25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Еженедельный аналитический обзор по охране труда

16 февраля 2015 г.

Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.

На заседании IX съезда Федерации независимых профсоюзов России Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал об антикризисных мерах по поддержке рынка труда, а также обозначил приоритетные задачи, которые необходимо будет решать министерству в ближайшее время во взаимодействии с социальными партнерами.

Делегация профсоюзов Якутии внесла предложения в проекты резолюций IX съезда ФНПР. В работе IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России, который открылся 7 февраля в Сочи, принимает участие делегация профсоюзных лидеров во главе с председателем Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николаем Дегтяревым. Федерация профсоюзов республики внесла свои предложения в большинство проектов резолюций, сообщает пресс-служба Федерации. Так, в проект резолюции «Работникам российского севера – государственные гарантии!» профсоюзы республики предлагают сохранить действующие размеры районных коэффициентов и северных надбавок для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, перечни районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей устанавливать с учетом мнения соответствующих субъектов РФ, учитывать при разработке нормативов финансирования на оказание медицинской помощи географические и климатические особенности территорий Крайнего Севера, малочисленность и уклад жизни населения, установить льготные тарифы независимо от возраста на компенсацию проезда северян к месту использования отпуска и обратно в центральные регионы страны, к неработающим членам семьи работника отнести студентов очной формы обучения.

Петербургский Фонд социального страхования: Пострадавшие на производстве смогут поехать в здравницы КрымаСтатистика производственных травм в Санкт-Петербурге имеет тенденцию к снижению, но по-прежнему достаточно высока. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Фонда социального страхования. Чаще всего работники получают травмы с тяжелыми последствиями или со смертельным исходом на стройплощадках. Также высок процент травм, полученных в ДТП, на производствах с подъемными кранами и сложной техникой. Причем только треть пострадавших – женщины. Львиная доля травм приходится на мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

В Уфе c 3 по 5 марта пройдет специализированная выставка «Средства защиты. Охрана труда». Приглашаем Вас принять участие в одном из крупнейших мероприятий в Республике Башкортостан – ежегодной экспозиции достижений современной науки и промышленности в области безопасности и охраны труда в рамках ежегодного Промышленного салона.

Таможня добро не дает: не было задекларировано 4,5 тысячи пар итальянских ботинок, которые являются СИЗ. Груз относился к средствам индивидуальной защиты, что не было заявлено в декларации. Таможенники не пустили в Калининградскую область 4 672 пары итальянских ботинок. Товар ввозился через пункт пропуска «Мамоново» и был задекларирован для помещения под процедуру свободной таможенной зоны. Как сообщил источник в областной таможне, в документах было указано, что перевозится обувь с верхом из кожи торговой марки Bicap.

СК возбудил уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда на СХКОб этом сообщила старший помощник руководителя областного следственного комитета Елена Лебедева. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда на территории Химико-металлургического завода АО «Сибирский химический комбинат», повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью работнику.

Приказ Минтруда России от 27.01.2015 № 46н «Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений». Направленны на государственную регистрацию особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений.

Приказ Минтруда России от 20.01.2015 № 24н «О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н "Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению». Изменения в Методику проведения специальной оценки условий труда в части воздействия биологического фактора прошли государственную регистрацию в Минюсте России.

Приказ Минтруда России от 27.01.2015 № 43 «О рабочей группе по проведению мониторинга реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"». В целях выяления негативных тенденций, возникающих в ходе проведения специальной оценки условий труда, Минтруд России принял решение о проведении мониторинга реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и принятых в его исполнение нормативных правовых актов. По результатам проведения мониторинга, в случае необходимости, планируется разработать уточнения к действующему федеральному закону, которые позволят устранить негативное влияние на процедуру проведения специальной оценки условий труда.

Проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н». Подготовлены новые изменения и дополнения к Методике проведения специальной оценки условий труда, касающиеся уточнения порядка оценки отдельных факторов производственной среды (АПФД, ионизирующие излучения, световая среда и др.) и трудового процесса (тяжесть труда, напряженность труда) на рабочих местах.

СОУТ: на Уральском электрохимическом комбинате значительно снизилось число рабочих мест с вредными условиями труда. С 16 по 18 февраля 2015 года в Красноярске состоится совещание по вопросам охраны труда с органами исполнительной власти, входящими в состав Сибирского федерального округа, а также совещание по вопросам охраны труда и специальной оценки условий труда в организациях электроэнергетики. В работе совещания примут участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

СОУТ экипажей воздушных судов с особенностями. Минтруд планирует изменить оценку условий труда летного состава авиакомпаний. Разрабатываемый проект приказа должен повысить уровень вредности работы и расширить социальные гарантии для летных и кабинных экипажей. Но авиакомпании против переоценки, опасаясь, что их затраты могут вырасти. Новых правил опасаются и профсоюзы: там боятся, что при переоценке вредных факторов под давлением работодателей условия труда только ухудшатся.

Подготовка к тестированию лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по СОУТ. На официальном сайте Минтруда России размещены тестовые вопросы для проведения дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке.

В филиалах холдинга «Уралхим» проведена спецоценка условий труда. Процедура специальной оценки условий труда на рабочих местах ОАО «Минеральные удобрения» и филиала «Пермские Минеральные Удобрения» («ПМУ») (входят в холдинг «Уралхим») стартовала в начале октября прошлого года. В течение трех месяцев две сертифицированные экспертные организации идентифицировали производственные факторы (химический фактор, производственный шум, вибрация общая и локальная, искусственная освещенность и т.д.), провели измерение этих факторов.

Приказ Ростехнадзора от 14.10.2014 № 463 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по ведению огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках"». Установлен порядок ведения огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках. Определено, что к огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций. Указано, что для проведения огневых работ должны быть выделены постоянные или временные места, оборудованные в соответствии с Правилами противопожарного режима РФ. Расположение постоянных мест проведения огневых работ определяется и утверждается руководителем шахты или углеобогатительной фабрики.

Приказ Ростехнадзора от 22.08.2014 № 379 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Захоронение радиоактивных отходов. Принципы, критерии и основные требования безопасности"». Установлены критерии и основные требования обеспечения безопасности при захоронении радиоактивных отходов. Указывается, в частности, что целью обеспечения безопасности при захоронении радиоактивных отходов (далее – РАО) является их надежная изоляция, обеспечивающая радиационную безопасность человека и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО. Закреплено, что захоронение РАО должно осуществляться таким образом, чтобы не возлагать на будущие поколения необоснованное бремя, связанное с необходимостью обеспечения безопасности при обращении с РАО.

Приказ Минздрава России от 05.12.2014 № 801н «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к Приказу Минздрав России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"». Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н регламентированы особенности проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно принятым изменениям указывается, в частности, что на работах, связанных с управлением транспортными средствами категории «А», переосвидетельствование должно осуществляться не реже 1 раза в год. При управлении транспортными средствами категории «А1» полная глухота исключается из числа дополнительных медицинских противопоказаний при приеме на работу. В ряде случаев уточняется, какие виды лабораторных и функциональных исследований применяются при диагностике конкретных нарушений.

ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст). Стандартом установлены общие требования и классификация предприятий общественного питания различных типов. Среди предусмотренных типов: ресторан, кафе, бар, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, столовая, закусочная, магазин (отдел) кулинарии. Предприятия общественного питания в зависимости от типа должны иметь установленный ассортимент продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров, включенных в меню, прейскуранты, карты. Также предусмотрена классификация предприятий общественного питания по характеру деятельности, по мобильности, по организации производства продукции общественного питания, по уровню обслуживания, по месторасположению, по времени функционирования.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска». Разработаны изменения в действующие в настоящее время Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска. Изменения коснуться тех страхователя, которые осуществляют свою деятельности по нескольким видам экономической деятельности, но либо не подтверждают ее основной вид, либо эта деятельность распределена равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. В этих случаях вид экономической деятельности страхователя подлежит отнесению к виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Кроме того, этот вид деятельности признается основным для  страхователя.

Медицинский осмотр в трудовом праве. В статье анализируется общий порядок регулирования прохождения обязательных медицинских осмотров отдельными категориями работников. Определены категории указанных работников. Выявлена непоследовательность российского законодателя в установлении перечня работников, обязанных проходить медицинские осмотры.

Обзор проблематики профилактики профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с производством, являются одной из наиболее серьезных проблем охраны труда как в развивающихся, так и в развитых странах. По причине этих заболеваний в течение жизни почти у каждого человека ухудшается качество жизни. Число случаев выявления вредных условий труда, обуславливающих возникновение и развитие этих заболеваний, достаточно велико.

Аналитика: аллергические профессиональные заболевания работников. В связи с широким внедрением химических технологий в производство, организацией заводов, производящих белковые концентраты и добавки, развитием фармацевтической отрасли и т.д. увеличилось число больных, страдающих аллергическими заболеваниями, связанными с тем или иным производством. Правда, издавна были известны случаи возникновения бронхиальной астмы у мукомолов, работников меховых и кожевенных производств, деревообрабатывающих заводов. Влияние производственных условий на возникновение заболевания, патогенез болезни и ее клиническую картину в каждом отдельном случае может быть разным, тем не менее, в каждом производстве развитие аллергического заболевания имеет свои особенности.

Аналитика: статистические данные профзаболеваемости работников, обусловленной вредным воздействием промышленных аэрозолей и пылей. Эксперты Роспотребнадзора обобщили отечественные статистические данные профзаболеваемости по состоянию на 2013 год. Промышленные аэрозоли остаются одними из главных источников возникновения у работников профессиональных заболеваний органов дыхания.

Аналитика: состояние профзаболеваемости, вызванной вредным воздействием физических факторов. Эксперты Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора обобщили отечественные статистические данные за 2013 год о профессиональной заболеваемости работников российских предприятий и организаций, обусловленной вредным воздействием физических факторов производственной среды и трудового процесса.

Электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)». Справочник предназначен для дистанционного информационного консультирования работодателей и работников, специалистов по медицине труда (гигиенистов и профпатологов), врачей МСЧ и ЛПУ, инженеров по охране труда организаций, специалистов Роспотребнадзора, Рострудинспекции, Фонда социального страхования РФ, органов исполнительной власти, преподавателей и студентов кафедр гигиены и охраны труда, техногенной безопасности и др.

Против течения: СанПиН «Гигиенические требования к физическим факторам производственной и окружающей среды». В январе 2015 года на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения проходит обсуждение Ведомственного постановления «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Гигиенические требования к физическим факторам производственной и окружающей среды», предложенных Роспотребнадзором.