Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 июля 2020 г.

Работодателям запретят отслеживать место работы удаленных сотрудников

Сотрудник, переведенный на дистанционную форму занятости, может работать хоть на Мальдивах или Канарах (когда границы откроют), лишь бы результат был. Работодателям могут запретить отслеживать,...

Законодательство

10 июля 2020 г.

Перечни вредных факторов для проведения медосмотров работников обновят

Предлагается обновить перечни вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры. Проект подготовлен с целью совершенствования...

Статистика

10 июля 2020 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

10 июля 2020 г.

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них...

Юристы в поисках справедливости

26 мая 2020 г.

Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие категории специалистов в области юриспруденции вынуждены работать без трудового договора. Эта проблема лишает их не только гарантий, предусмотренных законодательством, но и возможности коллективно добиваться улучшения условий труда. В отраслевом профсоюзе считают такую ситуацию несправедливой и намерены добиваться ее изменения.




Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие категории специалистов в области юриспруденции вынуждены работать без трудового договора. Эта проблема лишает их не только гарантий, предусмотренных законодательством, но и возможности коллективно добиваться улучшения условий труда. В отраслевом профсоюзе считают такую ситуацию несправедливой и намерены добиваться ее изменения.




ЮРИСТЫ — ЗА КАЧЕСТВО ЗАНЯТОСТИ


 

Целые категории людей, занятых в области права, остаются без надлежащей защиты своих интересов. И речь не о тех, кто осознанно работает «всерую» или «вчерную». Речь о юристах, вынужденных трудиться в условиях нестандартных форм занятости: адвокаты по назначению, арбитражные управляющие и нотариусы.
 
— Если права работающего по гражданско-правовому договору в отношениях с заказчиком хоть как-то защищены, так как регулируются гражданским законодательством, то отношения арбитражных управляющих и адвокатов по назначению с государством вообще никак не урегулированы, — рассказывает председатель профсоюза адвокатов России Григорий АБУКОВ. — Адвокаты и арбитражные управляющие работают на основании решений органов государственной власти, которые не являются ни трудовым договором, ни гражданско-правовым. Хотя все признаки трудовых отношений присутствуют.
 
По словам профлидера, такая ситуация существенно влияет на социально-экономическое положение юристов. Так, у адвокатов и арбитражных управляющих нет отпуска по уходу за ребенком и соответствующих выплат, нет отпускных, не оплачивается больничный, не применяется законодательство о СОУТ. Еще одним следствием этого положения стало то, что эти категории работников лишены профсоюзной поддержки. Нет трудовых отношений — нет и возможности обеспечить профсоюзную защиту. Профсоюз адвокатов России совместно с профсоюзом арбитражных управляющих решили попытаться кардинально изменить сложившуюся практику. С точки зрения профлидеров, достигнуть этой цели можно двумся способами: внести изменения в Трудовой кодекс, расширив его применение, либо дополнить Закон о профсоюзах.
 
— Предлагается реализовать права всех трудящихся на защиту профсоюзами, на коллективные переговоры, на заключение колдоговоров и соглашений, на государственные гарантии, а именно  внести в закон о профсоюзах точечные поправки и предусмотреть распространение права на соцпартнерство и коллективные переговоры  на профессии, в которых нет классических трудовых отношений. Также предлагается расширить понятие «работник» таким образом, чтобы под это определение подпадали и занятые в нестандартных формах занятости, а не только работающие по трудовому договору.
 
Как полагает АБУКОВ, такие законодательные изменения станут хорошим примером реализации резолюции X съезда Федерации независимых профсоюзов России «Каждому трудящемуся 
 профсоюзную защиту». Кроме того, такого рода изменения помогут в борьбе с нестандартными формами занятости в целом, которые за последнее время широко распространились по стране, превысив 43% в общей структуре занятости населения в России.



 
 
Источник фото: 
ivbb.ru.




ВЕРНУТЬ ПОД ЗАЩИТУ


 
Примеры попыток введения законодательного регулирования нестандартных видов занятости есть уже сейчас, утверждают в профсоюзе адвокатов. Равно как и попытки ввести договорно-правовое регулирование, например, в сфере адвокатуры или у арбитражных управляющих, где на федеральном уровне уже заключены отраслевые соглашения. Однако заключение соглашения не означает его автоматического исполнения. И в сфере права различные формы нестандартной занятости на сегодняшний день остаются болезненной проблемой, пока не решенной на законодательном уровне.
 
— Распространение нестандартной занятости способствует увеличению числа работников, не имеющих гарантированной социальной защиты, сокращает сферу применения соцпартнерства, в силу чего ослабевает коллективно-трудовой механизм защиты работников, — поясняет АБУКОВ. — Повышается роль госрегулирования, и становится актуальным внесение изменений в законодательство о профсоюзах для регулирования правоотношений в нестандартных формах занятости. Также необходимо правовое понимание самого понятия «нестандартная форма занятости», с четкими правовыми признаками тех форм занятости, которые мы можем на законодательном уровне отнести к нестандартным. Эти вопросы требуют исследования для внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство и являются актуальными для значительной части субъектов трудовых правоотношений.
 
По словам профлидера, вероятнее всего, первое обсуждение применения договорно-правового регулирования трудовой деятельности в нестандартных формах занятости состоится в рамках рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 


Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Материал для публикации любезно предоставлен редакцией Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

 
 















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту