Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 июля 2020 г.

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них...

Законодательство

3 июля 2020 г.

Проект временных правил регулирования труда представлен в Правительство

Проект временных правил регулирования трудовых отношений до конца 2020 года направлен в правительство, по информации пресс-службы Минтруда сообщает издание «Российская газета». Проект временных...

Статистика

3 июля 2020 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

3 июля 2020 г.

Работу за компьютером исключили из числа вредных факторов для медосмотров работников

Минздрав России совместно с Минтрудом России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и...

Профессиональные заболевания голосового аппарата

15 апреля 2020 г.

Профессиональные заболевания голосового аппарата чаще раз­виваются у лиц голосо-речевых профессий: педагогов, воспита­телей детских садов, вокалистов, чтецов, артистов драмтеатров, дикторов, клоунов, экскурсоводов, гидов, переводчиков в ре­зультате их профессиональной деятельности.
Профессиональные заболевания голосового аппарата чаще раз­виваются у лиц голосо-речевых профессий: педагогов, воспита­телей детских садов, вокалистов, чтецов, артистов драмтеатров, дикторов, клоунов, экскурсоводов, гидов, переводчиков в ре­зультате их профессиональной деятельности.
 



Основной причи­ной развития профессионального заболевания голосового аппа­рата является его систематическое перенапряжение при выпол­нении профессиональных функций или при длительной, без от­дыха голосовой деятельности, в результате неумелого пользова­ния фонационным дыханием, модулированием высотой и силой звука, в неправильной артикуляции и др. Особое значение это имеет при работе на иностранном языке, когда ошибки в техни­ке речи обусловливают резкое напряжение шейной мускулату­ры, недостаточно хорошая дыхательная опора приводит к зна­чительному смещению гортани вперед, что снижает тонус голо­совых складок.
 
Помимо основного этиологического момента 
 перенапряже­ния голосового аппарата в любой форме, в развитии профессио­нальных заболеваний голосового аппарата имеет значение и спе­цифика условий труда (нервно-эмоциональное напряжение, повышенная интенсивность окружающего фонового шума, плохая акустика помещений, перепады температуры окружающей среды повышенная сухость и запыленность воздуха и т.п.).
 
Способству­ют развитию профессиональных заболеваний гортани несоблюде­ние гигиены голоса (курение, алкоголь) и воспалительные забо­левания полости носа и глотки. Существенную роль играют аллергизация организма с развитием повышенной чувствительности к таким раздражителям, как пыль, осыпь красок с декораций гримы, а также утомление и психогенная травма.
 
Распространенность профессиональных заболеваний глотки и гортани среди лиц голосоречевых профессий высока и дости­гает в некоторых профессиональных группах (учителя, воспи­татели) 84%, причем отмечается четкая стажевая динамика е сторону роста заболеваемости в группах обследованных при стаже более 10 лет.




 
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА


 
Основными жалобами лиц, использующих в своей профессиональной деятельности как орудие труда голосовой аппарат, является быстрая утомляе­мость голоса, звучание голоса в неполном диапазоне (голос «са­дится»), неловкость в горле, сухость, першение. В стажевой группе от 3 до 10 лет отмечаются расстройства голоса 
 вплоть до полной охриплости (афония), боли в горле и в области шеи при выполнении голосо-речевых функций. К профессиональ­ным заболеваниям голосового аппарата относятся как органические, так и функциональные нару­шения голоса, то есть дисфонии. Функциональные нарушения голосового аппарата наиболее часто проявляются в виде фонастений.
 
Фонастения 
 невроз голосового аппарата  наиболее ти­пичное функциональное нарушение, которое встречается пре­имущественно у лиц голосо-речевых профессий с неустойчивой нервной системой. Основной причиной ее возникновения явля­ется повышенная голосовая нагрузка в сочетании с различными неблагоприятными ситуациями, вызывающими расстройства нервной системы. Для больных фонастенией характерны жалобы на быструю утомляемость голоса, парестезии в области шеи и глотки, першение, саднение, щекотание, жжение, ощущение тяжести, напряженности, боли, спазма в глотке, сухости или наоборот, повышенной продукции слизи.
 
Весьма типичными для этой патологии являются обилие жалоб и тщательная дета­лизация их больным. В начальной стадии заболевания голос звучит обычно нормально, а эндоскопический осмотр гортани не выявляет каких-либо отклонений от нормы. Диагноз фонас­тении требует обязательного проведения современных методов исследования функционального состояния гортани 
 ларинго-стробоскопии и микроларинго-стробоскопии. Характерными по­казателями при ларинго-стробоскопии у этих больных является неустойчивая и крайне пестрая стробоскопическая картина, асинхронизм колебаний, их малая амплитуда, частый и умеренный темп. Типичным является отсутствие «стробоскопического комфорта», то есть при создании условий для абсолютной синхронизации частоты импульсного света и колебаний голосовых падок вместо неподвижных голосовых складок (как это на­блюдается у здоровых людей) видны сокращения или подерги­вания на отдельных их участках, напоминающие дрожание или мерцание.
 








При длительно протекающих тяжелых формах фонастений, идущих к органическим изменениям голосовых складок, ти­пичным является отсутствие феномена смещения слизистой оболочки в области их переднего края. Из органических дисфоний наиболее часто встречаются та­кие профессиональные заболевания, как хронический ларингит и «узелки певцов». Довольно редко, но все-таки среди «профес­сионалов голоса» встречаются такие заболевания, как вазомо­торный монохордит, контактные язвы голосовых складок.
 
Клиническая эндоскопическая картина перечисленных забо­леваний типична для подобных заболеваний в клинике общей оториноларингологии. Следует отметить, что к профессиональным относятся не только вышеназванные заболевания голосо-речевого аппарата, но и их осложнения и прямые последствия. Так, представление общей оториноларингологии о хроническом ларингите как предопухолевом процессе дает основание в ряде случаев считать необластомы гортани (при отсутствии дру­гих этиологических факторов) профессиональными, если они развились у пациента 
 «профессионала голоса», имевшего в анамнезе хроническое воспаление голосовых складок.
 
Необходимо отметить, что до настоящего времени отсутству­ют специфические объективные критерии профессиональной принадлежности заболеваний голосового аппарата, что иногда ведет к ошибкам диагностики и неправильному решению экс­пертных вопросов. В связи с этим для определения профессио­нального характера заболевания гортани необходимо тщатель­ное изучение анамнеза (исключение воздействия других этиоло­гических факторов, в первую очередь курения, приема алкого­ля, травм и др.).
 
Большое и решающее значение отдается изуче­нию санитарно-гигиенической характеристики условий труда с целью определения степени голосовой нагрузки. Условно при­нята допустимая норма голосовой нагрузки для лиц голосо-речевых профессий 20 ч в неделю. Кроме этого, необходимо учи­тывать и потенцирующее действие вышеперечисленных сопутст­вующих факторов окружающей производственной среды и тру­дового процесса. Объективными критериями являются также данные динамического наблюдения за состоянием верхних ды­хательных путей и в первую очередь гортани, с использованием методов определения функционального состояния гортани.


 


 
ЛЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА
 


Лечение больных профессиональными заболеваниям! голосового аппарата базируется на принципах лечения непро­фессиональных воспалительных заболеваний гортани. Во всех случаях дисфоний необходимо соблюдение голосового режима и личной гигиены голоса (исключение курения, приема алкого­ля), следует избегать переохлаждения. Необходима санация очагов хронической инфекции. При органических заболеваниях гортани показана противо­воспалительная терапия, прием антигистаминных средств, ин­стилляция масел в гортань. При вазомоторных изменениях хороший лечебный эффект оказывает инстилляция масел в гор­тань в сочетании с суспензией гидрокортизона, витамином С.
 
Полезны ингаляционные процедуры: при субатрофических про­цессах 
 ингаляции щелочные и с витаминами, различными биостимуляторами; при гипертрофических формах  с цинком, таннином; при вазомоторных  с суспензией гидрокортизона новокаином. Широко используются физиотерапевтические про­цедуры: электрофорез на область гортани с йодидом калия хлоридом калия, витамином Е.
 
При фонастении широко показа­но применение дополнительной седативной терапии (прием транквилизаторов: седуксена, элениума, тазепама и др.). Для повышения жизненного тонуса этим лицам рекомендуется при­менение пантокрина, экстракта женьшеня, элеутерококка. Из физиотерапевтических процедур при фонастении хороший эф­фект оказывают гидропроцедуры (обтирание водой, хвойные ванны). Можно использовать полоскание горла настойкой шал­фея, ромашки. Для профилактики рецидивов фонастении сле­дует избегать перенапряжения голоса, различных ситуаций, от­рицательно влияющих на нервную систему.




 
ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКОВ ГОЛОСО-РЕЧЕВЫХ ПРОФЕССИЙ


 
Экспертиза трудоспособности как времен­ной, так и стойкой утраты трудоспособности при профессио­нальных заболеваниях голосового аппарата требует особого подхода. О временном нарушении трудоспособности у лиц голосо-речевых профессий речь идет в том случае, когда патологи­ческий процесс, возникший в гортани, является недлительным, обратимым и через небольшой отрезок времени трудоспособ­ность полностью восстанавливается. Это может быть при фона­стении, травмах и кровоизлияниях в голосовые складки, то есть при начальных формах профессионального заболевания.
 
Временное нарушение трудоспособности у лиц голосо-речевых профессий является полным. Это означает, например, что певец, у которого произошло кровоизлияние в гортани, на какой-то ко­роткий период непригоден к профессиональному труду, так как любое нарушение голосового режима (режим молчания) может усугубить течение имеющегося у него заболевания. Стойкое нарушение трудоспособности у лиц голосо-речевых профессий чаще возникает и при обострениях хронического ла­рингита, при рецидивирующих фонастениях, монохордитах и других заболеваниях гортани. В этих случаях больной нуждается в длительном стационарном лечении и в последующем на­правлении на МСЭК или предоставлении дополнительного листка нетрудоспособности с целью увеличения эффективности течения и удлинения срока отстранения от чрезмерной профессиональной голосовой нагрузки.
 
При отсутствии положительного клинического эффекта от проведенного лечения, в зависимости от тяжести процесса и функционального состояния гортани больного направляют во МСЭК для установления степени утраты трудоспособности. МСЭК определяет больному III группу инвалидности, либо процент утраты трудоспособности по профессиональному забо­леванию с рекомендацией по рациональному трудоустройству.
 
Такие больные нуждаются в наблюдении у фониатра и оторино­ларинголога и проведении активного лечения.




 
ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА


 
Профилактика профессиональных заболеваний гор­тани должна базироваться прежде всего на правильном профот­боре, обучении молодых специалистов и студентов технике речи, привитии навыков гигиены голоса. Целесообразно при профотборе включить предварительную беседу с психоневроло­гом. Претенденты должны быть достаточно эмоциональны, спо­собны быстро реагировать на ситуацию. Нежелательным явля­ется наличие очагов хронической инфекции в верхних дыха­тельных путях, после санирования которых необходимо повтор­ное решение вопросов профессиональной пригодности.
 
Абсолютным противопоказанием для работы в голосо-речевых профессиях являются острые и хронические заболевания гортани; хронические заболевания глотки дистрофического (особенно суб-атрофического) характера, вазомоторные и аллергические нару­шения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Необходимым условием профилактики является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Необходима адаптированная санпросветработа, включающая вопросы аутогенной тренировки, приемы использования голосо­вого аппарата и необходимые знания по технике речи.

 
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Профессиональные заболевания / Н.Ф. Измеров, А.М. Монаенкова.ю В.Г. Артамонова и др. // Под ред. Н.Ф. Измерова. – М.: Медицина, 1996. – В 2 томах. Т. 2.