Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

29 мая 2020 г.

Доклад Министра труда и социальной защиты Антона Котякова на совещании о ситуации на рынке труда

На сегодняшний день ситуация на рынке труда в Российской Федерации непростая. В качестве безработных зарегистрировались один миллион 917 тысяч человек. Общая численность безработных граждан,...

Законодательство

29 мая 2020 г.

Минтруд предложил особый порядок оплаты труда и увольнений

Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Это — временные правила, которые, в случае утверждения...

Статистика

29 мая 2020 г.

29 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

29 мая 2020 г.

Маски и перчатки работодатели будут закупать за счет страховых взносов

Возмещать работодателям средства, потраченные на противодействие коронавирусу, будут за счет Фонда социального страхования. Соответствующий приказ готовится в Минтруда России, сообщила пресс-служба ведомства. Расходы...

Назначение ответственного за организацию и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок

26 апреля 2018 г.

В бюджетной организации есть главный инженер и специалист по охране труда. Главный инженер настаивает, чтобы специалист по охране труда организовал проведение испытаний всех переносных лестниц (объехал на машине более 80 структурных подразделений организации, находящихся в различных районах города, собрал лестницы и отвез их в испытательную организацию), аргументируя, что это относится к вопросам охраны труда. Кто в бюджетной организации отвечает за организацию и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок?
ВОПРОС

 
Кто в бюджетной организации отвечает за организацию и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок?

 
СИТУАЦИЯ



В бюджетной организации есть главный инженер и специалист по охране труда. Главный инженер настаивает, чтобы специалист по охране труда организовал проведение испытаний всех переносных лестниц (объехал на машине более 80 структурных подразделений организации, находящихся в различных районах города, собрал лестницы и отвез их в испытательную организацию), аргументируя, что это относится к вопросам охраны труда.

Специалист по охране труда отказывается выполнять указание главного инженера ссылаясь на должностные обязанности, изложенные в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», предусматривающем лишь контролирующие функции. В руководящих документах указано только, что лестницы должны быть испытаны (деревянные — раз в полгода, металлические — раз в год). Очевидно, что за ввод в строй, проверку и правильность дальнейшей эксплуатации любого оборудования или приспособления отвечает главный инженер, в подчинении которого автомобильный транспорт, работники и административный ресурс.








Как следует из нормативных правовых актов, за охрану труда в организации отвечает ее руководитель. В данном случае должен быть назначен работник из числа инженерно-технического состава, отвечающий за состояние и исправность переносных лестниц. В организации за состояние переносных лестниц и правильность их эксплуатации отвечают руководители структурных подразделений (они отвечают за хранение лестниц и осуществляют контроль за их состоянием, правильным и безопасным использованием подчиненными). Однако руководитель организации не вник в суть вопроса и принял точку зрения главного инженера.

Периодические издания по вопросам охраны труда не дают четких ответов на вопрос о том, кто должен проводить испытания переносных лестниц и лестниц-стремянок, в них лишь указаны требования к переносным лестницам и методы проведения их испытаний.
 

ОТВЕТ
 

Специалист по охране труда не должен непосредственно заниматься испытанием лестниц и лестниц-стремянок, он должен контролировать и оказывать методическую помощь в данном процессе.

 
ОБОСНОВАНИЕ

 
Эксплуатация переносных лестниц и лестниц-стремянок регламентируется рядом нормативных правовых документов:

— Правилами по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 310н;
— Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 года № 552н;
— Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н;
— ГОСТ 24258–88 «Средства подмащивания. Общие технические условия».
Организация и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок не предусмотрены трудовыми функциями специалиста по охране труда, изложенными в разделе II профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года № 524н.

Ответственность за организацию и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок возлагается на инженерно-технических работников подразделения, в котором указанные средства подмащивания эксплуатируются. Руководитель структурного подразделения своим распоряжением назначает работника из числа инженерно-технического персонала, ответственного за состояние и исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок. Данный работник организует и проводит испытания переносных лестниц и лестниц-стремянок.
Нормативными документами не регламентируется испытание испытательной организацией переносных лестниц и лестниц-стремянок.

Таким образом, специалист по охране труда не должен непосредственно заниматься испытанием лестниц и лестниц-стремянок. Это должен делать инженерно-технический работник в подразделении, в котором находятся переносные лестницы и лестницы-стремянки. Специалист по охране труда должен контролировать и оказывать методическую помощь в данном процессе.


Пункт 160 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н:

«160. Лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем работ (без записи в журнале приема и осмотра лесов и подмостей)».


Пункт 17.2.30 ПОТ РО 14000-005–98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения»:

«17.2.30. Перед эксплуатацией и через каждые 6 мес. приставные и раздвижные лестницы необходимо испытывать статической нагрузкой 2000 Н, а лестницы-стремянки — 1200 Н, приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, установленной под углом 75° к горизонтальной плоскости».


ГОСТ 24258–88 «Средства подмащивания. Общие технические условия»:

«Настоящий стандарт распространяется на средства подмащивания, применяемые в процессе производства строительно-монтажных работ при возведении, реконструкции, ремонта зданий и сооружений для организации рабочих мест на высоте».


Раздел II профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года № 524н:

«II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности).



Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
А Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда 6 Нормативное обеспечение системы управления охраной труда А/01.6 6
Обеспечение подготовки работников в области охраны труда А/02.6 6
Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны труда А/03.6 6
Обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий труда А/04.6 6
В Мониторинг функционирования системы управления охраной труда 6 Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда В/01.6 6
Обеспечение контроля за состоянием условий труда на рабочих местах В/02.6 6
Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний В/03.6 6
С Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда 7 Определение целей и задач (политики), процессов управления охраной труда и оценка эффективности системы управления охраной труда С/01.7 7
Распределение полномочий, ответственности, обязанностей по вопросам охраны труда и обоснование ресурсного обеспечения С/02.7 7
 
 

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу проведения испытаний приставных лестниц для целей охраны труда от 16 августа 2016 года № 15-2/ООГ-3012:


«Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с испытанием приставных лестниц, и сообщает следующее.

С 19.10.2016 вступает в силу приказ Минтруда России от 23.06.2016 № 310н «Об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования» (далее — Правила).

Пунктом 5 Правил предусмотрено, что работодатель обеспечивает содержание технологического оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя (пункт 5 Правил).

В соответствии с пунктом 56 Правил работы, выполняемые с применением лесов, подмостей, передвижных средств подмащивания, приставных лестниц и лестниц-стремянок, должны производиться в соответствии с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.

Пунктом 95 Правил по охране труда при работе на высоте установлено, что работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами.

Включенные в эксплуатационную документацию указания по эксплуатации систем обеспечения безопасности работ на высоте должны содержать, в том числе порядок проведения их обслуживания и периодических проверок (при необходимости).

Дополнительно поясняем, что отношения в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и отношения в области оценки соответствия регулируются Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и не попадают под действие трудового законодательства.

При проведении испытаний лестниц и стремянок работодатель обязан руководствоваться требованиями технической документации заводов-изготовителей, которая составляется на основании требований соответствующих стандартов. Так, в частности, требования к приставным лестницам изложены в ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия».


 
Владимир Александрович Сенченко,
руководитель Волгоградского центра
«Охрана труда и экология от А до Я»
 


Источник публикации: otpb.com.ru.