Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 июня 2021 г.

Профсоюзы призвали работающих россиян вакцинироваться

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к россиянам в связи с возросшей опасностью распространения коронавирусной инфекции. Профсоюзы призвали работающих граждан привиться от COVID-19....

Законодательство

21 июня 2021 г.

Трудовой кодекс не предусматривает увольнения за отказ от вакцинации, заявил глава Минтруда Антон Котяков

Вопрос об обязательной вакцинации относится к компетенции региональных властей, при этом увольнения за отказ прививаться Трудовым кодексом не предусмотрено, заявил министр труда и социальной...

Статистика

21 июня 2021 г.

Динамика численности пострадавших на производстве со смертельным исходом

Производственная травма — травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных...

Специальная оценка условий труда

21 июня 2021 г.

Доплаты к пенсии для подрабатывающих детей-льготников предлагают сохранить

  Доплаты к пенсии для подрабатывающих детей-льготников предлагают сохранить       Временно трудоустроенным подросткам, которые получают пенсию по потере кормильца или инвалидности, могут оставить соцдоплату. Такой...

«Что такое инспекция труда и чем она занимается»: руководство МОТ для работодателей

6 мая 2021 г.







Изменения, произошедшие в структуре рынков труда и в трудовых отношениях, резко повлияли на процесс реорганизации инспекций труда. Так, сегодня инспекциям нужно более эффективно обеспечивать соблюдение законов, принимая профилактические меры, предоставляя консультации и выявляя случаи нарушения законодательства. Многие из произошедших изменений, такие как субподряд, аутсорсинг и распространение недекларируемой или нелегальной работы, связаны с появлением новых бизнес-моделей и новых способов производства, с глобализацией и растущей трудовой миграцией, а также с технологическими новшествами.



«Что такое инспекция труда и чем она занимается»: руководство МОТ для работодателей




Изменения, произошедшие в структуре рынков труда и в трудовых отношениях, резко повлияли на процесс реорганизации инспекций труда. Так, сегодня инспекциям нужно более эффективно обеспечивать соблюдение законов, принимая профилактические меры, предоставляя консультации и выявляя случаи нарушения законодательства. Многие из произошедших изменений, такие как субподряд, аутсорсинг и распространение недекларируемой или нелегальной работы, связаны с появлением новых бизнес-моделей и новых способов производства, с глобализацией и растущей трудовой миграцией, а также с технологическими новшествами.





Неожиданные и масштабные сбои на национальных рынках труда, обусловленные нынешним финансовым и экономическим кризисом, стали проверкой способности инспекций труда обеспечивать соблюдение трудового законодательства в условиях сокращений персонала, закрытия предприятий и появления связанных с кризисом временных форм занятости (таких как распределение работы, разделение ставок и частичная безработица).
 

На инспекциях труда эти перемены отразились по-разному. В некоторых странах в рамках общей программы сокращения государственных расходов сократили финансирование инспекций и штат инспекторов. В других стратегия была прямо противоположной: несмотря на финансовые трудности, инспекции труда были усилены, что свидетельствовало о признании важной роли этих органов в период нестабильности на рынке труда.
 
В целом можно сделать вывод о том, что реформирование инспекции труда не входило в число приоритетных задач антикризисной политики стран. И все же в этот период осознание роли инспекции в защите прав работников постепенно возрастало, и это, возможно, заставило некоторые правительства укрепить потенциал и повысить эффективность инспекций труда. В этом контексте мы приветствуем публикацию настоящего Руководства. Данная публикация – важный источник информации об инспекции труда и о том вкладе, который инспекции труда вносят в развитие своих стран, предотвращая несчастные случаи на производстве, защищая работников и содействуя улучшению условий их труда.






















 
Успешно работающие инспекции труда способствуют повышению производительности, поскольку обеспечивают достойные условия труда, а это в равной степени отвечает интересам и работников, и работодателей. Инспекция труда остается одним из ключевых институтов, призванных обеспечить практическую реализацию сформулированной МОТ Программы достойного труда.
 
Инспекция играет важнейшую роль в обеспечении соблюдения принципов и прав, вытекающих из международных трудовых норм. Выражаю признательность всем коллегам, которые внесли вклад в подготовку настоящего Руководства. В частности, благодарю Елену ПЕРЕС (Ms. Helena Perez) и Марию ЛУС ВЕГА (Ms. Maria Luz Vega), которые координировали процесс подготовки публикации.


















 




 
Также выражаю признательность Каролине ОЖЕ (Ms. Caroline Augé), Анжеле ОНИКЕПЕ (Ms. Angela Onikepe) и Джоанне РУФЛИ (Ms. Johanna Ruefl i). Кроме того, мы признательны коллегам из Бюро по деятельности трудящихся (ACTRAV), Бюро по деятельности работодателей (ACTEMP) и Департамента норм (NORMES) за сотрудничество в подготовке настоящего руководства.
 

 
Джузеппе Касале, 
директор Программы регулирования 
вопросов труда и инспекции труда
 

Предлагаем вашему внимание Руководство МОТ для работодателей 


«Что такое инспекция труда и чем она занимается».








 








ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данная публикация была размещена на официальном сайте Международной организации труда.




 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту