Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 июля 2021 г.

Работодателей Москвы обязали отстранять отказавшихся от вакцинации сотрудников

Издание «Российская газета» сообщило о том, что столичное управление Роспотребнадзора обязало работодателей отстранять от работы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции. По информации  оперштаба...

Законодательство

27 июля 2021 г.

Новые рекомендации Минтруда по структуре службы охраны труда и численности ее работников

Разработка Проекта документа вызвана необходимостью адаптации требований к организации работы службы охраны труда у работодателей и нормативов расчета численности ее сотрудников к изменениям в...

Статистика

23 июля 2021 г.

Цифра недели: зарплате обещают повышение

Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тыс. руб. и превысит 56 тыс. Это на 9,1 процента выше прошлогоднего показателя. Такие данные...

Специальная оценка условий труда

28 июля 2021 г.

Оплата допрасходов на медицинскую, социальную профреабилитацию пострадавших работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru размещен проект Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных...

Цифровизация — важнейший тренд в сфере охраны труда

20 июля 2021 г.

Охрана труда в Российской Федерации переживает сейчас период масштабной трансформации. Коренным образом меняются подходы к выстраиванию систем управления охраной труда, совершенствуется инструментарий управления, меняются бизнес-процессы. И эта сфера, как никакая другая, остро нуждается в применении современных цифровых технологий, которые в разы могут повысить эффективность управления и контроля, а, следовательно, сохранить жизни и здоровье работников на рабочих местах. 




Цифровизация  важнейший тренд в сфере охраны труда



 
Охрана труда в Российской Федерации переживает сейчас период масштабной трансформации. Коренным образом меняются подходы к выстраиванию систем управления охраной труда, совершенствуется инструментарий управления, меняются бизнес-процессы. И эта сфера, как никакая другая, остро нуждается в применении современных цифровых технологий, которые в разы могут повысить эффективность управления и контроля, а, следовательно, сохранить жизни и здоровье работников на рабочих местах. 
 


 
Существует несколько направлений в сфере охраны труда и промышленной безопасности, где использование цифровых технологий может быть наиболее эффективным: контроль за безопасным производством работ и условиями труда, контроль за состоянием здоровья работников, документирование процедур в сфере охраны труда и подготовка (обучение) работников по охране труда.
 



ЦИФРОВИЗАЦИЯ ИНСТРУКТАЖЕЙ
 
 
 
По мнению экспертов, одним из ключевых направлений цифровой трансформации в охране труда должно стать обучение работников, в частности, в сфере проведения инструктажей. Сейчас этот процесс напоминает старый «дедовский» метод прошлого века: сотни пронумерованных прошнурованных журналов о прохождении обучения и ручные подписи везде, где только можно придумать. Компании с разветвленной и удаленной филиальной сетью, чтобы доказать надзорным органам факт и достоверность прохождения обучения, вынуждены пересылать эти журналы почтой и экспресс-доставкой. При этом ни сам работодатель, ни надзорные органы не могут точно проверить, прошел ли работник инструктаж по охране труда или нет, кто его проводил и на каком качественном уровне. Не редки при этом и факты подделки и фальсификации подписей и дат проведения.     
 
В охране труда многие процессы автоматизированы, но они не могут быть эффективны и полноценны, потому что «на выходе» работодатель получает подписание, хранение и анализ документов в бумажном виде. Миллионы инструктажей в год, тонны бумаг, которые легко подделать и трудно проверить. Все это дает повод многим работодателям манипулировать таким важным процессом как обучение и подготовка персонала. Использование цифровых технологий, в частности электронной подписи, позволит уйти от огромного количества бумаг, избежать фальсификаций и в конечном итоге будет стимулировать работодателей выполнять свои обязанности по охране труда.
       
Электронная подпись взамен ручной  это то, чему можно доверять. В перспективе цифровой аналог обычной подписи поможет полностью исключить подделку журналов и удостоверений об обучении. Поставить подпись станет возможно посредством личных метрик человека, с использованием его графической подписи, фотографии и видеофиксации, геопозиции работника. Данные метрики могут быть подкреплены технологиями криптозащиты, которые обеспечат неизменность и доверие к составу данных, дате и времени подписи и подписанту.
 
Однако для полноценного вредрения электронной цифровой подписи в практику проведения электронных инструктажей работников потребуется разработка специальных нормативных правовых актов, а также внесение изменений в действующие документы. Тема возможности использования электронной подписи  эта важная тема, вокруг которой сегодня 
должно объединиться профессиональное сообщество.
 
Идею цифровизации инструктажей по охране труда поддерживают крупные российские предприятия. Например, в ОАО «РЖД» заинтересованы в цифровизации этих процессов и готовы не только участвовать в разработке нормативной базы, но и предоставлять свои производственные площадки для испытаний технических средств и программного обеспечения. Применение цифровых технологий в инструктажах и в частности электронной подписи, позволит контролировать допуск персонала к работам. Работодатель будет точно знать, кто проводил инструктаж, имеет ли этот человек право на его проведение, а также всегда сможет проверить компетенции инструктора.
 
Графики проведения инструктажей можно формировать в электронном виде, что значительно оптимизирует работу всех участников процесса и, следовательно, повысит производительность труда. Электронную систему трудно обмануть, а факт проведения инструктажа невозможно будет подделать. У надзорных органов же появляется надежный инструмент дистанционной проверки, выполняет ли компания свои обязательства по проведению инструктажей и выдачей нарядов-допусков или нет.
 
Работодатели смогут создавать электронные базы проведения инструктажей и анализировать их. Отмена инструктажа в той форме, которая сегодня существует,  первый шаг к созданию полноценного электронного рабочего места, что в дальнейшем придаст динамичный импульс цифровизации всей сферы охраны труда. Ключевой вопрос  это признание надзорными органами электронных версий как полноценного аналога «бумаги».
 
Во многих российских компаниях уже давно подготовлена «цифровая почва» и для проведения обучения, повышения квалификации, фиксации проведения инструктажей и выдачи нарядов-допусков используются цифровые платформы. Например, в «Объединенной металлургической компании» подготовка нарядов-допусков в электронной форме начали несколько лет назад. Это позволило сформировать базу знаний и мероприятий, которые необходимо включать по разным видам работ.

Наличие электронных допусков значительно облегчило и оптимизировало управление этим процессом, ведь в компании работают около 15 тысяч человек и 7 тысяч работников числятся в подрядных организациях. Во всех подразделениях СУЭК внедрен программный комплекс «Единая книга предписаний и формирования сменных нарядов». С помощью личной карты, которая заменяет отметку в соответствующих журналах, работник проходит процедуру допуска к работе, получает наряд на смену, фиксирует свои движения на рабочем месте и др. 

Например, в СИБУРе оформление наряда-допуска на выполнение газоопасных, огневых и ремонтных работ происходит в электронном виде. В компании «НорНикель» принята целая комплексная программа по цифровизации производственных процессов. В компании по ряду профессий разработаны интерактивные многоступенчатые инструктажи. В Кольском подразделении «НорНикеля» внедрена автоматизированная система управления охраной труда с несколькими модулями, позволяющие в том числе проводить обучение, инструктажи и тестирование. При этом электронная подпись поможет объединить звенья автоматизированной системы и устранить ее разрозненность.  
 
















 



ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА
 

 
Система датчиков на спецодежде, IT-платформы для определения производственных рисков, on-line выдача СИЗ. Еще несколько лет назад подобные технологии казались смелыми инновационными решениями. А уже сегодня для многих предприятий они стали привычными вещами. Но мир шагает дальше. Интернет-технологии, big data, искусственный интеллект все больше находят применение в потребительской сфере, промышленности, медицине и транспорте и помогают решать самые разнообразные вопросы, в том числе и вопросы безопасности труда. На рынок выходят стартапы, готовые предложить самые фантастические и невероятные идеи. Но вот вопрос: верной ли дорогой идут наши разработчики? Будут ли востребованы эти идеи в промышленности? Нужны ли они именно сейчас?
 
Ассоциация «ЭТАЛОН», являясь на сегодня самым большим профессиональным сообществом специалистов по охране труда, взяла на себя роль объединить на единой площадке все заинтересованные стороны этого процесса. Так был создан проект SafePitch. В рамках проекта разработчики смогли представить свои решения в области безопасности труда и здоровья, уже выведенные на рынок или только стартующие, эксперты по охране труда  оценить их актуальность, промышленники 
 востребованность, а предприниматели  экономическую выгоду.
 
Первая сессия проекта SafePitch прошла на базе «Сколково» 5 декабря 2017 года. В работе SafePitch приняли участие представители производственных компаний, руководители направлений по охране труда таких крупнейших промышленных корпораций России, как «Норильский никель», «РУСАЛ», «Зарубежнефть» и «ОМК». Модератором выступил вице-президент Ассоциации «Эталон» Павел КОСЫРЕВ. В видео-интервью «Эталон ТВ» эксперт рассказал о перспективах применения современных цифровых технологий в сфере охраны труда.
 
 
 














 
 
 


 



Компания «КВАЗАР» является разработчиком электронной системы медицинских осмотров  ЭСМО. Как работает данная система? Сотрудник подходит к медицинскому терминалу ЭСМО. Идентифицируется через проксимити-карту. Терминал получает сценарий прохождения медосмотра от сервера и предлагает испытуемому пройти медицинские тесты. Это тест на алкоголь, измерение температуры, анализ зрачков глаз и измерение давления.

Результаты электронного медосмотра попадают в базу и отображаются у врача, который либо одобряет допуск сотрудника на рабочее место, либо вызывает его на дополнительный личный осмотр. Вся процедура занимает не более 2 минут. ЭСМО уже находит применение на разных производственных площадках и получает хорошие отзывы. Например, в компании ОАО «Лукойл» внедрены «электронные» медосмотры. Экономится масса времени: если фельдшер тратит на прием одного человека три минуты, то система позволяет это сделать за минуту.

Ежегодно в результате дорожно-транспортных аварий в России погибает около 30 тысяч человек, порядка 200 тысяч человек получают ранения. По статистике, основной причиной ДТП по-прежнему является вина водителя. Если бы на этапе обучения массово использовались современные моделирующие тренажеры, то многих жертв можно было бы избежать. В рамках проекта 
SafePitch эксперты компании «Логос-Агентные технологии» представили интеллектуальный тренажерный комплекс, который моделирует городское оживленное движение или работу в карьере, имитирует путь электропоезда или реальную кабину харвестера. Тренажер может имитировать чрезвычайную ситуацию, позволяющую отработать навыки безопасного вождения. До сих пор настолько реалистичными были только системы для подготовки летчиков.

















 



 
«Умным» браслетом, который есть у каждого второго московского школьника, сегодня не удивить. А вот умным браслетом, который предупреждает, что у рабочего стресс, пожалуй, да. Как это работает? Решения CPS Wearables  это первое в своем роде комплексное решение, объединяющее сеть умных меток, умные носимые устройства и сенсоры. Это носимые браслеты, которые позволяют отслеживать пульс, насыщение крови кислородом и даже уровень стресса. Это сеть сенсорных датчиков на объекте, позволяющих отслеживать работу оборудования, соблюдение техники безопасности и вовремя сигнализировать о нарушениях. Все оборудование объединено в одну сеть и способно обмениваться между собой данными.
 
Компания «Иторум Эм Ар» является разработчиком комплекса информационной поддержки на основе технологий дополненной реальности. Комплекс состоит из промышленных очков и программы, которая позволяет видеть порядок выполнения работ, сформировать у работника понимание порядка выполнения операций. Комплекс позволяет сократить вероятность отказа по вине специалистов производственных и сервисных подразделений предприятий за счет указания пользователю точного порядка выполнения технологических операций.

Вы помните очереди в кассу за зарплатой? А хотели бы постоять к окошечку вместо того, чтобы использовать банковские карты? Так и специалисты по охране труда «Газпромнефть-Хантос», использующие на планшетах автоматизированную систему получения нарядов-допусков и другие модули компании «Визитек», не планируют возвращаться в «архаичные» времена. Автоматизированные наряд-допуски  это крохотная часть возможностей системы. Пользователям также доступны электронная трехмерная карта объекта, инструменты статистики и планирования работ с учетом человеко-часов и многое другое. 















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту