Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

17 августа 2022 г.

Судебная практика: оплата отпуска за «вредность» медработнику с безопасными условиями труда признана нецелевой

Медорганизация предоставляла сотруднику отпуска за работу во вредных и опасных условиях. После спецоценки условия труда признали допустимыми. Однако работодатель продолжил предоставлять оплачиваемый отпуск работнику......

Законодательство

15 августа 2022 г.

Минздравом России разъяснен порядок обязательного психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников

Письмом Минздрава России от 20 июня 2022 года № 30-0/3066769-14500 сообщается, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Минздрава...

Статистика

12 июля 2022 г.

Цифра недели: на повышение зарплат бюджетников выделят 1 трлн рублей в 2023-2025 годах

Зарплаты россиян в бюджетном секторе в ближайшие три года вырастут суммарно чуть более чем на триллион рублей. Это следует из методики расчета предельных базовых...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля 2022 г.

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может возобновить ограничения, если эпидситуация по коронавирусу ухудшится... 





Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения




1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может возобновить ограничения, если эпидситуация по коронавирусу ухудшится. Послабления связаны с тем, что с середины февраля недельный показатель заболеваемости в России снизился более чем в 64 раза. Почти все подтвержденные случаи протекают в легкой форме или бессимптомно. Есть и другие положительные факторы. На момент подготовки новости постановление Главного государственного санитарного врача РФ об отмене ограничений не опубликовали. Отметим: масочный режим ранее отменили, например, в Москве и Санкт-Петербурге.
 
 


РОСПОТРЕБНАДЗОР СНИМАЕТ ВВЕДЕННЫЕ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ
ОГРАНИЧЕНИЯ



 
В течение последних четырех месяцев в России отмечается устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19. Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии.





  Фото: Wikimedia.org.


 


Динамика значений коэффициента распространения коронавируса и среднесуточного темпа прироста новых случаев также свидетельствует о падении интенсивности эпидпроцесса. Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно.
 






Фото: Pixabay.com.





Динамика эпидемического процесса по COVID-19 в России согласуется с общемировыми тенденциями. С учетом значимого снижения заболеваемости и особенностей циркуляции штамма «Омикрон» с 1 марта были минимизированы ограничительные мероприятия для различных отраслей экономики, отменен ряд противоэпидемических мер в образовательных организациях и других объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи.
 
Научно обоснованная отмена ограничений проводилась поэтапно, дифференцированно, с учётом динамики изменения эпидситуации, что в результате не привело к негативным изменениям в тенденциях эпидемического процесса в стране. По оценкам экспертов научных организаций Роспотребнадзора, значительный подъем заболеваемости, вызванный вариантом «Омикрон», в летние месяцы маловероятен.






Фото: Pixabay.com.





В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации сохраняются противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом.
 
Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.
 
 



Источник: www.consultant.ru.





 

 






 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.