, субклеточном, клеточном уровнях изучены слабо. И.Г. Акоевым и соавт. (1986) описаны имеющиеся данные по влиянию ЭМИ на клеточные мембраны, структуру некоторых белков, электрическую активность нейронов. Отмеченные эффекты не всегда могли быть интерпретированы как чисто тепловые. Таким образом, точка в многолетней дискуссии о тепловом и спе­цифическом действии ЭМИ еще не поставлена. В последнее десятилетие получила дальнейшее развитие информационная теория воздействия ЭМИ, основанная на концепции взаимодействия внешних полей с внутренними полями организма.
 
Организм животных и человека весьма чувствителен к воздействию ЭМИ РЧ. Биологическому действию ЭМИ посвящены тысячи работ отечествен­ных и зарубежных авторов. Наиболее полное представление о влиянии ЭМИ на биообъекты дают монографии и обзоры [Гордон З.В., 1966; тематические сборники НИИ ГТ и ПЗ АМН СССР 1960, 1964, 1968, 1972 гг.). Поскольку подробное рассмотрение имеющихся данных не представляется возможным, основное внимание будет уделено установленным закономерностям биологического действия фактора.























 
К критическим органам и системам относят центральную нервную систе­му, глаза, гонады. Некоторые авторы к числу критических относят крове­творную систему [Антипов В.В. и др., 1980]. Описаны эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы, иммунитета, обменных процессов. В последние годы появились данные об индуцирующем влиянии ЭМИ на процессы канцерогенеза [Szmigielski S., Pool R., 1990].
 
Биологическое действие ЭМИ зависит от длины волны (или частоты из­лучения), режима генерации (непрерывный, импульсный), условий воздей­ствия на организм (постоянное, прерывистое; общее, местное; интенсив­ность; длительность).
 
Отмечено, что биологическая активность ЭМИ убывает с увеличением дли­ны волны (или снижением частоты) излучения. В свете сказанного понятно, что наиболее активными являются санти-, деци- и метровый диапазоны ра­диоволн.
 
По данным ряда авторов, ЭМИ импульсной генерации обладают большей биологической активностью, чем непрерывной. При сравнительной оценке ЭМИ непрерывной и импульсной генерации с частотой следования импуль­сов в сотни герц по ряду показателей также отмечена большая выраженность биоэффектов при действии импульсного излучения. Однако в процессе хро­нического облучения эти различия нивелировались, что явилось основанием для установления единых значений ПДУ для ЭМИ непрерывной и импульс­ной генерации. H.P.Schwan (1971), анализируя скорости реакции систем на эффекты сил, вызванных полем, пришел к выводу, что импульсное поле со средней плотностью мощности, равной ППЭ непрерывного, не может быть более эффективным. По-видимому, это мнение справедливо для импульс­ных воздействий с достаточно высокой частотой следования импульсов, но не может быть распространено на случаи воздействия мощных одиночных или редко повторяющихся импульсов.
 
На практике люди часто подвергаются прерывистым воздействиям ЭМИ от устройств с перемещающейся диаграммой излучения (радиолокационные станции с вращающимися или сканирующими антеннами). Эксперимен­тальными работами было показано, что при одинаковых интенсивностно-временных параметрах прерывистые воздействия обладают меньшей биоло­гической активностью по сравнению с непрерывными, что объясняется раз­личиями в количестве падающей и поглощенной энергии.
 
Отмечено, что при скважностях воздействия (Q) от > 2 до 20-30 наблюдается энергетическая обусловленность биологических эффектов. Так, не отмечено существенных различий в биоэффектах непрерывных воздействий при ППЭ = 10 мВт/см2 и прерывистых с Q = 5 при ППЭ = 50 мВт/см2 и с Q = 10 при ППЭ = 100 мВт/см2. Наблюдаемое в ряде случаев на определенных, как правило, ранних, стадиях развития усиление биоэффектов за счет фактора прерывис­тости в условиях длительного хронического опыта нивелируется в силу разви­тия адаптационных процессов. Динамика зависимости биоэффектов от скваж­ности позволяет полагать, что при дальнейшем увеличении Q (> 20-30) эф­фекты прерывистых воздействий будут менее выражены, чем непрерывных равных энергетических характеристик. Это связано с удлинением пауз и бо­лее эффективным протеканием восстановительных процессов.
 
Существенными различиями в количестве падающей и поглощаемой энер­гии объясняется меньшая биологическая активность локальных облучений частей тела (за исключением головы) по сравнению с общим воздействием.
 
Вопросы сочетанного действия ЭМИ с другими факторами среды изуче­ны недостаточно. Большая часть опубликованных работ посвящена сочетан­ному действию ЭМИ микроволнового диапазона с ионизирующей радиаци­ей и теплом. При этом выводы авторов неоднозначны. Так К.Н. Клячина (1963) отметила, что ЭМИ СВЧ усугубляет течение лучевой болезни по кри­терию выживаемости экспериментальных животных. Суммационный эффект комбинированного воздействия ЭМИ и рентгеновского излучения по пока­зателям выживаемости, массы тела, количества лейкоцитов и тромбоцитов описан А.Н. Либерманом и соавт. (1972).
 
В то же время американские авторы [Howland et al., 1962; Michaelson S.M. et al., 1966] получили данные, свиде­тельствующие об антагонистическом характере биологического действия СВЧ-поля и ионизирующей радиации. Аналогичный результат получен в иссле­дованиях JI.А. Севастьяновой (1969). Данные К.В. Никоновой и соавт. (1968, 1972) свидетельствуют о зависимости характера биоэффектов сочетанного воз­действия ЭМИ СВЧ (1, 10, 40 мВт/см2) и мягкого рентгеновского излучения (250 Р и 2500 Р) от уровней воздействия: синергизм на высоких уровнях и независимое действие на низких. В остальных работах приведены данные, свидетельствующие об аддитивном характере биоэффекта при сочетанном действии ЭМИ СВЧ и тепла [Журавлев В.А., 1972; Никонова К.В., 1973].
 
Клинические проявления неблагоприятного влияния ЭМИ РЧ описаны в основном отечественными авторами [Дрочигина Н.А., Садчикова М.Н., 1964; Кончаловская Н.М. и др., 1964; Соколов В.В. и др., 1964; Белова С.Ф., 1968; Вермель А.Е., Садчикова Н.М., 1983, и др.].
 
Поражения, вызываемые ЭМИ РЧ, могут быть острыми и хроническими. Острые поражения возникают при действии значительных тепловых интен­сивностей ЭМИ. Они встречаются крайне редко – при авариях или грубых нарушениях техники безопасности. В отечественной литературе несколько случаев острых поражений описано военными медиками [Малышев В.М., Колесник Ф.А., 1968; Гембицкий Е.В., 1970]. При этом чаще всего речь идет о пострадавших, работающих в непосредственной близости от излучающих антенн РЛС.
 
Подобный случай облучения двух авиатехников от радара на Филиппинах описан также R.A. Williams и Th.S. Webb (1980). Авторами указаны интенсивности, воздействию которых подвергались пострадавшие: 379 мВт/см2 в течение 20 мин и 16 Вт/см2 в течение 15-30 с. Острые поражения отлича­ются полисимптомностью нарушений со стороны различных органов и систем, при этом характерны выраженная астенизация, диэнцефальные расстройст­ва, угнетение функции половых желез.
 
Пострадавшие отмечают отчетливое ухудшение самочувствия во время работы с РЛС или сразу после ее прекра­щения, резкую головную боль, головокружение, тошноту, повторные носо­вые кровотечения, нарушение сна. Эти явления сопровождаются общей сла­бостью, адинамией, потерей работоспособности, обморочными состояниями, неустойчивостью артериального давления и показателей белой крови; в слу­чаях развития диэнцефальной патологии 
 приступами тахикардии, профузной потливости, дрожания тела и др. Нарушения сохраняются до 1,5-2 мес. При воздействии высоких уровней ЭМИ (более 80-100 мВт/см2) на глаза возможно развитие катаракты.
 
Для профессиональных условий характерны хронические поражения. Они выявляются, как правило, после нескольких лет работы с источниками ЭМИ микроволнового диапазона при уровнях воздействия, составляющих от деся­тых долей до нескольких мВт/см2 и превышающих периодически 10 мВт/см2. Симптомы и течение хронических форм радиоволновых поражений не имеют строго специфических проявлений. В клинической картине их выделяют три ведущих синдрома: астенический, астеновегетативный (или синдром нейроциркуляторной дистонии) и гипоталамический. Астенический синдром, как правило, наблюдается на начальных стадиях заболевания и проявляется жа­лобами на головную боль, повышенную утомляемость, раздражительность, периодически возникающие боли в области сердца.
 
Вегетативные сдвиги обычно характеризуются ваготонической направленностью реакций (гипо­тония, брадикардия и др.). В умеренно выраженных и выраженных стадиях заболевания часто диагностируется астеновегетативный синдром, или синд­ром нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа. В клинической картине на фоне усугубления астенических проявлений основное значение приобретают вегетативные нарушения, связанные с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, проявляющиеся со­судистой неустойчивостью с гипертензивными и ангиоспастическими реакциями. В отдельных выраженных случаях заболевания развивается гипотала­мический синдром, характеризующийся пароксизмальными состояниями в виде симпатоадреналовых кризов. В период кризов возможны приступы па­роксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии. Боль­ные повышенно возбудимы, эмоционально лабильны. В отдельных случаях обнаруживаются признаки раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
 
При более низких уровнях и в более низкочастотных диапазонах (< 30 МГц) выраженных заболеваний не описано. В отдельных случаях мо­гут отмечаться определенные функциональные сдвиги, отражающие чувстви­тельность организма к ЭМИ. Высокую частоту функциональных изменений нервной и сердечно-сосудистой систем у работающих в условиях воздействия ЭМИ (около 60 %) отмечали польские авторы [Siekierzynski Х.М., Czerski P. et al., 1974]. При этом различий в состоянии здоровья двух больших групп, подвергавшихся воздействию при ППЭ до 0,2 мВт/см2 и при ППЭ > 0,2-6 мВт/см2, не выявлено.
 
Следует отметить, что в западной литературе фактически нет описания вред­ных для здоровья человека эффектов при ППЭ излучения ниже 10 мВт/см2 [Michaelson S.M., 1980, 1991]. По мнению Solon L.R. (1979), верхняя граница безопасного уровня лежит между 1 и 10 мВт/см2.
 
Экспертами ВОЗ (WHO/VER/IRPA, Document 16, 1990) на основании анализа 10 работ западных авторов, изучавших состояние здоровья работаю­щих при уровнях ЭМИ, не превышающих, как правило, 5 мВт/см2, сделан вывод об отсутствии отчетливых доказательств неблагоприятного влияния на человека этих воздействий. Эксперты полагают, что патология возникает при более высоких уровнях. Нельзя, однако, не обратить внимания на приведенные в том же документе сведения о большей по сравнению с контролем частоте изменений в хрусталике глаз у военных, связанных с обслуживанием радаров, у работающих с источниками микроволн в условиях производства, а также у специалистов, обслуживающих радио- и телерадиоаппаратуру 558 кГц - 527 МГц.



















 
 


 
S. Hamburger с соавт. (1983) сообщили о несколько большей частоте сер­дечных заболеваний (нарушение внутрисердечной проводимости, ритма, ишемия) у мужчин-физиотерапевтов, работающих с коротковолновой аппа­ратурой (27 МГц), по сравнению с другими специалистами данной области.
 
Шведскими учеными [Kallen В. et al., 1982] выявлено несколько большее число случаев аномалий развития у детей, матери которых 
 физиотерапев­ты  в период беременности подвергались воздействию ЭМИ коротковол­нового (27 МГц) и микроволнового диапазонов. Увеличение числа выкиды­шей Oullet-Hellstron и W.F. Stewart (1993) отметили у женщин-физиотерапевтов, подвергающихся микроволновому воздействию (в коротковолновом диапазоне эффект отсутствовал).
 










К сожалению, в литературе нет описания эффектов длительного воздей­ствия ЭМИ низких интенсивностей. Следует полагать, что такие уровни не могут вызывать чисто радиочастотных поражений [Давыдов Б.И., 1984]. Од­нако высокая частота неврологических нарушений у работающих в сочета­нии с вегетативной дистонией в виде изменения регуляции сосудистого то­нуса и функциональных экстракардиальных расстройств, вызывает необхо­димость тщательного исследования прогностической значимости указанных нарушений и их роди в происхождении некоторых общесоматических забо­леваний, прежде всего гипертонической болезни и хронической ишемиче­ской болезни сердца, а также влияния длительного воздействия ЭМИ на развитие некоторых инволютивных процессов, в том числе на катарактогенез.
 
Как указывалось выше, в последние годы появились данные о связи ЭМИ с онкологической заболеваемостью, причем это касается как микро­волнового, так и сверхдлинного диапазонов. S. Szmigielski с соавт. (1987) об­наружили более высокую частоту онкологических заболеваний (в первую очередь лейкемией) у военнослужащих польской армии, обслуживающих ра­дары. В литературе активно обсуждается вопрос о роли ЭМИ в развитии лейкемий у детей и некоторых профессиональных контингентов. Результаты ряда работ обобщены в обзоре J.R. Goldsmith (1995). Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения серьезных эпидемиологических исследований по данному вопросу.




 
 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК

 
Публикация подготовлена по материалам издания: Измеров Н.Ф., Суворов Г.А. «Физические факторы производственной и природной среды. Гигиеническая оценка и контроль».  М.: Медицина, 2003.


 

 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту