Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 сентября 2020 г.

В Москве усилят контроль за соблюдением санитарных требований на предприятиях

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить контроль за соблюдением работодателями санитарных требований на московских предприятиях. Об этом в пятницу сообщается на сайте градоначальника. Собянин...

Законодательство

24 сентября 2020 г.

Оплата труда бюджетников

Президент, Правительство и «Единая Россия» всегда уделяли большое внимание повышению уровня зарплаты бюджетников. Например, в этом году нами был принят закон, устанавливающий надбавку учителям...

Статистика

25 сентября 2020 г.

25 сентября 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

25 сентября 2020 г.

Комментарии законодательства: кого работодатель не имеет права сократить?

В тех ситуациях, когда деятельность компании сопровождается ухудшением ее финансового положения, и необходимо сократить расходы, нередко руководством может принято решение о проведении сокращения персонала....

МОТ призывает все страны мира бороться с профессиональными заболеваниями

10 августа 2020 г.

Профилактика играет ключевую роль в борьбе с растущим числом заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. По оценкам, такие заболевания приводят к смерти 2 млн. человек в год. Международная организация труда (МОТ) призвала к «срочной и активной» глобальной кампании против роста числа связанных с работой заболеваний, которые, по оценкам, уносят жизни более 2 млн. человек в год.



Профилактика играет ключевую роль в борьбе с растущим числом заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. По оценкам, такие заболевания приводят к смерти 2 млн. человек в год. Международная организация труда (МОТ) призвала к «срочной и активной» глобальной кампании против роста числа связанных с работой заболеваний, которые, по оценкам, уносят жизни более 2 млн. человек в год.



 
«Конечная плата за профессиональные заболевания ― человеческая жизнь. Эти заболевания ведут к обнищанию работников и их семей и могут нарушить жизнь целого сообщества, теряющих самых производительных работников, ― отметил в одном из недавних заявлений Генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР. ― Одновременно падает производительность предприятий и растет финансовая нагрузка на государство, связанная с оплатой медицинских услуг. Там, где социальная защита слабая или вообще отсутствует, многие работники и их семьи лишены необходимой им заботы и поддержки».
 
«Профилактика играет ключевую роль в снижении потерь, связанных с профессиональными заболеваниями; она более эффективна и менее затратна, чем лечение и реабилитация», ― сказал Гай РАЙДЕР. Он отметил, что МОТ выступает за такую «модель профилактики, которая предусматривает комплекс согласованных мер, направленных не только против профессиональных травм, но и против профессиональных заболеваний». «Главный шаг ― признать роль разрабатываемых трудовых норм для эффективной профилактики, а также обеспечить ратификацию и применение этих норм», ― добавил он.
 
МОТ обладает уникальным статусом и может возглавить согласованные действия в сфере охраны труда, собирая и выкладывая в Интернете практическую информацию, к которой будут иметь доступ все задействованные в производственном процессе стороны, центры профилактики и лечения профессиональных заболеваний, организации работодателей и работников, правоприменительные органы и инспекции труда. Мы можем, наладить обмен опытом и тем самым укрепить потенциал стран в лане снижения общих для всех стран профессиональных рисков».





Источник фото: 
pixabay.com.



 
Государство не должно соглашаться с тем, что работники, зарабатывая на жизнь, могут расстаться с жизнью. И нам не следует забывать о том, что профессиональные заболевания ложатся тяжелым грузом на семьи работников и на госбюджет. А ведь этой нагрузки можно избежать. В деле профилактики смертей и заболеваний на работе важную играет расширение знаний работников при поддержке профсоюзов. Необходимо укреплять защиту работников, в том числе посредством соблюдения их права на профсоюзное представительство, а также разработки и применения законодательства в соответствии с нормами и рекомендациями МОТ».
 
Несмотря на то, что профессиональные заболевания уносят в шесть раз больше жизней, чем несчастные случаи на производстве, последним уделяется больше внимания. Среди 2,24 млн. смертей, связанных с трудовой деятельностью, большинство ― 2,02 млн. ― вызваны профессиональными заболеваниями. Речь идет в среднем о 5500 смертях в день. Кроме того, по оценкам МОТ, ежегодно регистрируется 160 млн. случаев несмертельных заболеваний, связанных с работой.
 
Происходящие в мире технологические и социальные изменения, а также ситуация в глобальной экономике усугубляют уже существующие риски здоровью работников и создают новые. По-прежнему широко распространены уже известные профессиональные заболевания, такие как пневмокониоз и заболевания, связанные с асбестом. Одновременно растет число относительно новых профессиональных заболеваний, таких как психические расстройства и скелетно-мышечные нарушения.
 
Профессиональные заболевания связаны с огромными потерями как для работников и их семей, так и для экономического и социального развития стран. По оценкам МОТ, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания приводят к потере 4 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП), или 2,8 трлн. долл. США, в виде прямых и косвенных потерь, связанных с несчастными случаями и заболеваниями.





Источник фото: 
pixabay.com.



 
Важная роль принадлежит качественным статистическим данным, на основе которых разрабатывается эффективная стратегия профилактики. При этом более половины стран мира не наладили сбор статистических данных о профессиональных заболеваниях, а данные с разбивкой по полу предоставляет лишь ограниченное число стран. В результате трудно выявить конкретные заболевания, которым в большей степени подвержены мужчины или женщины, а также сложно разработать действенную стратегию профилактики для всех работников.


«Значительное сокращение числа профессиональных заболеваний ― непростая задача. Выполнить ее нелегко и займет это не один день, однако добиться улучшений можно уже сейчас. Поэтому пусть каждый из нас на своем месте четко сформулирует цели в области охраны труда, разработает «Дорожную карту» и, что важно, начнет действовать. Тогда вместе мы сможем переломить негативную тенденцию и значительно продвинемся на пути к достойному труду», ― заявил Гай РАЙДЕР.
 



ЦИФРЫ И ФАКТЫ


 
Ежегодно 2,02 млн. человек умирают от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью.

321 000 человек ежегодно умирают в результате несчастных случаев на производстве.
Ежегодно регистрируется 160 млн. несмертельных заболеваний, связанных с трудовой деятельностью.

Ежегодно регистрируется 317 млн. несмертельных несчастных случаев на производстве.
Каждые 15 секунд в результате несчастного случая или заболевания, связанного с трудовой деятельностью, умирает один работник.

Каждые 15 секунд жертвами несчастных случаев на производстве становится 151 работник.

Смерти и травмы на производстве ложатся особенно тяжелым грузом на развивающиеся страны, где большая доля населения занята на опасных видах работ, в том числе в сельском хозяйстве, строительстве, рыболовстве и горнорудной промышленности.






ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 


По материалам интернет-ресурсов Международной организации труда.




 













Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту