Новости
11 июня 2025 г.
12 июня вся страна отмечает День России!
Законодательство
22 апреля 2025 г.
Роструд разъясняет применение Правил по охране труда при работе на высоте
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
5 июня 2025 г.
Доплата за вредные условия труда: Минтруд России разъясняет
Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
11 октября 2022 г.
Действующим законодательством не определены обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания. Вместе с тем полагаем, что в случае ведения соответствующих видов работ следует руководствоваться Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденными Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н. Кроме того, работодатели вправе руководствоваться Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, утвержденными Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87, в части, не противоречащей трудовому законодательству.
Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда (ч. 11 ст. 209 ТК РФ).
Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ, постановлениях Правительства РФ, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого производственного оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (ч. 3 ст. 212 ТК РФ).
До 01.01.2021 применялись Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ Р М-011-2000, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 № 52 (далее — Межотраслевые правила № 52).
Межотраслевые правила № 52 являлись нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд (Межотраслевые правила № 52).
Действующим законодательством новые обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания не утверждены.
Однако действуют Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н (далее — Правила № 866н), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции, и являются обязательными для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции (п. 1 Правил № 866н).
Таким образом, в случае производства на предприятии общественного питания соответствующей пищевой продукции, по нашему мнению, должны учитываться положения Правил № 866н.
Кроме того, Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87 были утверждены Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (далее — ТОИ Р-95120-(001-033)-95).
Инструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности (ТОИ Р-95120-(001-033)-95).
Инструкции, содержащиеся в ТОИ Р-95120-(001-033)-95, предназначены для работников предприятий торговли и общественного питания любых организационно-правовых форм и видов собственности.
Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат типовые инструкции по охране труда, в частности:
— для буфетчика;
— для весовщика;
— при выполнении работ по приготовлению теста;
— для кондитера;
— для кухонного рабочего;
— для мойщика посуды;
— для официанта;
— для пекаря;
— для повара и т.д.
Учитывая положения ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 не являются государственными нормативными требованиями охраны труда, обязательными для исполнения работодателями. Вместе с тем полагаем, что работодатели вправе руководствоваться ТОИ Р-95120-(001-033)-95 при осуществлении работ в сфере общественного питания в части, не противоречащей трудовому законодательству, и закрепить соответствующие положения в локальном нормативном акте.
Фото: Pixabay.com.
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУФЕТЧИКА
Так, в соответствии с ТОИ Р-95120-(001-033)-95 во время работы буфетчик должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 2 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
— в процессе работы кофеварки:
- следить за уровнем воды и давлением в котле, температурой воды для приготовления кофе;
- открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий (эксплуатация кофеварки не допускается при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла);
- варку продуктов в сосисковарке производить с закрытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольную отметку;
- загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе (тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели; не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры; открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева);
— для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики (манометра, предохранительного клапана и др.) необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.
Во время работы официант должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 21 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
— соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах;
— устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах;
— не переносить в руках ножи и вилки;
— содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА
Во время работы повар должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 23 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
— не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;
— следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема;
— не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации;
— следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
— располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога;
— включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции;
— устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера;
— ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни;
— укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя», передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя»;
— не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек и т.д.
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.
Материал включен в информационный
банк «Консультант Плюс».
Источник: git57.rostrud.gov.ru.