Новости
.jpg)
1 июля 2022 г.
Edutainment. Игровые форматы обучения в сфере охраны труда
Законодательство

24 июня 2022 г.
С 1 сентября нужно применять классификаторы несчастных случаев и их причин
Статистика
.jpg)
27 июня 2022 г.
Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей
Специальная оценка условий труда

17 июня 2022 г.
Минтруд предложил упростить оценку условий труда для микробизнеса
«Трудовые» болезни: как наука, медицина и государство будут защищать нас от потери здоровья на работе
10 мая 2018 г.
ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПАРИКМАХЕРОВ

В то же время в разных странах есть свои особенности. Так, в Германии больше всего профзаболеваний сейчас обнаруживается в сфере дерматологии (болезни кожи) и в области нарушений слуха из-за повышенного уровня шума на рабочем месте, считает главный управляющий Германским обществом обязательного страхования от несчастных случаев Йоахим БРОЙЕР.

ТРИ СПОСОБА ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОФБОЛЕЗНЬ
– Тема профессиональных заболеваний – как олимпийский огонь, никогда не погасает, поэтому мы должны постоянно собирать опыт и знания, проводить обмен мнениями, – считает коллега Йоахима БРОЙЕРА доктор Грегор КЕМПЕР и рассказывает о трех основных подходах к определению профзаболеваний, которые используются в мире.

Примером использования такого смешанного подхода является, в частности, Италия. «У нас существует утвержденный список профзаболеваний, по которым предоставляются компенсации, – отмечает представитель Национального института страхования несчастных случаев на производстве доктор Антонелла МИЧЧИО. – В этих случаях работнику даже не нужно доказывать, что возникновение болезни вызвано условиями труда – существует презумпция этого. С другой стороны, если человек заявляет, что его заболевание связано с работой, то компенсация будет выплачена, даже если эта болезнь не числится в списках. Но работнику понадобится доказать причинно-следственную связь». Любопытный нюанс: как выяснилось, в Италии обязательное социальное страхование от профзаболеваний с 1999 г. введено даже для домохозяек, которые с 18 до 65 лет занимаются семьей и детьми, не получая никакой зарплаты.
КАЗУС
– Определяя болезни, которые следует относить к профзаболеваниям, важно не переусердствовать, – считает генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ и вспомнил поучительную историю. Как-то в Швеции включили в число профзаболеваний поясничные боли, а в определенном возрасте они бывают едва ли не у каждого. В результате страну накрыла эпидемия таких «трудовых болезней», работники поголовно обращались за компенсациями, и это чуть не потопило систему соцстраха. «Шведам пришлось срочно пересматривать список, поскольку они поняли, что нельзя неразумно открывать дверь нараспашку, – отметил КОНКОЛЕВСКИ. – Конечно, в ряде случаев такие боли были обусловлены именно работой в тяжелых условиях труда. Но были и другие ситуации, когда к возникновению поясничных болей привел образ в жизни в целом».
.jpg)
Определять связь болезней с работой важно не только для того, чтобы предоставлять компенсации пострадавшим работникам, но и чтобы предупреждать такие заболевания. Сегодня главным принципом МАСО считает именно профилактику и раннюю диагностику профзаболеваний.
– Основываясь на мнениях специалистов, мы можем сказать, что в принципе все профзаболевания предотвратимы, – подчеркнул Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ. – Но мы не должны ждать, пока появятся уникальные научные решения и другие «волшебные» технологии для диагностики. Нужно добиваться, чтобы работодатели изначально организовывали здоровые и безопасные условия труда и следили за состоянием рабочих мест, соблюдением техники безопасности.
Эксперты МАСО считают, что важно менять менталитет – уходить от представлений о том, что на работах с вредными условиями труда непременно будут случаи производственного травматизма и профзаболеваний. Нужно приучать общество, работодателей, государственные органы и самих работников к культуре предотвращения повреждений здоровья на работе, культуре профилактики. Особенно важно, чтобы работодатели осознавали необходимость создания здоровых условий на рабочих местах.


ИТОГИ
